Нервная система человека — крайне хрупкая и сложная конструкция, на которую одновременно влияет множество эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов. Отсутствие сна, частые ночные пробуждения, поведенческие аномалии, связанные с ними — у всех этих проблем может оказаться множество разных причин. Бессонница бывает как органического, так и неорганического происхождения исходя от того, чем она вызвана — соматическими патологиями, внешними факторами или проблемами психологического характера.
При терапии бессонницы врачи применяют комплексный подход в зависимости от того, что послужило первопричиной развития расстройства. Если оно возникло из-за болезни, причиняющей постоянную боль или телесный дискомфорт, то в первую очередь лечить нужно именно эту патологию. При неорганической бессоннице работать приходится в основном с психикой пациента. Как это происходит — расскажут наши эксперты.
Виды бессонницы неорганического происхождения
Сомнологические нарушения, причиной которых не являются соматические патологии, можно разделить по происхождению на:
- спровоцированные негативными внешними факторами;
- развившиеся из-за психологического дискомфорта или психических нарушений, не имеющих определенных внешних причин.
В первом случае все довольно просто — человек пытается заснуть в неподходящих условиях. Диагноз «инсомния» ставится только при частых и стабильных трудностях с засыпанием — не реже трех раз в неделю в течение месяца, — поэтому, скорее всего, проблема заключается в обстановке, которая наблюдается постоянно. Это могут быть:
- посторонние шумы, разговоры;
- отсутствие ощущения безопасности (если для него есть объективные предпосылки);
- некомфортный температурный режим — чаще всего жара в сочетании с духотой;
- неприятные посторонние запахи;
- слишком яркий свет или колебания освещенности;
- неудобная подушка, продавленный матрас, слишком мягкая или жесткая кровать.
К экзогенным факторам развития бессонницы также относят внутренние дискомфортные состояния, вызванные внешними причинами. Примеры:
- сильное потрясение (смерть близкого человека, новость о начале военных действий, неожиданное увольнение с работы, эпизод насилия);
- хронический стресс для организма или психики (отсутствие нормального рабочего графика, плохие отношения в семье, тяжелая болезнь, требующая длительного лечения).
Механизм развития психогенной бессонницы более сложен. Она сопутствует многим психопатологиям:
- биполярному аффективному расстройству (особенно в фазе мании или гипомании);
- большой депрессии;
- пограничному расстройству личности;
- тревожным нарушениям и т. д.
Сложность в том, что классификация людей по психическому здоровью — не дихотомическая: между абсолютным отсутствием аномалий и тяжелой патологией находится масса различных вариантов. Диагностировать и само нарушение, и степень его тяжести может только врач-психиатр.
Симптомы и проявления инсомнии
Бессонница выражается в разных формах. Наиболее распространенные варианты:
- ранняя инсомния — человек уже лег спать, но долго не в состоянии уснуть;
- быстрое засыпание, но постоянные пробуждения — по непонятным причинам или из-за кошмарных сновидений;
- проблемы поведенческого характера, например, снохождение;
- пробуждение на несколько часов раньше необходимого времени с невозможностью уснуть повторно.
При визите к неврологу или сомнологу важно максимально подробно рассказать о беспокоящих вас признаках. От этого зависит выбор терапевтических методик, который прямо влияет на эффективность лечения.
Диагностика и лечение бессонницы
Диагностические манипуляции не сводятся к опросу пациента и сбору жалоб. Первоначально необходимо исключить органические предпосылки для нарушения сна, в частности патологии центральной нервной системы. Для этого проводятся инструментальные исследования: электроэнцефалография, полисомнография и др. Если заболеваний или других аномалий не обнаружено, доктор может сделать вывод, что причина болезненного состояния — в психологическом дискомфорте или психическом расстройстве.
Во втором случае больной направляется к психиатру для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения. Некоторые препараты, применяющиеся для борьбы с аффектами, депрессией и другими патологиями, людям приходится принимать годами, а иногда и всю жизнь, но современные средства имеют немного побочных эффектов и в большинстве хорошо переносятся.
Медикаментозная терапия
Лекарства, предназначенные для борьбы с невозможностью заснуть и другими схожими нарушениями, можно условно разделить на:
- седативные, то есть успокоительные;
- снотворные средства.
Разделение не очень четкое, потому что действие этих препаратов, как правило, дозозависимо — они оказывают различный эффект при приеме маленьких, средних и высоких доз. В качестве примера можно привести вещества бензодиазепинового ряда, которые одинаково успешно применяются как при лечении тревожного синдрома, так и в терапии бессонницы.
Важно, чтобы подобные препараты назначал исключительно врач. Несмотря на небольшое количество возможных отрицательных последствий при корректном приеме, их бессистемное употребление в сочетании с несоблюдением принципов здорового образа жизни может нанести организму серьезный ущерб.
Психологические интервенции
Психотерапевтическая помощь — средство, которое эффективно при:
- повышенной тревожности, беспокойстве, панических приступа, фобиях;
- подавленности, апатии, депрессии;
- склонности к аффектам и т. п.
В процессе психотерапии пациент не только избавляется от мучающих симптомов, но и начинает лучше понимать себя, учится противостоять негативным внешним факторам и относиться ко всему происходящему более спокойно.
Смена режима дня и образа жизни
Если причина бессонницы кроется в нездоровом образе жизни, в первую очередь необходимо поработать над ним. Проанализируйте, насколько бережно вы относитесь к своей нервной системе:
- соблюдайте режим труда и отдыха, не работайте без выходных;
- питайтесь в основном белками и медленными углеводами, исключив или ограничив соленое, перченое, жареное, сдобу, сладкое;
- практикуйте умеренные, но регулярные физические нагрузки (пробежки или как минимум прогулки, бассейн, пешие походы, аэробику, тренировки в зале или на открытом воздухе);
- если работаете за компьютером, постарайтесь как можно меньше использовать его в быту;
- не читайте новости, остросюжетные детективы, не смотрите триллеры и боевики на ночь — лучше отдайте предпочтение спокойной музыке и классической литературе.
Если вы чувствуете, что в отношениях с близкими вам людьми присутствуют недоговоренности или взаимное недовольство, на это тоже стоит обратить внимание. Человек — социальное существо, поэтому приятные и конструктивные коммуникации — один из столпов нашего душевного здоровья. Подумайте, не стоит ли совместно обратиться к психологу по поводу разногласий, которые кажутся нерешаемыми, или хотя бы просто откровенно побеседовать друг с другом.
Душевное здоровье — обязательная составляющая счастливой жизни, поэтому мы пишем о нем. Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.