Западные страны надеются, что Пекин поможет оказать давление на Москву, чтобы она снова присоединилась к ключевой глобальной сделке по продовольственной безопасности, после того как Кремль официально вышел из соглашения в понедельник.
В последние годы Китай часто обращался к Украине как к источнику зерна и других ключевых продовольственных товаров. Он является главным пунктом назначения для поставок зерна, чему способствует хрупкое дипломатическое соглашение, заключённое при посредничестве ООН и Турции год назад. Теперь западные чиновники надеются, что китайское правительство, один из самых влиятельных союзников России, подтолкнет их обратно за стол переговоров.
Западные политики, в том числе представители администрации Байдена, не были удивлены решением Кремля выйти из Черноморской зерновой инициативы. Российские официальные лица неоднократно предупреждали о выходе из соглашения, если они не получат дополнительных уступок, включая повторный допуск российского государственного сельскохозяйственного банка к глобальной системе финансовых платежей, известной как SWIFT. Москва также выдвинула требования относительно перезапуска ключевого российского аммиачного трубопровода на территории Украины.
Единственным лучом надежды для Запада на данный момент является заявление Москвы о том, что Россия может повторно заключить соглашение, если получит дополнительные уступки. Одним из самых больших преимуществ черноморского соглашения по зерну являлось то, что оно в значительной мере помогало стабилизировать цены на продукты питания во всем мире. Без возобновления сделки они неизбежно вновь поползут вверх.
Источник: https://www.politico.com/news/2023/07/17/china-russia-ukraine-black-sea-00106628