Найти тему
Заметки мамы-училки

Вам приходится кричать на ребенка, потому что сами его к этому приучили. А как не кричать и не срываться

Психологи утверждают, что сразу видно ребенка, на которого дома кричат. Я пока не дошла до этого ви́дения в своем опыте, но знаю, что на крик срывался каждый родитель хотя бы раз в своей жизни. И я не исключение.

Многим мамам неприятно кричать на ребенка, вернее, в момент срыва они не могут себя сдержать, а потом испытывают стыд и вину перед ребенком.

В первую очередь важно понять, что крик - это вредно. Уже само это понимание помогает немного остыть. Когда мы кричим, то ребенок начинается нас побаиваться, портятся отношения. А нам нужно построить гармоничные детско-родительские отношения.

Во время крика родителей у ребенка выявляется всплеск гормонов стресса. Эти гормоны начинают влиять на здоровье: нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему.

Когда на ребенка кричат, он начинает чувствовать себя никчёмным, ненужным, плохим. Это влияет на формирование его личности и на его самооценку. Станет ли он успешным в будущем? Что о нем будут думать другие люди? На всё это оказывает влияние простой крик.

Важно научиться останавливать себя в момент, когда чувствуете, что сейчас закричите. Это как накачать себе мышцу в спортзале - постепенно учиться останавливаться и не срываться.

Поначалу это будет очень сложно сделать. Ничего страшного, ведь главное - осознать, что поступаете нехорошо, накричав на ребенка. В следующий раз вовремя себя сдержите: уйдите в другое место, умойтесь холодной водой, посчитайте до 10, поприседайте. Просто учите себя тормозить.

В первые дни такой самотренировки вы, возможно, будете себя тормозить не сразу, а на десятом, двадцатом слове. Остановитесь хотя бы на десятом слове, в другой раз остановитесь на пятом, а это уже прогресс. В какой-то момент вы натренируете себя и остановитесь тогда, когда только захотите крикнуть.

Если вы не кричите, то вы должны делать что-то другое. Например, ребенок не делает уроки, вы на него кричите, только тогда он за них садится. А если вы перестанете на него кричать? Он будет делать уроки вообще? А что нужно делать для того, чтобы он их делал, но без крика со стороны родителей?

Просто взять и не кричать на ребенка - недостаточно. Нужно придумать другие воздействия на него. Для каждого ребенка они будут свои: показать, что вы сердитесь, наказания, лишения чего-либо, уговоры.

Можно взять блокнот и выписать все ситуации, при которых вы кричите на ребенка, в столбик. Например, он сидит в телефоне, он не делает уроки, он не хочет идти кушать, он поздно возвращается домой и т.д. Напротив каждой этой ситуации напишите, что вы будете делать вместо крика.

Я настоятельно рекомендую использовать этот прием. Вы должны заранее продумать, что будете делать в каждой неприятной ситуации. Потому что в момент, когда событие будет происходить, ваш мозг не сможет быстро придумать, что делать. Вы будете просто по привычке кричать, так проще, быстрее, эффективнее.

Не стоит так думать и так делать, это самоуспокоение. Продумайте заранее, что будете делать вместо крика в той или иной ситуации.

Какие-то выходы найдутся сразу, а на определенные события вы просто можете не знать, как реагировать без крика. В таком случае нужно этому научиться, почитать психологов, найти информацию.

Важно понять, что мы сами приучили своих детей к крику. Получается, что ни родитель, ни ребенок не понимает ничего кроме крика. А ведь есть множество других способов взаимодействовать друг с другом и воспитывать.

После прочтения этой статьи хочется, чтобы родитель понял: "Мне не хватает других инструментов воспитания, поэтому я кричу. Значит, нужно взять и найти эти инструменты воспитания, обучиться им". А не так: "Я не знаю, как по-другому, да и ребенок по-другому не понимает, значит, буду продолжать кричать".

Это путь в никуда.

Ставьте "нравится", если было полезно. Пишите в комментариях свои предложения: что делать в определенных ситуациях вместо крика на ребенка.