Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фобии Стивена Кинга

Разберем немного биографии Стивена. Изначально, матери Стивена врачи поставили диагноз бесплодие, и в 1945 году семья Кингов усыновила новорожденного Дэвида, а всего через два года в семье родился Стивен. Следовательно, у матери можно предполагать психологические проблемы бесплодия.

Когда Стивену было 2 года, отец вечером вышел за сигаретами и не вернулся. Мать, чтобы не огорчать сыновей сказала им, что отца украли марсиане. После этих событий, семье приходилось несколько раз менять место жительства. Мать много работала и проводила мало времени с детьми. В некоторых источниках указывается, что в этот период у мальчика было слабое здоровье, и он часто болел.

В возрасте 4-5 лет Кинг стал свидетелем смерти своего друга, который попал под товарный поезд - обстоятельство, о котором сам Кинг, по его собственным словам, напрочь забыл, перенеся шоковое состояние, но вспомнил несколько лет спустя, когда ему об этом рассказали.

Пытаясь отвлечься от своих болезней, мальчик стал писать. К 7 годам он написал уже более 4 рассказов, за которые получал от матери деньги.

Описав такую маленькую часть жизни Стивена, понимаешь, что он пережил много утрат. Но пережил ли? Если судить по событию с другом, то он смог вытеснить неприятное событие, но не пережить его. Вытеснил и ушел в дальнейшем в болезнь.

Во взрослом возрасте Кинг все больше стал писать триллеров и ужасов. Здесь я могу заметить процесс, который в психоанализе известен, как работа скорби (патологическая скорбь). З. Фрейд этим термином обозначал патологическое состояние психики, не сумевшей примириться с разрывом аффективных (эмоциональных) связей в результате потери, утраты. Сюда может относиться чувство вины за смерть близкого, отрицание смерти, ощущение власти покойного над собой и пр. Такое предположение я делаю исключительно потому, что в большинстве книг Стивена имеется пример смерти мальчика (Кладбище домашних животных, Оно, Чужак и т.д.). Но вы спросите, разве не достаточно было написать о событиях один раз?

Нет, так как утрата до конца не переживается им, работа скорби не приводит к конечному результату – освобождению, а наоборот переходит в патологическую скорбь. Стивен дальше продолжает творчески трансформировать свои потери.

Кто из нас не слышал, что такое фобия? Да все слышали, что это страх, но это не совсем так. Фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и часто сопровождаются паническими атаками.

Стивен является непревзойденным мастером ужасов, при этом он сам никогда не скрывал, что страдает всевозможными фобиями. Вот некоторые из них:

1. Танатофобия - навязчивый страх внезапной скоропостижной смерти.

2. Нозофобия – иррациональный, навязчивый страх заболеть.

3. Коулрофобия — боязнь клоунов.

4. Обезофобия – навязчивый страх растолстеть.

5. Гематофобия (гемафобия) - боязнь крови.

6. Лиссофобия или Маниофобия (иногда Дементофобия) – навязчивый страх психического расстройства, страх потерять свое "Я", боязнь сумасшедших.

7. Авиафобия – страх перед полетами и самолетами и др.

Под каждый указанных страх можно привести ряд романов и рассказов, которые Кинг написал. Тогда Вы меня можете спросить, почему он пишет про то, чего ужасно боится?

Ответ скрывается в процессе развития и функционирования самой фобии. Постараюсь объяснить.

Процесс формирования фобии начинается того, что сильное чувство не встречает активности, необходимой для его реализации. При постоянном повторении отнятая активность направлена на замещающее представление, которое связано с первоначальным представлением, но не вытеснено.

Например, мальчик 3-4 года разбил дома кувшин. К нему бежит отец и орет на него. Сын видит белые большие зубы и испытывает страх, но не может убежать, так как в его сознании есть любимый отец (страх не встречает активности). Через время мальчик смотрит фильмы про вампиров и боится их. При этом полностью первоначальный страх не вытеснен из сознания.

Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату частично вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием.

Второй фазой фобии выступает повторение. Образование новых замещающих представлений, которые в сдерживают развитие страха, исходящего из этого (первого) замещающего представления.

Так вот, книги Стивена, я рассматриваю как возможность повторения, но без испытания первоначального страха, что в свою очередь, накладывает невозможность проживания утраты. Поэтому сам Кинг говорит, что писательство стало для него не только делом жизни, но и единственным спасением от этих навязчивых состояний, наилучшим лекарством (таблетки, алкоголь и наркотики не помогали в должной мере) и наилучшим врачом (психиатров писатель тоже боится).

Если у вас появились интересные мысли или вопросы, то я всегда готова к обсуждению 🙏🏻

Автор: Александра Деревянко
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru