Найти тему

Сабля кавалерийская офицерская с ножнами. Тульский оружейный завод. 1830 г.

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Сабля кавалерийская офицерская с ножнами 

Тульский оружейный завод. 1830 г. 

Длина общая – 97,0 см.

Длина клинка – 82,5 см.

Ширина клинка – 2,8 см.

Вес сабли – 1,019 кг. 

Вес ножен – 0,685 кг.

Представляет собой украшенный вариант российской офицерской кавалерийской сабли обр. 1827 г. Принадлежала Николаю Васильевичу Снессареву – Гласному Петербургской городской думы, журналисту, сотруднику газеты «Новое время». Передана в музей в 1974 г. его дочерью Натальей Николаевной Пэнтон-Снессаревой.

От штатного образца данная сабля отличается литым латунным позолоченным эфесом, а ее рукоять имитирует уставную конструкцию, но с изображением гирлянды из дубовых листьев, обвивающей рукоять. 

Декор этой сабли, выполненный в стиле неоклассицизма, отличает золочение стальных деталей, использование сюжетов из античной истории, а также гармоничное сочетание строгих форм и яркой отделки с обилием военной атрибутики.

-2

По утверждению Натальи Николаевны, данная сабля с самого начала имела тульский клинок и не подвергалась переделкам. 

Сабля состоит из клинка и эфеса. Клинок изогнутый, однолезвийный, с одним широким долом, который переходит в узкий и широкий долы, с покрытием темного цвета. Эфес литой, латунный, позолоченный, состоит из рукояти и гарды. Рукоять в верхней части слегка наклонена в сторону, имитирует конструкцию рукояти штатной кавалерийской офицерской сабли обр. 1827 г. Головка рукояти овальная, с пуговицей. Гарда образована крестовиной с перекрестьем, передней и двумя боковыми дужками. Один конец крестовины загнут к обуху клинка и закруглен, с другой стороны крестовина переходит в переднюю дужку, соединенную с головкой рукояти. Перекрестье в форме овальной пластины. На рукояти литая гирлянда из дубовых листьев. Вокруг головки рукояти круговая полоса с рельефными изображениями роз. Пуговица навершия в форме бутона розы. На верхней части имитации планки рукояти рельефное изображение бородатого человеческого лица в венке из листьев. На загнутом конце крестовины с обеих сторон рельефный растительный орнамент. На обеих сторонах перекрестья и овального медальона в центре передней дужки, на аналогичных медальонах в центре боковых дужек рельефные изображения человеческих фигур в античных одеждах и доспехах. Верхняя часть передней дужки выполнена в форме змеиной головы. На обухе клинка выгравировано: Тула. 1830. (клеймо Тульского оружейного завода второй четверти ХIХ в.; год изготовления).

-3

Ножны стальные, с покрытием темного цвета, изогнутые. Прибор латунный, позолоченный, состоит из устья, двух гаек с кольцами и наконечника с башмаком. На устье, наконечнике и гайке рельефный растительный орнамент. На гребне башмака рельефное изображение змеи.