На днях стало известно, что экс-председатель ростовского облсуда Елена Золотаревапыталась покончить с собой. Врачи диагностировали у нее отравление лекарствами. Была версия, что она якобы просто случайно устроила себе передозировку. Но события, которые происходят с ней последнее время, говорят об обратном. Золотарева вместе со своей «замшей» Татьяной Юровой попали под следствие в этом году в рамках резонансного уголовного дела, фигурантами которого могут являться полтора десятка служителей Фемиды. Основными обвиняемыми как раз и оказались две дамы. А вместе с ними и бывший руководитель управления судебного департамента Андрей Рощевский. Его ранее этапировали в столичный СИЗО. В Москву же теперь доставили и Золотареву с Юровой. Как минимум до сентября женщины проведут также в следственном изоляторе.
Что касается остальных судей-фигурантов, то они пока по материалам дела проходят как безымянные. Но, как пишут источники, имена правоохранителям хорошо известны. По их адресам прошли обыски. Так что в скором времени мы узнаем, кто их них стал свидетелем, а кто составит компанию уже изолированной от общества ростовской троице. Ведь часть фемидовцев пошла на сделку со следствием и начала говорить. Про обыски, которые проходили у госпожи Золотаревой можно писать очень долго, если перечислять детально то, что у нее было обнаружено. Здесь и почти 130 миллионов рублей наличными, и порядка 30 тысяч евро, множество ювелирных украшений и дорогих часов. Все это добро, по словам обвиняемой, было нажито непосильным трудом. Это ее накопления и подарки от друзей и знакомых. Причем дарили не только ей, но и членам ее семьи.
Свою вину Золотарева и Юрлова продолжают отрицать. И пытались добиться мягкой меры пресечения. Но доводы следствия оказались сильнее для их бывших коллег. В итоге было решено отправить дам в СИЗО. Экс-главе суда Ростовской области вменяют четыре особо крупных и две крупных взятки на несколько миллионов рублей. Ее заместитель была чуть скромнее и взяла на два вознаграждения меньше. Но при этом была еще и посредником при передачи мзды. Также передаточным звеном был и господин Рощевский. Он же в свое время был председателем в трех райсудах региона. Золотарева пыталась уйти весной этого года в почетную отставку с сохранением судейского статуса и льгот. И вроде бы все шло хорошо, пока не вмешался главный следователь страны Александр Бастрыкин и попросил высшую квалификационную коллегию судей дать разрешение на уголовное преследование коллеги. #новости #россия #коррупция #москва