Уже, наверное, все высказались по поводу слов министра здравоохранения Мурашко, выскажусь и я). Суть высказывания министра следующая: в России сформировалась порочная практика, женщины стремятся заработать себе на декрет и откладывают на потом рождение детей.
"Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением".
Возмутились все. Почему-то слова минимстра были восприняты так, словно женщин хотят лишить права на высшее образование и заставить рожать прямо со школьной скамьи, желательно с девятого класса.
Но ведь министр говорил о другом. О том, что софрмировалась порочная практика "заработать на декрет". И это действительно порочная практика. Это коверкает жизнь.
Для начала разберемся, что означает вообще понятие "заработать на декрет".
Раньше мне казалось, что мужчины, в лексиконе которых есть это выражение, водятся только в интернете. Но нет, то, что сначала расползается по блогам, потом медленно, но верно переползает в реальную жизнь. Я лично знаю человека, который предложил своей девушке "заработать на декрет".
Я хожу на массаж к женщине, которая ведет прием на дому, как массажист и как косметолог. Ей уже тридцать девять лет, и она не то чтобы откладывала деторождение по финансовым соображениям, нет, просто не получалось устроить личную жизнь. Так бывает. Так вот сейчас она уже года два как состоит в серьезных отношениях с мужчиной.
Они обсуждали свое будущее, возможное рождение ребенка, и тут он ей заявил: ты же неплохо зарабатываешь, должна сама заработать себе на декрет.
Когда она мне об этом рассказала, у меня аж все мышцы спазмировались, которые она долго и усиленно расслабляла.
Пара слов об этом мужчине. По образованию повар, работал в ресторанах, "крутил суши", но получал минимум. То ли его кидали с зарплатой, то ли он скрывал свою зарплату. В общем, зарабатывал так, что с трудом обеспечивал себя и ездил столоваться к родителям. Потом решил, что хочет работать "на себя", открыл точку по изготовлению суши, дело не пошло. Периодически работает на стройках, занимается неквалифицированным трудом, но там хотя бы получает среднюю зарплату.
Вот такой мужчина предложил ей "заработать на декрет".
Подразумевается, что в декрете она сама должна будет обеспечивать свои нужды и нужды ребенка. Он будет, цитата, "помогать по возможности". У него же "возможностей нет"...
Моя знакомая, конечно, в замешательстве. Других мужчин на горизонте нет, несмотря на привлекательную внешность и моложавый вид (массажист-косметолог все-таки), возраст уже реально поджимает. Если хочешь состояться, как мать, то либо сейчас, либо никогда.
Какие-то сбережения есть, но выпасть из рабочей жизни на пару лет она не может себе позволить...
Тем более перед ней остро стоит жилищный вопрос. Она живет в малогабаритной однокомнатной квартире, ипотеку в принципе и может взять, но если после рождения ребенка она не сомжет работать, то... Какая уж тут ипотека.
Нормального жилья у мужчины тоже нет. Ютится в маленькой комнатушке. По документам это "доля" в квартире. Не совсем законно выделенная, я так понимаю.
И нет, это не маргиналы. По крайней мере, она. Просто обычная женщина и обычный, не очень успешный мужчина. Который, тем не менее, хочет ребенка. Но при этом хочет, чтобы женщина и рожала, и сидела с ребенком, и умудрялась обеспечивать семью. А он, так уж и быть, обеспечит сам себя и будет "помогать по возможности".
Так что эта гниль "заработать на декрет" начинает потихоньку расползаться. Действительно сформировалась порочная практика. И это министр еще мягко выразился.
Порочная. Мерзкая. Отвратительная.
Потому что ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ДЕКРЕТ женщина не должна! Это против природы, против биологических законов, против элементарного здравого смысла.
Но женщины уже как-то даже нормально это воспринимают. Да, я же должна заработать себе на декрет...
Давайте будем откровенны. Биологические законы никто не отменял. Можно, конечно, родить и в тридцать пять, и в сорок. Но не все это могут. И есть целый спектр состояний, как гинекологических, так и соматических, которые с возрастом все же усугубляются.
В этом вопросе природа действительно не на стороне женщины. Мне кажется, это вообще несправедливо, слишком короткий срок в жизни отведен человеку для воспроизводства.
Слишком многое нужно успеть. В том числе, найти хорошего достойного мужчину. А не того, кто скажет "заработай себе на декрет".
Но так и есть.
И многие женщины, если хотят стать матерями, уже почти смирились с предложенными обстоятельствами, почти не замечая их уродства. Если они не "зарабатывают на декрет", то они выходят из него в год-два ребенка, не отсиживая положенных трех лет. Или работают на дому. Подрабатывают. В общем, как-то выкручиваются.
Помню, когда я гуляла с ребенком на детской площадке, я там была единственной, кто просто не работал. Сначала в официальном декрете, а потом - просто не работала.
Остальные вечно обсуждали, где поблизости самые хорошие и недорогие частные детские сады, решали по телефону рабочие вопросы и стремились раскрутить что-то через инстаграм...
В общем, ни на чьих шеях наши женщины не сидят.
Что произошло: женщине в нагрузку к вынашиванию, родам и воспитанию детей еще вменили обязанность обеспечить себя и ребенка финансово, причем зачастую в это обеспечение входит не только реализация повседневных потребностей, но и, к примеру, покупка недвижимости.
А то "ко-ко-ко, ты здесь никто. Тебе ничего не принадлежит, где твоя собственная квартира?"
Современную женщину поставили в совершенно гнусные условия, да еще и глумятся, если она этих условий не выполняет.
А выполнить их, будем откровенны, в молодом возрасте, наиболее подходящем для деторождения, невозможно.
Много ли людей (не только женщин, но и мужчин) может купить себе квартиру лет в двадцать пять?
Как бы грубо не выразился министр, но по сути он прав. Обязанность женщины обеспечить себя и ребенка, нежелание зависеть от мужа, который может оказаться совсем не добрым и пушистым, а очень даже жестким и прижимистым, заставляют женщин откладывать рождение ребенка на более поздний период или пулей бежать на работу, едва ли не сразу после родов, спасаясь от экономической зависимости в декрете.
Так не должно быть. Но таковы реалии.
И я живу не в какой-то маргинальной среде. Я живу в городе-миллионнике, в достаточно престижном районе.
А как же должно быть? Во сколько нужно рожать, неужели правда сразу после школы?
И в данном случае слова министра не нужно передергивать.
Материнство должно наступать в том возрасте, когда женщина готова к нему психологически, когда она действительно хочет ребенка, семью, когда она созрела для семьи.
Вступать в материнство нужно, будучи психологически зрелой, спокойной, стойкой и упрямой. Чтобы выдержать бессонные ночи, колики, капризы, а потом подростковые закидоны.
Мне кажется, такая зрелость у большинства просто не наступит раньше двадцати четырех-двадцати пяти лет. А до этого должна быть молодость, студенчество, вечеринки, подруги.
Своя собственная юность и свои собственные ошибки. Все это должно быть, как необходимый жизненный этап, как один из самых безмятежных периодов в жизни.
Но вот зарабатывать на машины, квартиры, декреты юная девушка не должна в принципе! Погружаться в карьеру, работать на износ, вступать в эту бесконечную гонку и тем самым рушить свое здоровье - нет, не должна.
Сейчас я буду говорить о своей сфере, по той причине, что ее подводные камни я знаю хорошо. Для других профессий реалии вполне могут отличаться. Но если брать медицину, то материнство отнюдь не мешает реализоваться в профессии.
В нашей сфере даже принято, что в ординатуре молодые специалисты рожают детей. Была, правда, у меня одна начальница, которая, узнав о беременности ординатора своей кафедры, заорала: мне не нужен неполноценный сотрудник!
Но эта начальница всегда стояла особняком от других, она из своих сотрудников выпивала все до последней капли крови.
Ну а потом этот конфликт был исчерпан, ординатор стала аспиранткой, успешно защитилась, родила второго ребенка и до сих пор работает на кафедре.
Если говорить о моей сфере, то у нас женщина вполне может развиваться, к примеру, в науке, находясь в декрете. Провести аспирантуру в декрете - вполне реально. Если есть помощь в декрете с ребенком, потому что практическая часть работы, конечно, делается вне дома.
Но развиваться в своей профессии - это одно. А работать на износ - это другое.
А речь ведь идет именно о том, что женщины работают на износ и рожают только потом...
А кто должен обеспечивать молодую женщину, если она решилась родить ребенка, поработав пару лет после ВУЗа?
Муж. Государство. Семья, родители, по возможности.
Потому что женщина выполняет главную роль для своей семьи. Она продолжает род. Она продолжает свой род, своего мужа, своих и его родителей.
И да, я буду помогать своей дочери до тех пор, пока дышу. И физически, и финансово - всеми способами, какие будут мне доступны. И я постараюсь обеспечить ее уже сейчас, потому что не знаю, каким будет мое здоровье потом...
Конечно, в нашей стране нельзя ничего планировать даже на две недели.
Но я надеюсь, что Бог даст мне силы и здоровье, чтобы помогать моему ребенку.
И, конечно, главную роль в обеспечении должен играть муж. Для меня эта формулировка "заработать на декрет" является просто дикой.
Я вышла на работу, когда моему ребенку исполнилось шесть лет. И ни разу я не услышала от мужа, что я что-то там должна зарабатывать. И если бы услышала...
То даже не знаю, какой была бы моя реакция. При этом я вовсе не хочу сказать, что мой муж - какой-то там богатенький обеспечун. Нет, он обычный человек, который не боится работы и который считает своим долгом обеспечить семью.
У него много недостатков, но это у него в прошивке.
Я прожила не работая шесть лет. Прожила экономно, но все необходимое у меня было. Потом, когда я сама сочла нужным, я вышла на работу.
Потому что потребности ребенка возрастают, и я считаю, что, если женщина сидит дома, когда ребенок уже подрос, то она обделяет его финансово.
И да, обеспечивать семью - это обязанность мужчины. Если он, конечно, мужчина. Мне могут возразить, что не всем быть олигархами. Но я же и не о них.
Но если мужчина не боится работы и хоть что-то из себя представляет, если он получил высшее образование и хотя бы работает по специальности, то он должен зарабатывать достаточно хотя бы для того, чтобы не гнать жену на работу в первые три года ребенка.
Я обращаюсь к истории своей семьи, и советского, и даже дореволюционного периода и понимаю, что никогда не взваливали на женщин обязанность обеспечения себя и детей.
Моя прабабушка родила троих детей. Прадед был вообще предприимчивым человеком, умудрился съездить в Америку во времена НЭПа, но там не прижился, вернулся в Россию и женился на прабабушке. После революции тоже много работал и не стеснялся "калымить", хотя тогда было и не принято.
Но он всегда трудился, никогда не боялся работы. Он трагически погиб, оставив прабабушку с тремя детьми. Тогда ей пришлось очень тяжело, она не чуралась никакой работы, но детей подняла и всегда настаивала, чтобы ее дети и внуки непременно получали образование.
Я как-то слабо могу представить, чтобы в эти дореволюционные и послереволюционные времена мой прадед сказал прабабушке: заработай себе на декрет.
Моя бабушка со стороны отца не работала уже в советское время где-то десять лет. У нее было трое детей и до десяти лет старшего она не работала. Сидела с детьми. Потом мой дед погиб. Автодорожное происшествие. Она устроилась стенографисткой.
Но пока он был жив, она занималась детьми и домом. Я помню ее, она лет до восьмидесяти всегда подкрашивала губы, у нее была невероятная танцующая походка, которую мне безуспешно пытались привить... Сомневаюсь, что ей можно было сказать: заработай себе на декрет.
Мужчины знали свою задачу и выполняли ее, даже будучи простыми работягами. Искали пути. Трудились. Понимали, что их долг - это прежде всего обеспечить семью.
А теперь вот эта гниль проникла в наши умы.
Ни мужчины ничего не должны, ни государство. Все, как всегда, на женщинах. Только долг потом не забудь отдать...