Шоколадный торт с абрикосами и апельсиновым кремом. Давно я не была в таком восторге от сочетания вкусов в десерте! Персики и абрикосы - любимые мной фрукты, но именно в тортах я больше предпочитаю ягоды. Здесь у меня было несколько вариантов, с чем бы сочетать абрикос, чтобы подчеркнуть его вкус, не сделать торт пресным, но и не выделить какой-то один ингредиент. Сначала хотела попробовать с ягодами, но потом остановилась на апельсине. Решила сделать апельсиновый крем, он мне безумно понравился! Нежная, но при этом стабильная текстура и лёгкий апельсиновый вкус и аромат. Такой заварной крем отлично подойдёт и для украшения тортов, и для шапочек на капкейки. Абрикосовая начинка замечательно подошла к этому крему. Бисквит у меня шоколадный, в меру влажный, плотный. На мой взгляд, именно шоколадный вкус больше дружит с абрикосами и апельсинами. Декор простой, без излишеств - зеркальная глазурь и дольки абрикосов.
Ингредиенты на шоколадный торт "Апельсиновый абрикос"
Торт диаметром 17 см, высотой 11 см, весом около 2,5 кг
Шоколадный бисквит:
120 г молока
30 г сливочного масла
30 г тёмного шоколада
3 больших яйца
щепотка соли
ванилин
100 г сахара
130 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
Абрикосовая начинка:
400 г абрикосового пюре
0,5 ч.л. кардамона
60 г сахара
3 г пектина NH Plus
Заварной апельсиновый крем:
2 больших яйца
90 г сахара
ванилин
300 г апельсинового сока (без сахара)
30 г кукурузного крахмала + 50 г апельсинового сока
250 г маскарпоне
250 г сливок 33-36%
Шоколадный крем-чиз для покрытия торта:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г молочного шоколада
240 г творожного сыра
Зеркальная глазурь:
170 г сахара
200 мл воды
125 мл сливок 33-35%
85 г какао-порошка
40 г глюкозного сиропа
13 г желатина (200 Bloom) + 70 мл воды
Рецепт глазури: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-vishnevoi-nachinkoi-61fcde5d8e0dae12f7e2e7a0
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июль 2023 г. примерно 1100 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговые рецепты с фото смотрите на моём сайте: https://lovecooking.ru/
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов: https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Бисквиты: https://dzen.ru/suite/a17ae2c4-7319-45a4-9334-60bc2cb34ee8?share_to=link
Кремы, муссы, начинки: https://dzen.ru/suite/498295b3-ac9d-4fdd-8a0c-960f09b89a45?share_to=link
Рецепты конфет: https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link
Как приготовить шоколадный торт "Апельсиновый абрикос"
Шоколадный бисквит
Соединяем молоко и сливочное масло, доводим до кипения.
Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородной массы. Даём немного остыть.
Яйца соединяем с щепоткой соли и ванилином, взбиваем до появления пены.
В несколько этапов добавляем сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.
Добавляем тёплую шоколадную смесь, перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородности.
Соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просеиваем в тесто. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Выливаем в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 170°С около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Достаём из духовки, даём остыть в форме.
Извлекаем из формы, даём полностью остыть.
Срезаем шапочку, разрезаем на 5 коржей.
Абрикосовая начинка
Абрикосы измельчаем в пюре, добавляем кардамон. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.
Переливаем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.
Заварной апельсиновый крем
В яйца добавляем сахар и ванилин. Тщательно перетираем венчиком.
Из апельсинов выжимаем сок, выливаем в яичную смесь, перемешиваем.
Крахмал разводим в апельсиновом соке, выливаем в общую смесь.
Ставим на медленный огонь. Завариваем до загустения, непрерывно перемешивая венчиком.
Перекладываем крем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.
Соединяем маскарпоне с холодными сливками. Взбиваем до стабильной массы.
Добавляем остывшую заварную основу, взбиваем до однородной массы.
Сборка торта
Коржи я пропитывала молоком. Можно и апельсиновым соком для более выраженного аромата цитрусовых.
Крем делим на 4 части. У меня получилось по 250 г на корж.
Наносим на корж крем, делаем из него бортики. В середину помещаем абрикосовую начинку. Накрываем кремом. Так собираем весь торт.
Верхний корж просто пропитываем молоком.
Накрываем торт. Убираем на ночь в холодильник.
Шоколадный крем-чиз для покрытия торта
Масло взбиваем. Добавляем растопленный и немного остывший шоколад, снова взбиваем.
Творожный сыр взбиваем, чтобы он стал более однородным.
Добавляем шоколадную смесь в сыр, взбиваем до однородности.
Покрываем кремом торт, выравниваем.
Убираем в морозильную камеру на 1 час. Это необходимо в том случае, если будете покрывать торт зеркальной глазурью.
Достаём хорошо охлаждённый торт. Заливаем зеркальной глазурью. Даём стечь лишней, подрезаем капельки снизу. Переносим торт на подложку.
Убираем в холодильник на 1 час. Украшаем абрикосами. Абрикосы у меня покрыты декор-гелем.
КБЖУ на 100 г примерно: 247/4/15/24.
Видеорецепт шоколадного торта с абрикосами:
Другие мои рецепты десертов:
Миндальный торт с персиковой начинкой
Шоколадно-апельсиновый торт с карамелью
Шоколадный торт с мятным кремом