Всем привет!
Вчера этот вопрос встал ребром. Да так остро, что мы ходили смотреть квартиру!
Но обо всем по порядку)
На самом деле еще три года назад, когда мы съезжали с нашей предыдущей квартиры, мы хотели снять двухкомнатную.
Самой первой с начала семейной жизни мы снимали комнату в пустой трешке. И по согласованию с хозяевами у нас могли останавливаться гости. Так, наши родители приезжали к нам на свадьбу. Потом еще моя мама прилетала на каникулы.
Двушка нам была нужна, чтобы принимать гостей. И на перспективу - когда появится ребенок.
Но тогда не сложилось. Мы были ограничены во времени на поиск нового жилья. И остановились на нашей нынешней квартире.
Эту историю я рассказывала здесь:
Недостатков у нашей съёмной квартиры практически нет: ЖК комфорт-класса, просторные коридоры в подъезде, вместительные лифты, ухоженная территория и шикарнейший вид на Неву. С нашего балкона на самой южной окраине Петербурга виден блеск купола Исаакиевского собора и салюты на Дворцовой площади.
Нас совсем не беспокоит хозяйка. Но и мы не даем ей повода для беспокойства: платим без задержек и добросовестно относимся к квартире.
Однако сейчас нам уже тесно. Квартиру с натяжкой можно назвать евродвушкой. В ней кухня 12 квадратов, спальня 14 метров и просторный коридор, объединённый с кухней. Без спальни наша квартира похожа на студию.
Благодаря этому мы разместили на кухне диван (+ 2 спальных места).
Но все же для семьи с ребенком и приезжающими родственниками этого маловато.
Да и ситуация с моей мамой тоже требует изменений наших жилищных условий.
После операции ей нужно будет свое пространство, где она спокойно сможет восстанавливаться. В Крым я ее однозначно не отпущу. Наблюдаться будет у врачей в Петербурге до выздоровления.
Сейчас мама с Мишей делят одну комнату, а мы с мужем живем на кухне.
И свекровь тоже не хочется обижать, ограничивая ее в возможности приезжать к нам.
Так что вопрос с переездом в двушку проходит у нас теперь красной линией.
Эх, если бы была еще одна комната. Я бы ни за что отсюда никуда не переехала до покупки своего жилья!
Сейчас в нашем ЖК сдается двушка за 45 тысяч. Для нас это очень дорого. Нынешнюю квартиру мы снимаем за 25 тысяч + коммуналка. Выходит около 30 тысяч в месяц.
Я периодически поглядываю на сайт, где выставляются квартиры в аренду. Однако пока ничего подходящего там не появилось. То цена слишком высокая, то хозяева против арендаторов с животными. Хоть у нас кот совершенно безобидный, убедить в этом незнакомых людей практически невозможно. Даже те объявления, где хозяева не возражают против животных, относятся к владельцам маленьких собачек. Котов не хочет никто.
Переезд в другой район города мы тоже не рассматриваем. Нам удобно в Рыбацком во всех отношениях.
И вот вчера позвонил муж и сказал, что в доме через дорогу от нашего ЖК появилась хорошая двушка по приемлемой для нас цене. На 7 тысяч дороже, чем мы платим сейчас. Это неплохо. Убийственным для семейного бюджета такой платеж не будет. Придется конечно отказаться от каких-то хотелок. Но вся наша жизнь состоит из тех или иных ограничений.
В конце концов через год я выйду на работу, и бюджет семьи станет больше на одну среднюю питерскую зарплату.
Что же, я не стала возражать против просмотра квартиры. Видела, что муж загорелся. Фото на сайте были нормальные. Единственное, в голове я просчитывала траты на переезд (аренда, залог, комиссия риелтору, клининг в нашу нынешнюю квартиру, оплата грузовой машины). И понимала, что этот резкий переезд распакует нашу копилку с неприкосновенным запасом, который я уже год коплю для меблировки студии.
В декабре мы получим ключи от небольшой квартиры-студии, которую планируем сдавать. Она оформлена в ипотеку
Но мы взрослые люди, должны смотреть в лицо проблемам. И пусть они будут только денежными! Это меньшее из всех жизненных зол.
Оставив Мишу с мамой, мы пошли смотреть эту квартиру. Муж сказал, что он пообещал риелтору доплатить сверху за то, что мы будем первые на очереди.
Что же, квартира имела и уверенные плюсы и явные недостатки.
Из плюсов:
- хорошая планировка с раздельными комнатами, просторной кухней и раздельным санузлом (общая площадь 54 квадрата против наших 40);
- чистая и меблированная со вкусом (правда осталось много личных вещей хозяев и некоторая лишняя мебель, но это по договорённости хозяева заберут);
- чистый и свежеотремонтированный подъезд с консьержкой и рабочим мусоропроводом;
- удобное расположение (на 70 метров ближе ко всей инфраструктуре микрорайона, чем сейчас мы живем).
Из минусов:
- дом все же не новостройка. Высокий фундамент с крыльцом, куда неудобно ни с коляской забраться, ни на костылях. Узкий и темный подъезд, крохотный лифт на двоих. Правда рядом есть грузовой лифт. Хотя просто нужно время, чтобы после наших нынешних просторов привыкнуть к такому стандарту;
- перед квартирой есть тамбур, отгороженный дверью от лестничной клетки. И в этом тамбуре соседи из смежной квартиры устроили личную прихожую. Там стоят обувницы, заваленные обувью, велосипеды, ролики и самокаты, стена завешана одеждой, рюкзаками и сумками. Крайне некомфортная картина. Попробуй еще с коляской там пройди до своей двери;
- сама квартира пропитана застоявшимся запахом табака. Возможно хозяин курил даже не на балконе, а на кухне. Но это вопрос времени. Все можно проветрить. Сами мы не курим.
При острой необходимости плюсы перевешивают. Но у нас сейчас нет такой ситуации. Мы можем позволить себе ждать более подходящий вариант.
Я заняла выжидательную тактику, предоставив мужу принять решение по поводу этой квартиры. Через час он сам мне сказал, что наверное не стоит туда переезжать.
Я в душЕ выдохнула и, улыбнувшись, сказала, что продолжим мониторить наш рыбацкий рынок недвижимости.