Найти тему

Почему стоит купить сбер сейчас?4 повода сделать это прямо сейчас.💼

По итогам июня чистая прибыль Сбербанка составила 138,8 млрд. рублей. Это рекордный месячный показатель как за текущий год, так и за всю историю компании.

При этом прибыль оказалась на 17,5% выше, чем в предыдущем месяце. Рассмотрим сегодня, каким образом зеленый банк добился такого успеха и как он может его развить.

  • Начнем с того, что на июньскую прибыль повлиял разовый положительный эффект от продажи европейского филиала. Точная сумма этой сделки не раскрывается, но, согласно пресс-релизу, она оказала существенное влияние на прибыль. Поэтому в следующем месяце прибыль, скорее всего, вернется к среднемесячным показателям.

Существенное влияние на уровень резервов оказала девальвация рубля. Если девальвация продолжится, то существует риск дальнейшего увеличения расходов. Что касается дивидендов, то по итогам полугодия Сбер уже заработал 16,1 руб. на акцию, при этом дивиденды составили 50% от чистой прибыли. Все более вероятно, что к концу года будет достигнута цена в 30-32 рубля. При текущих ценах доходность составит чуть более 12%.

-2

Остатки розничных кредитов Сбербанка в июне выросли на 2,6% и на 12,4% превысили показатели аналогичного месяца прошлого года.
  • Основными факторами роста по-прежнему являются ипотечные продукты и кредитные карты. Корпоративный кредитный портфель вырос на 2,9% в июне и на 6,5% за весь прошлый год, не учитывая пересчет с прибыли подорожавших иностранных валют.
  • В результате роста кредитного портфеля и благодаря низкой базе прошлого года чистый процентный доход увеличился на 41,4% по сравнению с предыдущим годом, а чистый комиссионный доход - на 18,2% по сравнению с предыдущим годом.
  • Увеличение денежной массы не осталось незамеченным и нашло прямое отражение в результатах крупнейших банков страны. Финансовая устойчивость Сбербанка, определяемая коэффициентом достаточности капитала, оставалась на высоком уровне.
  • Коэффициент достаточности капитала составил 13,6%. С начала года этот показатель снизился на 1,2 процентных пункта, что связано с выплатой дивидендов. Из негативных моментов следует отметить, что в этом году ежемесячные пополнения резервов достигли рекордного уровня (116,3 млрд. руб. в июне).
-3

Мое мнение. Текущая цена акций недооценена, а доходность сопоставима с текущей доходностью долгосрочных облигаций ОФЗ. И в большинстве случаев цена акций продолжит расти, если будут достигнуты новые рекорды по прибыли. Кроме того, увеличение резервов банков означает, что люди будут делать больше вкладов, соответственно, у банка будет больше оборотных средств для генерации прибыли.

Понравилась статья-ставьте лайк, и подписывайтесь здесь, чтобы не пропустить новые новости! Буду рад услышать ваши мысли в комментариях. Не инвестиционная рекомендация.