Автоматические тонометры облегчили и ускорили процесс измерения артериального давления. В отличии от механических приборов, с ними не нужно прислушиваться к звукам в фонендоскопе и присматриваться к маленькой шкале делений на манометре. Достаточно надеть манжету, нажать на кнопку включения и дождаться получения результатов.
Но даже такая простая процедура имеет свои нюансы. Расскажем о них в этой статье.
1️⃣ Как измеряется артериальное давление с помощью автоматических тонометров?
Принцип работы автоматического тонометра заключается в нагнетании воздуха в манжету и регистрации колебаний давления, возникающих под воздействием кровотока на пережатом участке артерии. Это, так называемый, осциллометрический метод измерения. Воздух нагнетается в манжету и сбрасывается с помощью электрического компрессора. Колебания давления регистрируются прибором и преобразуются в электрические сигналы. После этого автоматический тонометр анализирует полученные данные и переводит их в числовые значения, которые выводятся на экран.
Процедура измерения давления автоматическим тонометром:
- Подготовка к измерению и принятие правильного положения.
- Фиксация манжеты на руке.
- Активация прибора и ожидание завершения его работы.
- Оценка полученных результатов.
2️⃣ Какая должна быть манжета?
Манжета должна отвечать нескольким требованиям:
- Анатомическая форма. Манжета должна плотно прилегать к руке, без чрезмерного сжатия. Конусная анатомичная форма идеально облегает руку и обеспечивает равномерное распределение воздуха при нагнетании.
- Подходящий размер. Это влияет на точность результатов. Манжета не должна болтаться или спадать. Если манжета мала, показания прибора будут завышены, если велика — занижены. Поэтому лучше всего выбирать манжету универсального размера. Например, для обхвата руки 22-42 см. Такой размер подходит большинству пользователей, независимо от комплекции.
- Комфорт. Контакт манжеты с кожей не должен вызывать неприятные ощущения.
- Гигиеничность и удобство ухода. Этот пункт особенно актуален при частом использовании или длительном хранении.
3️⃣ Что умеют современные автоматические модели?
Современные автоматические тонометры оснащены дополнительными функциями и технологиями, которые делают измерение давления проще, удобнее и точнее. В швейцарских приборах B.Well можно встретить:
- Технологии измерения Intellect Classic и Intellect Active. Начиная измерение, тонометры автоматически определяют оптимальный уровень нагнетания манжеты для каждого человека.
Приборы с технологией Intellect Classic измеряют давление на стравливании воздуха из манжеты. Модели, оснащенные современным алгоритмом Intellect Active начинают измерение на этапе нагнетания воздуха, обеспечивая еще более быстрое и безболезненное измерение. - Индикатор аритмии. При обнаружении перебоев в ритме сердца прибор выводит на экран значок аритмии.
- Электронный дневник. Автоматические тонометры B.Well хранят информацию о последних измерениях (от 1 до 90 результатов) и позволяют вести электронный дневник давления для одного или двух пользователей. Некоторые модели сохраняют в памяти результаты с отметкой о дате и времени проведенных измерений.
- Режим 3check. Тонометр MED-55 автоматически проводит три последовательных измерения и анализирует полученные данные по специальному алгоритму.
- Контроль фиксации манжеты. Тонометр MED-55 определяет, правильно ли надета манжета.
- Цветная шкала уровня давления и дисплей светофор. Они подскажут уровень измеренного давления. Например, зеленая, желтая и красная подсветка дисплея тонометр MED-55 позволяет сразу же понять, является ли измеренное давление нормальным, повышенным или пониженным.
- Озвучивание процесса и результата измерения. Такие возможности есть у тонометра PRO-36. Модель удобная для людей с ослабленным зрением.
3️⃣ Как правильно измерять давление автоматическим тонометром?
Измерение артериального давления автоматическим тонометром B.Well — это удобно, быстро и точно. Но, несмотря на полностью автоматизированный режим работы прибора, необходимо соблюдать правила измерения. Вот основные рекомендации для получения максимально точных показателей:
- Правильное расположение манжеты. Ее нужно надеть выше локтевого сгиба на 2 см, не затягивая слишком туго. Метка Artery mark должна находиться над локтевой ямкой.
- Положение руки. Руку, на которой производится измерение, нужно расслабить и положить на ровную поверхность. Середина манжеты должна быть на уровне сердца.
- Покой. Нужно исключить любые движения во время измерения. Не стоит измерять давление сразу после физической активности или в состоянии эмоционального перевозбуждения. Перед измерением нужно расслабиться и отдохнуть в течение 10-15 минут.
- Регулярность. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо измерять давление ежедневно не реже 3-х раз в сутки.
Какой тонометр выбрать?
Выбирая тонометр для домашнего использования, нужно обратить внимание на следующие критерии:
🔷 Дополнительные функции. Индикатор аритмии, трехкратное измерение давления, голосовое сопровождение, контроль фиксации манжеты — эти и многие другие дополнительные функции повышают комфорт и точность процедуры. Подумайте, какие функции важны для вас и выбирайте модель в соответствии с потребностями.
🔷 Манжета. Оптимальным решением станет универсальный размер M-L и анатомическая конусная форма.
🔷 Память. Если вы регулярно следите за артериальным давлением, пригодится функция электронного дневника измерений с большим объемом памяти. Если прибор покупается в семью для нескольких человек, обратите внимание на модели с ячейками памяти для двух пользователей.
🔷 Стоимость. Тонометры B.Well представлены в разных ценовых сегментах. Для удобства покупателей они разделены на линии PRO и MED. Благодаря этому можно купить прибор B.Well под любой запрос: с расширенным функционалом или минимально необходимым набором функций.
Тонометры от B.Well одобрены Российским кардиологическим обществом. Приобрести приборы можно в официальном магазине бренда на Ozon.
➡️ Для периодических измерений дома — PRO-35
Автоматический тонометр B.Well PRO-35 отлично подходит для людей, которые хотят следить за своим здоровьем и отслеживать изменения давления. Особенности модели:
- Индикатор аритмии.
- Цветная шкала, сигнализирующая об уровне давления.
- Память на 30 измерений.
- Два варианта комплектации: с универсальной манжетой на плечо обхватом 22-42 см и адаптером, и со стандартной манжетой для руки 22-32 см.
- Съемный чехол манжеты, который можно стирать.
➡️ Для регулярного мониторинга для двоих — MED-55
Автоматический тонометр B.Well MED-55 отлично подходит индивидуального и семейного использования, если двум людям необходимо контролировать артериальное давление. Особенности модели:
- Индикатор аритмии.
- Режим 3check: 3 автоматических измерения и интеллектуальный анализ показателей давления.
- Память на 60 измерений для 2-х пользователей с датой и временем,
- Контроль правильной фиксации манжеты на руке,
- Дисплей светофор.
- Два варианта комплектации и питание от Micro USB.
➡️ Для использования вне дома — MED-57
Компактный автоматический тонометр B.Well MED-57 измеряет давление на запястье. Он не занимает много места в сумке, поэтому его легко можно взять с собой на работу в офис, прогулку, поездку по городу, на дачу или в путешествие. Особенности модели:
- Индикатор аритмии.
- Расчет среднего значения последних 3-х измерений, который обеспечивает объективный точный результат.
- Универсальный размер манжеты на запястье 13,5-21,5 см.
- Автоматическое хранение 30 последних измерений с датой и временем.
- Цветная шкала давления.
- Подсветка дисплея.
Заключение
Артериальное давление — важный показатель здоровья, за которым нужно следить. Поэтому выбирайте надежный тонометр, который станет вашим верным помощником. Доверьте эту миссию B.Well и держите давление на контроле!