Найти тему
Юрий Туркул

Училища военного ведомства для солдатских детей, и детей казаков Сибири и Кавказа.

В 1856 году Александр II возвратил 378 тысяч малолетних солдатских детей в их семьи. Бригады кантонистов были расформированы. Остались только специальные школы: артиллерийские, пиротехнические, инженерные, фельдшерские, коновальные(ветеринаров) и другие учебные заведения, готовившие специалистов узкого профиля по специальностям необходимым для армии в низшем звене.

После расформирования бригад и батальонов кантонистов выяснилось, что в армии необходимы многие специальности, которые готовились в подразделениях кантонистов. Было принято решение создать вместо подразделений кантонистов, на их базе сеть учебных заведений названных "училищами военного ведомства". В 1858 году было утверждено "Положение об училищах военного ведомства", утверждены штаты, определены программы и финансирование этих училищ.

В этих училищах готовили кондукторов, топографов, граверов, словорезов, учителей гимнастики для войск, писарей, переводчиков монгольского и татарского языков из детей казаков Сибирского казачьего войска, готовили казаков в качестве учителей для сотенных школ казачьих войск Сибири и урядников. Готовили будущих учеников для лекарских и аптекарских училищ. В Оренбургском училище военного ведомства обучали детей-башкир, для поступления в Казанскую гимназию и в Университет на Медицинский факультет.

Принимали детей в возрасте от 12 и не старше 16 лет. От поступающих в возрасте от 12 до 14 лет, никаких знаний не требовалось. Поступающие в возрасте старше 14 лет должны были уметь "писать и читать по-русски".

В училища принимались дети: солдат, потомственных дворян, личных дворян, чиновников, канцелярских служащих, казаков и башкир. Средства для доставки в училища детей дворян и обер-офицеров из бедных семей выделялись из средств дворянских собраний губерний, в которых проживали будущие ученики. Дети чиновников, канцелярских служащих и солдат отправлялись за счет средств губерний. Казачьи дети отправлялись за счет средств войска.

Училища по штату были разной численности: от 150 до 800 учеников. Они делились на роты в зависимости от численности училища: от одной до четырех рот. Училища были открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Пскове в селе Медведь Новгородской губернии, Ярославле, Нижнем Новгороде, Киеве и Казани на 800 человек. В Воронеже и Чугуева на 400 человек. В Архангельске, Смоленске, Вознесенске, Перми, Вольске, Симбирске, Оренбурге, Омске, Тобольске и Иркутске на 250 человек. В Томске и Астрахане на 150 человек. В 1862 году было открыто училище в Тифлисе для детей военнослужащих войск Кавказа. В этом училище обучались и дети Кубанских и Терских казаков.

В каждом училище имелось четыре класса: приготовительный, нижний, средний и верхний. В приготовительном классе обучались два года, в нижнем и среднем по одному. Обучение, в зависимости от специальности, продолжалось от 5 до 7 лет. В верхнем классе, готовившем писарей, обучение было один год. В кондукторских, типографских и учительских классах обучались по два года. В граверном классе обучались талантливые дети. Их отбирали из общей массы учеников, они обучались после обучения в нижних классах два года. Будущие учителя гимнастики обучались два года после прохождения полного курса подготовки писарей.

В училищах изучали: Закон Божий, русский язык, арифметику, алгебру, геометрию, краткую русскую историю, географию, законоведение, чистописание, рисование и ситуацию.
В училищах, где готовили кондукторов, топографов, граверов, словорезов и учителей дополнительно изучали:
- в кондукторских классах: начертательную геометрию, прямолинейную тригонометрию, строительное искусство, фортификацию, общее понятие об артиллерии, архитектурное и фортификационное черчение и каллиграфию.
- в топографических классах и и классов готовивших учителей(в том числе и для сибирских казаков)дополнительно изучали: тригонометрию, топографию и каллиграфию.
- в классе граверов и словорезов дополнительно изучали: каллиграфию, гравирование и словорезование.

По окончанию обучения воспитанники сдавали экзамены и отправлялись по распределению в указанные части и ведомства. Выпускники по результатам обучения делились на три разряда: первый(высший), второй(средний) и третий(низший).
Выпускники сдавшие выпускные экзамены и получившие в среднем 4,5 балла выпускались на службу по второму разряду. Остальные по третьему разряду. Первый разряд они получали уже в части. Выпускники второго разряда выпускались унтер-офицерами. Выпускники дворяне, как потомственные, так и личные пользовались правами вольноопределяющихся. Они должны были прослужить в армии 10 лет. Остальные выпускники должны были прослужить 12 лет. Для выпускников учителей устанавливались сроки производства в классный чин: для потомственных дворян два года, для личных дворян четыре года, для остальных 12 лет.

В 1862 году произошло изменение в сроках обязательной военной службы для воспитанников училищ военного ведомства. Срок службы был установлен в 6 лет. В декабре 1866 года училища военного ведомства были упразднены. На базе некоторых из них были открыты военные начальные школы.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, подпишитесь на канал и вы узнаете много интересного. Узнаете о военно-учебных заведениях готовивших кадры для казачьих войск.


P.S. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен.