Найти тему
На западе

Зерновая сделка. Кто что с неё получил и что из обещанного недополучила Россия. Испуганный Запад отказал в сопровождении судов с зерном

Пока все, от Организации Объединённых Наций и до Эрдогана делают удивлённые лица и, якобы, искренне не понимают, почему это "такая плохая Россия" вышла из зерновой сделки, давайте пробежимся по пунктам, которые подписали наши "западные партнёры" и которые так и не удосужились выполнить.

  1. Снятие ограничений на доступ российской сельскохозяйственной продукции и минеральных удобрений на мировой рынок,
  2. Переподключение Россельхозбанка к международной системе SWIFT,
  3. Возобновление поставок сельхозтехники и запчастей,
  4. Восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса.

Ничего из этого мы так и не получили...

Теперь давайте заслушаем выступление нетоварища Генсека ООН Гуттериша:

"ООН глубоко сожалеет о решении России прекратить реализацию зерновой сделки. Эта инициатива обеспечила экспорт более 32 миллионов тонн продовольственных товаров... что позволило предотвратить голод в Афганистане, странах Африканского континента и Йемене... Расплачиваться будут самые уязвимые жители планеты... Сотни миллионов людей в мире сталкиваются с голодом... Именно этим людям и придется расплачиваться за решение РФ".

Какая пламенная речь! Вам тоже стало жалко несчастных голодающих афганцев с африканцами? Я аж прослезился...

А теперь цифры:

В ООН признали, что 90% кукурузы и 60% пшеницы попали в государства с доходом выше среднего или богатые.
По данным организации, за год беднейшие страны – Афганистан, Эфиопия, Сомали, Судан и Йемен – получили 2,5% продовольствия, перевезенного в рамках сделки.

И это стало ещё одной причиной, по которой мы не продлили Черноморскую инициативу и которую озвучил Владимир Владимирович.

Поехали дальше:

Для Украины экспорт зерна принес доход на сумму, превышающую $9,2 млрд. А, ну-ка, давайте глянем, кому там отгружено зерно с кукурузой то?

Замечательно. 58% продовольствия пошло на корм скоту. Естественно, не в Африку.

При этом, 53% объёма получили западные страны, 24% - Китай (который вполне мог купить зерно и у нас, но предпочёл преобрести его по демпинговой цене) и ещё 10% - Турция, неплохо так погревшая руки на посредничестве.

Всего 8% ушло в реально голодающие страны и из них всего 2,5% досталось пяти самым беднейшим.

По итогу выиграли все, кроме России и тех, кто действительно ждал помощи.

Ай, да ООН! Ай, молодца!

Теперь же МИД России поставил условием возобновления зерновой сделки выполнение указанных в начале заметки пунктов. И дал на это Западу два месяца. Более, чем достаточно.

Тем временем, поняв, что денежки в бюджет поступать больше не будут, небратья бросились в объятия своих "верных друзей" (тех самых, которые всё никак не могут принять их в НАТО и ЕС) с просьбой выделить военные корабли сопровождения, дабы прикрыть балкеры с зерном от возможных российских атак.

И получили:

  • МИД Соединённых Штатов ответил категорическим отказом в сопровождении судов,
  • Ответ Эрдогана был совершенно аналогичен американскому,
  • А Польша от себя к тому же и добавила:
Если Еврокомиссия после 15 сентября не продлит запрет на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, то Варшава полностью закроет границы с Украиной, которая демпингует на рынке продовольствия, нанося удар по местным производителям.
-2