В конце первого полугодия рост ВВП поддерживается внутренним спросом, который связан с падением ставки рефинансирования. Влияние внешних факторов уменьшилось.
Белорусская экономика в июне продолжила расти, но этот рост замедлился. И, как пояснили экономисты BEROC в исследовании, анализирующем итоги первого полугодия 2023 года, ускорение роста ВВП дает повод беспокоиться о том, что инфляция снова станет увеличиваться.
Экономика в третьем квартале продолжит расти
На брифинге, посвященном подведению итогов работы экономики страны, эксперт BEROC Анатолий Харитончик отметил, что ВВП Беларуси в июне вырос на ≈7,1% год к году, а по итогам II квартала – на 6,1%. При этом в сумме за первое полугодие рост был в разы меньше, на 2%.
В макроэкономическом обзоре сказано, что в июне серьезно выросли инвестиции, что нашло отражение в увеличении объемов строительных работ и производства обрабатывающей промышленности. При этом потребительский спрос оставался "вблизи майского уровня, заметно превосходя довоенные показатели".
"В целом во втором квартале экономика росла достаточно активно, за счет стимулирования внутреннего спроса монетарными инструментами. Возможно, квазифискальными. И в результате объем ВВП скорее всего превысил свой инфляционно-нейтральный, равновесный уровень. Что постепенно усиливает ценовое давление, которое пока сдерживается тотальным контролем за ценами со стороны правительства", – заявил Харитончик.
Оценивая перспективы ближайших месяцев, эксперты BEROC отметили, что "динамика ВВП может быть волатильной из-за колебаний выпуска сельского хозяйства, а накопленный темп прироста с начала года может сложиться вблизи 3% год к году".
Что будет с ценами?
Говоря о том, когда и как на кошельках белорусов отразится текущая экономическая политика властей, эксперт ответил, что пока она слабо отразится, но существует серьезная проблема. Она заключается в том, что сейчас монетарными инструментами активно стимулируется внутренний спрос.
"Понятно для чего это делается: чтобы как-то достичь целевых показателей. И экономика уже сейчас входит в фазу перегрева, и об этом говорит показатель разрыва выпуска. Но как долго правительству удастся контролировать цены (сдерживая усиливающееся ценовое давление), сказать сложно", – заявил Харитончик.
По его мнению, сформировавшееся давление накапливается, и в конечном итоге мы увидим ускорение роста цен и люди почувствуют это, придя в магазины.
"Скорее всего ускорение роста цен будет наблюдаться ближе к концу текущего года и в следующем году. Но это зависит от того, как долго будут держать цены так жестко. Но чем дольше их будут держать, и чем дольше будет такая стимулирующая политика проводится, тем более болезненным и резким будет выход из этой ситуации. И тем больший инфекционный всплеск возможен, и тем более резкое ужесточение денежно-кредитной политики, то есть удорожание кредитов, возможно", – дал свой прогноз развитию ситуации Анатолий Харитончик.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber