22 июля 1898 года, 125 лет назад, церковная книга Петропавловского храма села Шушенское Минусинского уезда пополнилась новой записью, свидетельствовавшей о том, что узами законного брака сочетались Владимир Ильич Ульянов и Надежда Константиновна Крупская.
Вообще-то изначально Ленин был влюблён в подругу Крупской – Аполлинарию Якубову и даже сватался к ней. Однако девушка не разделяла его чувств. Крупская же, напротив, проявляла интерес к будущему вождю пролетариата. Например, она могла по несколько часов простаивать на улице, чтобы увидеть Ленина на тюремной прогулке. Видимо, Владимир Ильич оценил такую преданность, поэтому, будучи приговоренным в 1897 году к ссылке в Сибирь, сделал Крупской предложение. Крупскую приговорили к трёхлетней ссылке годом спустя. Отбывать ссылку можно было вместе с мужем, а потому в 1898 году и состоялось венчание.
Говорят, что родственники Ленина, особенно его сестра, приняли Крупскую не слишком тепло. Не будь ссылки, ещё неизвестно, как сложились бы обстоятельства – сильного чувства между молодыми людьми якобы не было.
Но вот, что писала сама Надежда Крупская по этому поводу: «Мы ведь молодоженами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти...».