MES на пищевом производстве
Если долго мучаться, то что-нибудь получится. Если ваши амбиции требуют в результате мучений обретения чего-то большего, чем «что-нибудь», то, судя по богатому опыту нашей команды, следует прибегнуть к правилу Парето. К правилу, согласно которому 20% усилий дают 80% результата.
Правило это выведено эмпирическим путем, как и наше заключение относительно того, какой путь следует избрать при внедрении MES, чтобы провести его задорно и эффективно.
Обычно сотрудники производства, на котором наша команда внедряет MES, настаивает на том, чтобы 80% усилий мы сконцентрировали на условных 20% нестандартных ситуаций, возникающих в их работе. И это понятно - исправление последствий, которые влечет за собой возникновение этих ситуаций, отнимает у производственников больше всего усилий и всяческого нервного истощения. Но по итогу мы получаем систему, которая заточена на искоренение ошибок. Основная же функция MES - выстраивание процесса в соответствии с протоколами и регламентами.
Такое случалось на заре нашей деятельности, а мы занимаемся автоматизацией уже 10 лет. Уже много лет, как для нас стало законом - дорожная карта по внедрению MES должна строиться в строгом соответствии с заветами Парето. Мы затрачиваем условные 20% усилий на автоматизацию, ориентируясь на 80% стандартизированных операций. И на выходе мы получаем систему, которая, ведомая алгоритмами, в нее заложенными, порой просто по умолчанию начинает искоренять любые баги и фичи в работе.
#ПризмаПик #MES #автоматизация