25,5K подписчиков

Принц-регентский торт | Шоколадный торт | Prinzregententorte

2,1K прочитали
Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского. Слои торта "Принц-регент" символизировали восемь административных округов Баварии, которые существовали до 1946 г. (источник Википедия). Этот шоколадный торт состоит из восьми очень тонких коржей, промазанных шоколадным кремом. Сверху торт покрыт абрикосовым конфитюром и залит шоколадной глазурью. На аутентичность рецепта не претендую. Пересмотрела несколько немецких сайтов, рецепты немного разнятся. Может отличаться тесто для коржей, кто-то делает крем с шоколадом, кто-то с какао-порошком. Не все покрывают торт абрикосовым джемом, но я подумала, что с ним вкуснее. Тем более сейчас сезон, абрикосовый конфитюр можно приготовить самостоятельно.

Торт получился восхитительным! Насыщенный шоколадный вкус, тонкие коржи - всё, как я люблю. С чашечкой ароматного кофе - то, что нужно.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-2

КБЖУ на 100 г примерно: 455/6/31/38.

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Видеорецепт торта можно посмотреть в конце статьи.

Ингредиенты

Торт весом 1,5 кг, диаметром 20 см, высотой 5,5 см:

Коржи для торта (8 штук диаметром 20 см):

150 г пшеничной муки

40 г кукурузного крахмала

1 ч.л. разрыхлителя

150 г сливочного масла комнатной температуры

120 г сахара

ванилин

щепотка соли

3 яйца (СО)

Шоколадный крем:

3 яичных желтка (СО)

150 г сахара

30 г кукурузного крахмала

350 мл горячего молока

200 г горького шоколада (у меня 70%)

150 г сливочного масла комнатной температуры

Абрикосовый конфитюр (понадобится примерно 3 ст.л.):

500 г очищенных от косточек абрикосов

100 г сахара

7 г пектина (у меня NH)

Шоколадная глазурь (на торт ушла 1/2 часть глазури):

180 г горького шоколада (у меня 70%)

50 г сливочного масла

200 г сливок 33%

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на август 2022 г. примерно 850 рублей, г. Екатеринбург.

!Минутка внимания шокогурманов
Большую роль во вкусе этого торта играет качество шоколада. Для сегодняшнего десерта мне посчастливилось использовать горький шоколад премиум-качества из сырья компании «Агроимпекс-Трейд», @agroimpeks_trade Они уже на протяжении 15 лет занимаются поставками какао-бобов и какао-продуктов на рынки России и СНГ. "Агроимпекс-Трейд" является лидером в поставках ароматических какао-бобов single origin для производства шоколада «bean-to-bar» в России. Bean-to-bar (дословно: «от боба до плитки») - процесс производства шоколада, где производитель сам контролирует каждый шаг от сорта и качества какао-бобов до готовой шоколадной плитки.
Ребята, шоколад, который я попробовала - это бомба!!! А торт из него по вкусу превзошёл все те, что я готовила ранее.
Спасибо большое за потрясающий шоколад компании "Агроимпекс-Трейд": https://zen.yandex.ru/agroimpeks_trade
А также непосредственному производителю шоколада Марии, MaRussia : https://vk.com/marussia_chocolate
Если вы любители шоколада и всего, что с ним связано, то заглядывайте на страницы по вышеуказанным ссылкам. Уверена, каждый найдёт для себя что-то интересное.

Пошаговое приготовление принц-регентского торта

Коржи для торта

Соединяем сливочное масло, ванилин, сахар и соль. Взбиваем до светлой пышной массы.

В сливочную массу добавляем яйца по одному, продолжая взбивать.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-3

Муку перемешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем в сливочную массу.

Перемешиваем до однородности теста.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-4

Каждый корж выпекаем отдельно. Для этого тонко и равномерно распределяем тесто нужного диаметра по листу пергаментной бумаги. У меня уходило примерно 78 г теста на корж.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-5

Выпекаем при температуре 180°С около 5-7 минут.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-6

Отделяем корж от пергамента и даём остыть.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-7

Шоколадный крем

Яичные желтки перетираем с сахаром и крахмалом.

Добавляем горячее молоко, перемешивая массу.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-8

Переливаем в сотейник и завариваем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-9

Снимаем сотейник с плиты и добавляем шоколад. Даём ему растопиться, перемешивая заварную основу до однородной консистенции.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-10
Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-11

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-12

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлого, пышного состояния.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-13

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать. Добиваемся однородной консистенции крема.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-14

Абрикосовый конфитюр

Конечно, вы можете использовать готовый джем или конфитюр, так как для торта надо его буквально пару столовых ложек. Но по данному рецепту вы получите минимально сладкий конфитюр, с приятной кислинкой, которая отлично дополняет этот торт. Вы можете приготовить и меньшее его количество. Хотя он потом отлично исчезает с ароматным чаем:-)

Следует отметить, что абрикосовый конфитюр не всегда используется при приготовлении принц-регентского торта. Но я бы очень рекомендовала им не пренебрегать.

Приготовить абрикосовый конфитюр проще простого. Абрикосы очищаем от косточек и хорошо измельчаем блендером. При желании можете ещё перетереть через сито.

Доводим абрикосовое пюре до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в абрикосовое пюре, активно перемешивая.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-15

Доводим до кипения и провариваем около 3 минут.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-16

Переливаем в банку, закрываем и даём полностью остыть. Для долгосрочного хранения увеличьте количество сахара в 2 раза, переливайте в горячие стерилизованные банки и закатывайте.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-17

Сборка торта

Собирала я торт в кольце диаметром чуть больше 20 см, чтобы при сборке крем попадал и на бока торта.

Немного крема откладываем для украшения торта. Накрываем и убираем в холодильник.

Остальной крем делим на 7 равных частей.

Каждый корж прослаиваем кремом и так собираем весь торт.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-18

Последний корж покрываем абрикосовым конфитюром.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-19

Накрываем торт и убираем в холодильник на 5-6 часов, я убирала на ночь.

Извлекаем торт из формы. Подравниваем бока торта. Убираем в холодильник до покрытия глазурью.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-20

Шоколадная глазурь

Соединяем шоколад, сливочное масло и сливки. Топим в микроволновке или на водяной бане. Постоянно перемешивайте массу. Не перегрейте шоколад.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-21

Выливаем глазурь на верх торта и распределяем её по верху и бокам торта спатулой.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-22

Переносим торт на подложку/блюдо для подачи.

Украшаем торт остатками крема и шоколадной крошкой. Крем необходимо немного взбить после холодильника.

Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-23
Принц-регентский торт - популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского.-24

Видеорецепт принц-регентского торта:

Возможно, вам будут интересны рецепты:

Торт "Прага"

Шоколадно-кофейный торт "Опера"

Бисквитный торт с шоколадным кремом "Добош"

Шоколадный торт со смородиновой начинкой

Муссовый торт "Три шоколада с кофе"

Пирожные на кефире с шоколадным кремом