Тем, кому не интересны свежие юридические новости – можно не читать, проходите мимо, не перегружайте «серое вещество». В данной публикации нет ничего про гороскопы, кошечек, любовь и т.п.
Теперь - по сути. Не далее как сегодня в первой половине дня Конституционный суд вынес постановление о признании неконституционным абзаца второго части 2 статьи 85 и статьи 96 гражданского процессуального кодекса РФ применительно к особенностям оплаты и проведения экспертизы.
Как было раньше
Если простыми словами, в случае необходимости проведения по делу экспертизы, но при отсутствии у стороны денежных средств на её оплату, суд всё равно экспертизу назначал. Экспертное учреждение готовило заключение, а затем, в зависимости от конкретных обстоятельств, суд относил расходы на производство экспертизы либо за счет стороны, либо за счет бюджета. Т.е., экспертиза, так или иначе, по делу проводилась и без предварительной оплаты.
Как будет теперь
По существу, добавилась новая промежуточная процедура между неоплатой экспертизы и её дальнейшим производством. Смысл состоит в следующем. Если сторона не внесет денежных средств для оплаты экспертизы, суд сначала должен будет дать этому соответствующую правовую оценку: установить целесообразность вообще проведения такой экспертизы (нужна ли она для объективного разрешения дела по существу); действительно ли сторона неплатежеспособна, не злоупотребляет ли правом. В зависимости от этого, суд уже сможет принять одно из трех следующих решений:
1)уменьшить размер оплаты;
2)освободить гражданина от оплаты (т.е. возложить расходы на бюджет);
3)не проводить экспертизу вообще и считать факт, для выяснения которого экспертиза назначалась, либо установленным либо опровергнутым.
Вот такие новшества
Подводя итоги, можно сделать следующий вывод. Если экспертиза назначена, деньги на её оплату у стороны есть, но оплата своевременно не осуществлена, суд вполне может обойтись и без этой экспертизы и вынести решение на основании других доказательств по делу.
Данное постановление Конституционного суда обязательно для всех судов, вступает в силу после провозглашения. На днях будет опубликовано в «Российской газете» и «Собрании законодательства».
Автор публикации
Юрист
Филилеев Ф. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772759269/