Пару дней Людмила не выходила из дома. Она долго не могла привыкнуть к нищенскому существованию.
- У меня теперь ничего и никого нет. – промелькнуло у неё в голове. – Я одна на всём белом свете.
Убрав немного дом, Люда думала о том, как ей запасти дрова на зиму. Совсем скоро осень и уже холодает ночами. Ни подушки, ни одеяла. Выйдя на улицу Людмила решила взять несколько сущих досок от сарая, чтобы попробовать натопить печь. Пока женщина ломала доски, она очень сильно упала.
Начало тут
- Господи, помоги! – еле выговорила Люда. – как мне встать то теперь?
Женщина с большими усилиями поднялась и нашла корягу, на которую смогла опереться. Она попыталась перетаскать доски. Происходящее заметила соседка Люды Есения Петровна. У неё в гостях как раз был шестнадцатилетний внук, который красил забор.
- Даничка, сходи, помоги бабушке. Смотри как мучается, бедная.
- А кто это?
- Не знаю. На днях вот приехала. Видно никого нет у неё. Сходи, помоги, внучок!
Даниил помог ей приготовить дрова, подняться в дом и затопить печь. На всякий случай он занёс в дом ещё охапку наломанных досок, чтобы Людмиле не пришлось ходить с ушибленной ногой. Женщина была очень благодарна. От неожиданности событий, Людмила даже не смогла сдержать слёз.
- Миленький, мне и отблагодарить тебя не чем! Ни конфет, ни денег…
- Да вы что! Я же не за награду помог. Обращайтесь! Спрашивайте, что нужно у моей бабушки Есении Петровны.
***
На другой день Людмила собралась познакомиться с соседкой и выразить благодарность за внука.
- Спасибо вам, Есения! Дай бог здоровья вам и внуку! Такого мужчину воспитали!
- Скажите, Люд, у вас никого нет?
- Нет, дочь и внук отказались от меня. Поэтому пришлось искать угол, как-то выбираться, выживать.
- У вас поди и в доме то ничего нет?
- Ну есть на чём спать и ладно. Мне много-то не надо.
Внук Есении Петровны рассказал, что видел в доме Людмилы своей бабушке.
- Бабуль, там ни штор нет, ни холодильника. Я даже не уверен, что она ест вообще, потому что убрать еду некуда. Мне её так жалко… Хочется чем-то помочь, а она говорит: «Спасибо тебе, ничего не нужно, итак, помог». Может спросить у мамы хотя ы старую постель?
- Я позвоню сейчас ей. А хотя пойдём лучше прогуляемся, а то ворчать будет.
***
Через несколько дней Людмила слышит, как стучат в дверь. С испугу она крикнула: «Кто там?».
- Это я, Люд! Есения!
Людмиле было очень неудобно приглашать соседку в свои «хоромы», но держать за дверью было не вежливо.
- Проходи, соседка. Только вот, угостить тебя нечем … О, ты не одна?
- Здравствуйте, Юлия! – представилась дочка Есении Петровны. – Это Даниил, а это Ксения.
- Здравствуйте!
- Ой, как не удобно! Ей-Богу, ничего даже к чаю нет … как стыдно то … - засуетилась хозяйка и бормотала себе под нос.
- Да перестаньте вы! Мы не на чай пришли! Принеси кое-какие вещи, шторы, чайник. Давайте немножко вам уют наведём.
Весь день хлопотали в доме новой соседки дети и внуки Есении. Пока бабушка с внуком убирали двор, хозяйка с Юлией и Ксенией наводили чистоту в доме. Юлия принесла одеяло и подушку, застелили постельное. Повесили везде шторы и тюли. Ксюша всё везде помыла и протерла. Семья Солнцевых принесли посуду и не скоропортящиеся продукты, так как холодильника по-прежнему не было. Даниил заготовил ещё дров. Муж Юлии Сергей поставил лежащий забор, немного его отреставрировав. В общем порядок навели, и первое время жить можно.
- Ну, хозяйка, принимайте работу! Со временем обживётесь, чем сможем, ещё поможем! – сказала Юлия.
- Спасибо огромное вам, люди добрые! Храни вас Господь! Пусть ангелы оберегают вашу замечательную семью от всех невзгод! – еле выговаривала Людмила сквозь слёзы. Женщина поверить не могла в то, что происходит. Совершенно посторонние люди за несколько дней сделали для неё больше, чем родная семья за всю жизнь.
Солнцевы в свою очередь, написали в группу сельского совета, в которой состояли все жители.
- Уважаемые односельчане! Не пройдём мима, не оставим в беде! Женщина по имени Людмила оказалась в тяжёлой жизненной ситуации, поможем кто чем сможет! Добро всегда возвращается! – Юлия написала список необходимых вещей и техники. Народ откликнулся на призыв о помощи и уже на следующий день люди понесли вещи и деньги к новой соседке, новой односельчанке. Кто-то привёз машину дров, кто-то их нарубил. Кто-то помог вспахать огороды и сделать грядки. Кто-то принёс старую технику, кто-то мебель и вещи. Другие помогли с ремонтом в доме, поклеили обои и потолки, покрасили полы.
Людмила не ожидала, что посторонние люди могут сделать для неё столько добра, а незнакомцы станут семьёй. Она была очень благодарна семье Солнцевых и нарадоваться не могла тому, что оказалась в этом посёлке.
- Даже не представляю, что со мной могло стать в другом месте … где не оказалось бы настолько любящих и добрых людей. Для меня всё это в новизну, потому как своей семье я ненужный балласт. Повезло тебе, Есения. Каких детей воспитала! И внуков. Достойных. – разоткровенничалась Людмила.
- Да, Люд. Мне и правда повезло. Не устаю благодарить всевышнего. Что дети, что внуки, приходят, навещают. О помощи просить не нужно, всегда сами спрашивают. А иногда и не спрашивают, просто знают, что нужно делать. И делают.
- А я не знаю, где дочь упустила … Избаловала. Не привила понимание о том, что старшим нужно помогать. Что сначала родители о тебе заботятся, а потом ты о родителях. Они просто забыли меня. Два месяца прошло, а никто даже не поинтересовался, что со мной, жива ли я. Все деньги высосали и выбросили из своей жизни.
Теперь семьёй Людмилы стала семья её соседки Есении. Юлия и её дети с радостью навещали Людмилу и оказывали необходимую помощь. Внуки были рады тому, что у них появилась ещё одна бабушка. Вот так брошенный пожилой человек обрёл семью в совершенно посторонних незнакомых людях. Людмила посчастливилось ощутить любовь и заботу в старости.