📝Письмо в Гёте состоит из двух частей: эссе и письма с пропусками.
⏰Время: всего 80 мин, 65 на эссе и 15 на письмо
📎Объем эссе: мин. 200 слов
Эссе очень похоже на TestDaF papierbasiert с единственной разницей — в Гёте у вас есть 2 темы на выбор и вы сами определяете структуру основной части эссе.
В Teil 1 важно обратить внимание на следующие аспекты, они же критерии:
▪️ Проблематика — здесь важно понять проблему/конфликт графика (зачем мне его дали?). Большинство людей просто переносит цифры в текст, хотя такой задачи не стоит. Важно именно понимание проблемы и графика и передача этой инфы через фильтр этой проблемы.
▪️ Структура — помимо логичной организации Inhaltspunkte, не стоит забывать и об общей структуре — вступление — переход — описание графика — переход — основная часть и заключение.
▪️ Переходы/флюидность — здесь важна читабельность — как визуальная, так и содержательная. Просто внешне окинув взглядом ваш текст, я уже понимаю, что скорее всего не так, где лишнее и хочу ли я вообще его читать или нет. Текст должен быть легким для восприятия, проверяющем должно быть легко идти за вашей мыслью, а если ход повествования рваный, то общее впечатление тоже смазывается. Для этого вам нужны вводные слова, выражения и переходы.
▪️ Наполнение — здесь речь идет о грамматике и ошибках (сами темы будут упоминаться ниже), и о лексике. Что касается лексики, то важно остаться в рамках темы и привнести около 10 лексических единиц по теме, соответствующих уровню С1. Чем больше повторов, простых конструкций, ошибок, мешающих пониманию, тем хуже.
Что касается письма с пропусками в Teil 2, то здесь идет акцент на умении переключаться из разговорной речи в академическую или Amtsstill. Важно уйти от просторечий и выразить мысль красиво, вкусно и понятно, основываясь на исходных данных.
Для этого задания важно понимать:
🔸Какая грамматика должна быть в активе на уровне С1 (а это Passiv и его замена, Nomen-Verb-Verbindungen, Konjunktiv I, II и Modi)
*Modi — это не магазин, а варианты выражения модальности в немецком😄
🔸Понимать разницу между разговорным языком и официальным ( это часто самая большая проблема, потому что люди считают, что говорить быстро, но при этом как 10-летний ребенок достаточно, но, увы, нет)
Так вот, вывод грамматики в актив возможен только через регулярную практику письма и речи, где конструкции употребляются на постоянной основе. Я требую это от ребят на менторстве и всегда исправляю и предлагаю другие конструкции, чтобы они выработали рефлекс. Да, вначале это трудно, но потом мозг начинает работать в нужном направлении👌🏻
Что касается второго пункта: тут важна насмотренность👀 Нужно регулярно читать и слушать научно-популярные тексты и красивую речь, а не полуматерные видосы с YouTube (хотя это тоже хорошо, но не в контексте экзамена). В идеале — работать с синонимами: выписывая новые слова, вы ищите их простой, заезженный синоним и таким образом выстраиваете параллель. Можно даже создавать облако слов. Для этого вам и даются посты с подборками, синонимами и гайды.
Чем больше ваша насмотренность и чем увереннее вы чувствуете себя с конструкциями, тем проще вам будет «заменить» слово из исходного письма, тем более что часто это даже не однокоренное слово, а просто схожее по смыслу, но более высокое по стилю✨
Goethe C1: сдаём письменную часть
22 июля 202322 июл 2023
250
2 мин