Найти в Дзене
Всё о винограде

Органический виноградник. Часть 5.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам, здоровья и благополучия.

Продолжаю рассказ об опыте применения природных технологий на виноградниках любителей. Сегодня знакомлю Вас с наработками виноградаря из Беларуси Олешук Евгения Николаевича.

«Технический прогресс несёт человеку не только материальное благополучие. Как известно, у каждой медали есть и обратная, менее привлекательная сторона. Вследствие постоянно возрастающей техногенной нагрузки на биосферу — атмосферу, водоёмы, живые организмы и почву — значительно ускоряется её деградация.

Бесконтрольная химизация нарушает саморегуляцию в живой природе и ослабляет защитные силы растений, животных и человека. Старые испытанные агротехнологии уже не работают. Перед человечеством возникла проблема поиска альтернативных путей развития сельскохозяйственного производства.

Одним из таких направлений является использование экологически ориентированных агротехнологий, так называемая система органического земледелия. Основателем концепции органического земледелия как одной из форм ведения сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955 гг.). В соответствии с его концепцией, экологическая агротехника должна решать следующие задачи:

- производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей;

- стабилизировать биологическое равновесие в природе и быть экологически безопасной.

В течение двух лет (2008 — 2009 гг.) я изучал влияние экологически ориентированных способов выращивания и защиты на рост и развитие садовых и огородных растений. Подобные опыты я решил провести и на своём винограднике. Как одна из наиболее пластичных и отзывчивых на уход культур, виноград способен быстро реагировать на различные обработки, подкормки и другие элементы технологии возделывания.

Главная цель, которую я поставил перед собой, – проверить насколько могут быть реализованы потенциальные возможности альтернативного земледелия при выращивании культурных растений, в частности, винограда.

На всех этапах выращивания, начиная с ранней весны и до уборки урожая, я не применял на своём винограднике никаких химических средств защиты, чтобы получить исключительно экологически чистую продукцию. Опишу подробнее свой опыт.

Работы по формированию и оздоровлению почвы

Как известно, плодородие почвы — это не только запас определённых химических элементов, но, в первую очередь, её органическое, т. е. гумус, и её «живое» вещество, состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и других живых организмов.

Вот что пишет по этому поводу один из наиболее активных сторонников и пропагандистов экологического земледелия Ю.И. Слащинин: «Здоровая почва даёт здоровые плоды, а люди и животные, потребляющие здоровую пищу, будут здоровее.

Суть почвенного плодородия заключается в «кормлении бактерий и прочих живых существ», обитающих в почве. Необходимо сначала обеспечить питанием червей и микробов, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни органика, ни минералы сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, полезные или эффективные микроорганизмы (ЭМ), о которых и необходимо заботиться в первую очередь.

Растения, выросшие на почвах, сформированных деятельностью эффективных микроорганизмов (ЭМ-культуры), прекрасно развиваются, отличаются сильной и здоровой энергетикой, большой силой роста, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Эффективность работы полезных микроорганизмов напрямую зависит от соблюдения самых элементарных агротехнических правил ЭМ-технологии».

Агрономически полезные микроорганизмы в виде водных растворов вносятся в почву или органический компост, ими опрыскиваются вегетирующие растения. Пищей для живых обитателей служит органическое вещество почвы, т. е. листовой опад, корневые остатки и органические удобрения (например, сидераты).

Органическое вещество является также основой для поддержания естественной рыхлой структуры верхнего наиболее плодородного горизонта. Рыхлая структура почвы наиболее благоприятна для жизнедеятельности полезных обитателей почв. Как живая биологическая структура ЭМ особенно отзывчивы к наличию в почве влаги и органики, поэтому особенно эффективны при использовании в теплицах.

В ранневесенний период и в начале вегетации, когда почва на винограднике прогревается до 10-12 градусов С, её нужно мульчировать. Органическая мульча служит естественным укрытием для полезных обитателей почвы (микроорганизмов, червей), на которых губительно действует прямой солнечный свет и почвенное иссушение. Кроме того, мульчирование эффективно подавляет рост сорняков и способствует лучшему прогреванию верхнего плодородного слоя, что благоприятно сказывается на росте корневой системы.

Ранней весной в качестве мульчи хорошо использовать прошлогодний компост (лучше всего ЭМ-компост). Он имеет тёмный цвет, рыхлый, богат полезной микрофлорой и является для винограда не только прекрасным органическим удобрением, но также и важнейшим источником макро- и микроэлементов.

Для мульчирования весной и в первую половину вегетации растений я не применяю солому и скошенную траву, т. к. они, хотя и способствуют удержанию влаги и подавлению роста сорняков, но задерживают прогревание почвы. А это весьма нежелательно, поскольку для винограда в наших условиях имеет значение каждый градус активных температур, причём не только воздуха, но и почвы. Особое значение для развития этой культуры в условиях северного виноградарства как раз имеет повышенная температура почвы до наступления в весенний период устойчивой тёплой погоды.

-2

Профилактические работы на винограднике

Вот что пишет известный российский учёный Красохина С.И. (ВНИИВиВ, Новочеркасск) о важности проведения профилактических работ на винограднике: «В последние годы многие виноградари-любители стали приобретать устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к милдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что ещё хуже, чем милдью.

По этой причине сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон вегетации: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй — примерно через две недели после цветения, когда завязи достигнут величины зерна пшена или мелкой горошины».

Принципиально важный момент: на своём участке и на винограднике я применяю основные элементы ЭМ-технологии уже не первый сезон. Сильного развития основных болезней, в частности милдью и оидиума, на винограднике никогда не наблюдалось. Поэтому, чтобы не нанести вреда полезному сообществу микроорганизмов, я решил не применять обязательную в технологии виноградарства осеннюю и ранневесеннюю обработку виноградной лозы железным купоросом.

В качестве альтернативы после освобождения кустов от укрытия провёл обработку виноградных кустов и почвы под ними рабочим раствором агрономически полезных микроорганизмов (микробиологического препарата Байкал ЭМ в разведении 1:100). Повторил операцию ещё раз перед распусканием почек.

Все технологические операции с ЭМ-культурой проводятся в тёплую (дневная температура не мене 15 градусов С) и пасмурную погоду, чтобы полезная микрофлора могла «работать». Проникая в почву, заполняя углубления и трещины в коре, рабочий раствор с сообществом полезных микроорганизмов способствует уничтожению спор и колоний патогенных организмов, расположенных неглубоко на поверхности, поскольку для своего питания бактерии используют любую органику, а это значит, что и своих конкурентов из микромира.

Продолжение следует.

Наука
7 млн интересуются