Найти тему
LoveCookingRu

Миндальный торт с персиковой начинкой

Оглавление

Если вы любите нежные торты, то вам сюда:-) Рецепт миндального торта я нашла ещё зимой в книге "Кулинарное искусство и венгерская кухня", автор Элек Мадьяр. Очень хотелось его приготовить, но ждала фруктовый сезон. Рецепт немного изменила, в оригинале крем содержит в 2 раза больше желатина и непосредственно в него добавляются глазированные фрукты (любые). Я решила сделать начинку из свежих персиков и вывести её отдельным слоем, не добавлять в крем. Персиковый торт получился очень нежным! Коржи настолько хорошо пропитываются персиковой начинкой, а сливочный мусс отлично их дополняет. Кроме того, это торт без глютена, поэтому всем, кто с ним не дружит, такой десерт тоже подойдёт.

КБЖУ на 100 г примерно: 285/8/16/27.

-2

Видеорецепт персикового торта:

Ингредиенты

Торт весом 2,1 кг, диаметром 18 см, высотой 9 см:

Миндальные коржи:

6 яичных желтков

200 г сахара

сок 1/2 лимона

200 г миндальной муки (измельчённого миндаля)

6 яичных белков

щепотка соли

Персиковая начинка:

450 г очищенных персиков

сок 1/2 лимона

50 мл коньяка

80 г сахара

5 г пектина (у меня NH)

Сливочный крем-мусс:

15 г желатина (180 Bloom) + 80 мл воды

7 яичных желтков

130 г сахарной пудры

ванилин

400 мл горячих сливок 10%

350 мл сливок 33-35%

Персиковый конфитюр для заливки:

150 г очищенных персиков

20 г сахара

2 г пектина (у меня NH)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на август 2022 г. примерно 820 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговое приготовление миндального торта

Миндальные коржи

Яичные желтки соединяем с сахаром и лимонным соком. Хорошо перетираем венчиком.

-3

Добавляем миндальную муку, перемешиваем.

-4

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены.

-5

Постепенно добавляем яичные белки в тесто. Перемешиваем лопаткой.

-6

Делим тесто на 4 части. Каждый корж выпекаем отдельно на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике. Если позволяет размер духовки, можно выпекать сразу несколько коржей.

Выпекаем при температуре 180°С около 12 минут.

-7

Достаём корж, даём немного остыть.

Отделяем пергамент. Обрезаем корж до нужного диаметра, у меня 18 см. Даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными, обращайтесь с ними аккуратно.

-8

Персиковая начинка

Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем кубиками.

Отправляем персики в сотейник. Добавляем лимонный сок и коньяк. Доводим до кипения.

-9

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в персики, активно перемешивая.

-10

Доводим персики до кипения, провариваем 2-3 минуты.

Перекладываем персиковую начинку в другую ёмкость. Накрываем и даём полностью остыть. Лучше убрать в холодильник.

-11
-12

Сливочный крем-мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Яичные желтки перетираем с сахарной пудрой и ванилином.

Вливаем горячие сливки, активно перемешивая венчиком.

-13

Переливаем массу в сотейник. Завариваем до лёгкого загустения на медленном огне, постоянно перемешивая.

-14

Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.

-15

Сливки взбиваем до средних пиков.

-16

Соединяем сливки с заварной основой, взбиваем до однородной консистенции.

-17

У меня заварная основа сильно остыла (я убирала её в холодильник), поэтому для однородной консистенции крема пришлось немного подогреть его в микроволновке. На результате это никак не отразилось.

Для сборки такой мусс вообще лучше чуть подогреть, чтобы можно было равномерно заливать его на коржи с начинкой.

Сборка торта

Собирать торт лучше в кольце, стенки которого застелены ацетатной плёнкой.

Немного крема откладываем для покрытия боков торта. Остальной делим на 4 части.

На дно кольца выкладываем первый корж, на него - 1/3 персиковой начинки. Заливаем 1/4 персикового мусса.

-18
-19

Так собираем весь торт. Верхний корж просто заливаем муссом.

Убираем торт в холодильник на 1 час.

Персиковый конфитюр

Персики измельчаем блендером.

Доводим пюре до кипения.

Дождиком высыпаем сахар с пектином. Провариваем ещё 2 минуты.

Снимаем с плиты, накрываем, даём остыть.

-20

Декор торта

На застывший верхний слой мусса выливаем персиковое пюре, равномерно распределяя его по поверхности торта.

-21

Убираем торт в холодильник на 4-5 часов, я убирала на ночь.

Извлекаем торт из формы.

Остатки крема подогреваем. Наносим его на бока торта.

Обсыпаем бока торта ореховыми лепестками.

-22

Украшаем торт персиками, абрикосами или нектаринами. Покрываем их нейтральным гелем для блеска и сохранения вида.

-23

Все пошаговые рецепты моих тортов вы можете посмотреть в подборке "Торты": https://zen.yandex.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc