Обзор немецких медиа
🗞(+)Handelsblatt в статье «Конец золотой эры торговли» рассказывает, что глобализация принесла немецкой экономике золотые времена. Теперь новый протекционизм угрожает немецкой бизнес-модели - с драматическими последствиями. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Немецкая промышленность страдает, о чём свидетельствуют данные по всем отраслям. Автопроизводители VW, Audi, BMW и Mercedes за первые пять месяцев 2023 года произвели в Германии и соседних европейских странах на полмиллиона автомобилей меньше, чем за тот же период 2019 года.
В то же время химическая промышленность Германии жалуется на недостаток заказов. «Таких слабых объёмов продаж мы не испытывали уже давно, возможно, никогда ранее», - отмечает руководитель Evonik Кристиан Куллманн.
В целом по обрабатывающей промышленности объём производства в мае 2023 г. был ниже, чем в июле 2011 г. Компании ещё могут отрабатывать имеющиеся портфели заказов, но в отсутствие значительных новых заказов этот запас постоянно сокращается.
Успехи, достигнутые в ходе XXL-подъёма с 2010 по 2018 год, уходят в прошлое - в настоящее время промышленное производство в немецкой экономике более чем на 8% ниже уровня весны 2018 года.
Причин такого падения можно назвать несколько: жаркое лето 2018 года с низким уровнем воды в Рейне, новые нормы выбросов для легковых автомобилей, пандемия 2020 года и, наконец, война на Украине с российскими санкциями, которая вызвала рост цен на энергоносители и подтолкнула инфляцию к забытым максимумам.
Конечно, всё это были особые факторы, которые невозможно было предусмотреть. Но факт остаётся фактом: в отличие от США и большинства других стран ЕС, общие экономические показатели немецкой экономики сегодня ниже, чем до вспышки пандемии, - в то же время Dax торгуется на добрых 20% выше, чем на рубеже 2019/20 гг. На данный момент падает экономика Германии, но не компании Dax [индекс биржевой активности немецких компаний. Но поскольку компании немецкие лишь по названию, реальная картина именно такая как рассказывает эксперт — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Для ориентации помогает взгляд в прошлое: после распада Советского Союза 30 лет назад немецкая экономика оказалась в большом выигрыше от наступления глобализации. Передав трудоёмкие производственные операции на аутсорсинг, рационализировав производство внутри страны и оптимизировав глобальные цепочки поставок, компаниям удалось разработать, произвести и экспортировать высококонкурентную продукцию в Германии.
Мировая торговля пережила бум и долгое время росла более чем в два раза быстрее, чем мировое производство. Китайские заводы обеспечивали мир недорогими товарами повседневного спроса и бытовой электроникой, а промышленность Германии - высококачественными автомобилями, высокопроизводительными машинами и химической продукцией. При значительном снижении транспортных расходов расстояния практически не имели значения.
Непосредственно с инаугурацией Дональда Трампа в 2017 году США изменили правила игры в мировой торговой политике, торговые партнёры стали соперниками. С помощью протекционистского коктейля из тарифов, субсидий, нетарифных торговых ограничений и откровенных угроз США пытаются замедлить технологический и экономический подъем Китая.
Другой декларируемой целью является привлечение в страну иностранных инвестиций для превращения «ржавого пояса» в современный промышленный регион. В настоящее время главным событием является принятый администрацией Байдена «Закон о снижении инфляции» - миллиардный пакет субсидий и налоговых льгот, призванный привлечь в США инвесторов в «зелёные» технологии. В нём заложено не менее $370 млрд, а за счёт неограниченных налоговых льгот он может быть и значительно больше.
Кроме того, США как место ведения бизнеса рекламируют дешёвую энергию. Не в последнюю очередь благодаря гидроразрыву пласта и атомной энергетике крупнейший в мире потребитель энергии практически самодостаточен.
Эти соблазны дают эффект. Так, 16% опрошенных промышленных МСП, которые ранее считались лояльными к месту расположения, уже находятся в процессе переноса части своего производства за рубеж, а ещё 30%, как показывает опрос BDI, специально об этом задумываются.
Поэтому отраслевая ассоциация повторяет свои требования о заметном сокращении бюрократии и целевом снижении налогов. Политики несут ответственность за улучшение условий для размещения бизнеса.
По крайней мере, в последние два законодательных периода политика размещения бизнеса была фактически иностранным словом. Такие темы, как современная инфраструктура, цифровое управление, благоприятное для инвестиций корпоративное налогообложение и декарбонизация, были преступно обойдены вниманием, а надвигающаяся волна старения населения была проигнорирована.
Очевидно, что нынешнее федеральное правительство признаёт это и теперь пытается сделать Германию вновь привлекательной для крупных инвесторов с помощью проектов-маяков, таких как завод Tesla в Бранденбурге или фабрика Intel в Магдебурге, на которые выделяются большие субсидии. Окупятся ли обещанные субсидии в виде дополнительных налоговых поступлений, представляется сомнительным, учитывая, что американские корпорации считаются умелыми налоговыми оптимизаторами.
Те американские компании, которые уже производят продукцию в Германии, отмечают значительное ухудшение условий своей работы. Согласно новому исследованию, проведённому Торговой палатой США в Германии («AmCham»), только 34% компаний в настоящее время характеризуют местоположение как «хорошее или очень хорошее» по сравнению с 59% в 2022 году. Только 38% этих компаний ожидают улучшения условий местоположения в ближайшие три-четыре года по сравнению с 43% в прошлом году.
Однако речь идёт не столько о результатах опроса, сколько о реальном развитии событий: в то время как в этой стране химическая промышленность значительно сокращает производство, компания BASF в прошлом году открыла в Китае новый гигантский завод стоимостью €10 млрд.
VW продаёт в Китае значительную часть своих автомобилей и получает там половину своей прибыли. Кроме того, большую часть запланированных инвестиций автоконцерн хочет сделать в Китае и США - что вполне объяснимо, ведь совет директоров преследует интересы акционеров.
Очевидно, что многие немецкие компании адаптируют свою стратегию к новым геополитическим реалиям. Важные рынки теперь обслуживаются не за счёт экспорта, а за счёт местного производства - в ущерб Германии как промышленной локации. Создание добавленной стоимости переносится в другие страны, что приводит к потере продаж, рабочих мест, налоговых поступлений и отчислений в бюджет Германии. Добавленная стоимость, создаваемая внутри страны, сокращается, и динамика благосостояния заметно ослабевает.
Возможно, это предвестники демографически прогнозируемого дефицита рабочей силы. Однако экономическая политика призвана противостоять этому, улучшая условия предложения для инвесторов. Ответ не должен быть дотационным.
О ПЕРСОНЕ
Профессор Берт Рюруп - президент исследовательского института Handelsblatt (HRI) и главный экономист Handelsblatt. В течение многих лет он являлся членом и председателем Германского совета экономических экспертов, а также советником ряда федеральных и иностранных правительств.
Это признает и министр экономики Роберт Хабек («зелёные»), который видит в свободной торговле ключ к новым успехам - несмотря на то, что «зелёные» до сих пор неохотно подписывали новые соглашения. Осенью прошлого года именно Хабек выступил на конференции по Азиатско-Тихоокеанскому региону в качестве большого сторонника свободной торговли и смело подчеркнул в отношении Китая, что «мы должны реорганизовать нашу торговую политику, нам нужны другие страны, другие партнёры» [мужииик, ну ты чО?! Хотел поставить синий уровень упоротости, но за дифирамбы Хабека опускаем до зелёного 😏 — прим. «М.П.»].
Ратификация в этом месяце нового соглашения о свободной торговле с Новой Зеландией - это, по крайней мере, начало, но не более того.
Автор: Берт Рюруп. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: всё так. Вместо того, чтобы топить конкурентов и выигрывать место под солнцем, немецкие политические лидеры долгое время занимались непонятно чем, но только не экономикой.