Найти тему
Любитель истории и историй

Как остановили Турцию в Европе или полузабытый граф фон Штаремберг

"Если станете мусульманами, то уцелеете… Если же будете сопротивляться, то по милости Всевышнего Вена будет… завоёвана и взята, а тогда никому не будет пощады, никто не спасётся."

Это цитата из ультиматума предъявленного властям Вены подступившей турецкой армией.Все предельно точно - или сдаетесь или умираете. Вот только властей в Вене уже не было. Практически все эвакуировались (или бежали) вместе с императором и большей частью армии. Оставался только комендант города Эрнст Рюдигер граф фон Штаремберг, который тоже мог "эвакуироваться", но не стал.

Комендант Вены не принял ультиматум и отказался сдаваться. А ведь в его распоряжении были мизерные силы - 11 000 бойцов гарнизона и 7-8 тысяч добровольцев из горожан. Всего около 20 000. И это против огромной по тем временам турецкой армии - почти 200 000. И командовал ею лично великий визирь Османской империи Кара Мустафа Паша.

Кара Мустафа Паша.
Кара Мустафа Паша.

Однако Вену сдавать было нельзя, слишком серьезные были бы последствия и граф фон Штаремберг видимо понимал это.

Немного истории

Казалось бы почему бы и не сдать Вену, отступить, перегруппироваться и продолжать войну. Однако не все так просто. Европа во второй раз в своей истории оказалась перед очень реальной угрозой исламского завоевания. В первый раз лидеру франков Карлу Мартеллу удалось отбросить арабов и спасти Европу (подробнее здесь). Во второй раз все было даже гораздо опасней.

К концу 17 века пика своего могущества и территориально расширения достигла Османская империя и даже часть Европы была уже захвачена.

-3

И следующей задачей было продвижение дальше на север. Под угрозой оказались Австрия, Италия, Польша, Чехия и даже Германия и казалось бы все очевидно. Ведь Европа, даже объединившись не обладала бы теми материальными и людскими ресурсами как Османская империя, а ведь и объединения никакого не было.

В 1683 году турецкая армия вторглась в Австрию, довольно быстро сломила сопротивление и уже 14 июля османы подошли к Вене. Если бы турки ее взяли, то дальше все было бы не очень сложно. Европа еще не объединилась и по настоящему ничего противопоставить не могла. Однако и турки не могли оставить Вену в тылу. То есть это был ключевой момент.

Вот тут-то и вступил в дело Эрнст Рюдигер граф фон Штаремберг.

Кто это

В общем ничего особенного. Конечно, Штаремберги знатный род, один из "апостольских" родов Австрии.

Герб рода фон Штарембергов.
Герб рода фон Штарембергов.

Однако надо сказать, что в истории они сильно не засветились. Выдающихся личностей там не было. Просто служили австрийским герцогам и императорам, в основном на военном поприще. Единственным всерьез засветившимся в истории является как раз герой этой статьи.

Эрнст фон Штаремберг был грамотным и опытным боевым командиром. Он прошел не одну военную кампанию и заслужил отличную репутацию, а в 1680 году был назначен комендантом Вены. И надо сказать, что Вене очень повезло с этим назначением и не только Вене.

Оборона Вены и спасение

Интересно, на что рассчитывал комендант Вены когда отверг ультиматум и отказался сдаваться? Имея всего 20 000 против 200 000, в полном окружении, с перерезанными путями доставки продовольствия. Да наверное ни на что. Он и его бойцы просто исполняли свой долг.

Они абсолютно сознательно шли на смерть. Ведь если смотреть реально, то никаких шансов у них не было и этих солдат, офицеров и их командира можно назвать героями.

-5

В таких условиях они держались 2 месяца. Были полностью разрушены стены, взято пара равелинов, но они устояли, а их командир лично принимал участие в боях.

Вена держалась и тем самым дала Европе время. Европейцы очнулись и сумели организоваться. Была создана "Священная лига", в которую вошли практически все государства Европы (кроме Франции), а в 1864 году туда вошла и Россия (правда после венских событий).

Но надо сказать, что промедли они еще чуть-чуть и все могло бы пойти по другому. Силы венцев ведь тоже были не беспредельны. 8 сентября пали ключевые пункты обороны - Бурский равелин и Низовая гора. Венцы приготовились уже умирать в уличных боях. Но пришло спасение.

11 сентября к Вене подошли объединенные силы "Священной лиги" под командованием польского короля Яна III Собеского.

Король Польский и Великий Князь Литовский Ян III Собесский. Работа неизвестного польского художника. 17-18 вв.
Король Польский и Великий Князь Литовский Ян III Собесский. Работа неизвестного польского художника. 17-18 вв.

Турки оказались зажаты с двух сторон и в знаменитой битве под Веной были полностью разгромлены. Началось отступление, в ходе которого Османская империя потеряла многие владения в Европе и перестала быть угрозой. Однако если бы не героическая оборона Вены, то неизвестно как бы развернулись события.

За действие в качестве коменданта Вены графу фон Штарембергу был присвоен титул фельдмаршала и он продолжил участие в войне, но был тяжело ранен и вернулся в родовой замок. Умер он в 1701 году в возрасте 62 лет.

Вот такой вот Эрнст Рюдигер граф фон Штаремберг и его бойцы, которые просто честно исполнили свой долг.