Найти тему
Экономика России

ЦБ – финал спектакля, ранее разыгранного на сцене Мариинки

Рубрика «Мнение профессионалов

Предыдущий материал, опубликованный в рубрике «Мнение профессионалов», был посвящен спектаклю, который на сцене Мариинского театра разыграл Центробанк в рамках проведенного финансового конгресса «Структурная трансформация экономики и финансовых рынков».

При подготовке указанного материала было ощущение, что спектакль окончен, занавес опущен и зрители разошлись. Однако, как оказалось, этот ощущение было ошибочным. Так как дело не ограничилось только заявлениями о возможном ужесточении проводимой денежно-кредитной политики. В пятницу 21 июня упомянутая возможность была практически реализована.

_
_

Центробанк принял решение повысить ключевую ставку до 8,5% годовых. В заявлении на сайте ЦБ говорится, что нынешние темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. В сообщении говорится, что ключевая ставка может продолжать повышаться для стабилизации инфляции. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Честно говоря, у многих экспертов ужу аллергия по поводу проведения оценок действий ЦБ и их последствий. Многие зарекались еще что-либо писать по этому поводу. Просто уже противно и бесперспективно.

Но принимается Центробанком, как в данном случае, новое решение и профессионализм, а также гражданская позиция заставляют вновь высказаться по предмету.

Известно, что в народе существует поговорка: «А Васька слушает да ест». Однако ЦБ, который исполняет роль того Васьки, ни кого, кроме западных консультантов (назовем их так), не слушает. И не только таких экспертов, как С. Глазьев, М. Делягин и многих других.

Не обращается также внимание на позицию Правительства и Президента, которые совсем недавно заявили о приемлемом уровне инфляции, который в целом укладывается в прогноз того же ЦБ, что в целом исключает необходимость ужесточения сегодня денежно-кредитной политики путем повышения ключевой ставки. Особенно таким резким способом.

По этому, многие из упомянутых экспертов в отношении действий ЦБ в очередной раз задаются вопросом – это высшая форма непрофессионализма или осознанные действия, направленные на сдерживание (мягко выражаясь) развития экономики, несмотря на все принятые сегодня на государственном уровне решения противоположного характера. Такие эксперты, как С. Глазьев, М. Делягин и многие его коллеги из Госдумы склоняются ко второму варианту. Он более реалистичен.

Ну а теперь кратко по сути вопроса.

Оживление экономической активности вызывает у Банка России не опасения, что «экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России». Отсюда возникает настойчивое желание сдержать этот процесс. Вероятно, соответствие или несоответствие прогнозу самого ЦБ более существенно, чем реальные потребности в поддержании экономики. При этом целевой уровень инфляции установлен, по-видимому, «на вечные времена», независимо от того, что происходит в экономике.

В условиях, когда экономический рост восстановился только в марте текущего года, Банк России на предыдущем этапе начал информационную подготовку к повышению ключевой ставки. Озвученная ранее вероятность повышения ставки в конце июля аргументировалась ростом «проинфляционных» рисков, вызванных, в том числе, увеличением потребительского спроса.

Не будем забывать и об обращении (по сути директивы) Банка международных расчетов (БМР) к ЦБ с оригинальной аргументаций призыва к повышению ключевой ставки – в целях борьбы с глобальной инфляцией, которую США и их сателлиты сами и раскручивают. И это тогда, когда БМР в марте принял решение о приостановке участия Банка России в своей деятельности.

При этом сам Центробанк, рассматривая ситуацию в стране, в упор не видит проблемы с сокращением оборота предприятий и ограниченностью их финансовых ресурсов, что, наряду с девальвацией, ведет к повышению цен.

Более того, высказывается мнение, что экономический рост и недостаток рабочей силы ведут к «устойчивому росту потребительских цен».

Денежно-кредитная политика в настоящее время, по высказыванию Банка России «мягкая». Фактически мягкой она была до середины 2016 года, когда на фоне снижения ставки происходило увеличение денег в обороте банков. В дальнейшем Банк России сохранял модель поведения, когда при неизменности или ограниченном изменении ключевой ставки одновременно увеличивается в большем или меньшем объеме изъятие средств из оборота банков, которое с 2016 года стало постоянным, за исключением первых трех месяцев 2022 года.

Такая стратегия позволяет скрытно ужесточать или смягчать за счет изменения возможностей кредитования и приобретения ценных бумаг банками свою в реальности жесткую политику, ограничивающую экономический рост.

Денежно-кредитная политика могла бы активизировать механизм формирования денег внутри страны, влияя не только на расширение финансовых ресурсов банков и кредитование ими предприятий, но и способствуя тем самым увеличению внутреннего спроса.

В текущей ситуации, когда именно внутренний спрос рассматривается ведущим фактором экономического роста и задача его увеличения рассматривается как одна из основных целей экономической политики, расширение деятельности банков имеет первостепенное значение по причине ограниченности возможностей предприятий и низкого уровня доходов населения, но и ввиду необходимости снижения долговой нагрузи на бюджет.

Но это экспертное мнение, которое ничего не значит для специалистов и руководителей ЦБ. Они ведь по закону независимые и следовательно могут делать все, что хотят, даже вопреки проводимой на государственном уровне экономической политики, учитывающей всю совокупность проблем и угроз для национальной безопасности в условиях агрессии против России стран-членов ЕС и НАТО.

Так что теперь остается ждать возможные результаты принятого ЦБ решения.

Один более очевиден – замедление, как минимум темпов восстановления и развития экономики вследствие существенного ухудшения инвестиционной деятельности, без которой реализовать на практике решения ранее принятые в рамках текущей государственной политики будет достаточно сложно.

Второй связан с тем, каким образом и с каким конкретным результатом на государственном уровне будет проведена оценка действий ЦБ в данный момент.

Однако, учитывая, что по результатам произошедшего резкого падения курса национальной валюты какие-либо решения даже не озвучиваются; так же как и в отношении ранее принятых ЦБ решений по использованию компаниями валютной выручки, противоречащих позиции руководства страны; а также продолжающийся вывоз в значительных объемах капитала из страны надежд на соответствующую реакцию в отношении действий ЦБ по резкому ужесточению денежно-кредитной политики в крайне не подходящий для этого момент остается крайне мало.

Время покажет.