Найти тему
Фотоартефакт

Одна из нечастых пуговиц в моей коллекции

Оценивать мундирные пуговицы времен Российской Империи - дело непростое. Тут, во-первых, основная часть пуговиц является массовой и в некотором смысле "бесценной", а во-вторых, количество любителей мундирных пуговиц не очень большое (если сравнивать с нумизматикой и бонистикой), а потому сложно предсказать, за сколько может быть продана редкая пуговица.

Единственно, что можно точно определить - это редкость.

Для себя я использую примерно такую градацию:

  • до 500 рублей это обычная.
  • до 2000 рублей - это нечастая.
  • до 10000 рублей - это редкая.
  • свыше 10000 рублей - прелесть.

Конечно, это всё условно, так как для каждого коллекционера пуговиц ценной будет та пуговица, которая ему доставляет радость и удовольствие.

Среди моих пуговиц есть интересные и красивые, но нет редких.

Самая. которую я могу назвать редкой, это артиллерия с цифрой 15.

Вот такая:

-2
-3

Но редкость я взял каталожную. Для определения я использую каталог мундирных пуговиц за авторством Кузина Б.Г. и Федорчука А.А. Каталог простой, но для первоначального определения вполне подходит. Ну, а для точного определения приходится искать проходы на профильных и аукционных сайтах.

Вот скриншот, где видно, что пуговица относится к 15 артиллерийской бригаде или конной роте. А цена - 15 у.е.

-4

Чему равен у.е. - это зависит от ситуации. Но в этом же каталоге массовые пуговицы оцениваются всего в 3-4 у.е.

Проходы по пуговице с пушками и номером 15 в Интернете есть, но датированы они прошлыми годами. Также сохранность пуговиц отличается, а потому определить цену сложно. Наверное, чуть дороже 500 рублей.

Вроде бы и нечастая пуговица, но фактор небольшого количества коллекционеров, готовых покупать мундирные пуговицы (а не только находить в земле) очень сильно влияет на цену. Всё таки, это сегодня далеко не самый популярный вид коллекционирования.