Найти в Дзене
Блог Гертруды

Как я восстанавливала свой навык рисования после долгого перерыва - часть 4

Следующим экспериментом, который должен был вернуть мне навык рисования, стали восковые мелки. Или, как их нынче модно называть, восковая пастель.

У меня были только дешёвые детские наборы, купленные ещё в середине нулевых. Отчасти поэтому я всегда считала их отвратным тяжёлым материалом, который годится только для школьников, но не для профессиональных художников.

Эксперименты с ними только подтвердили это мнение.

В дешёвых наборах оказалось много "пустых" мелков, в которых много воска и мало пигмента, отчего на бумаге они выглядят бледными. Цвета очень тяжело смешиваются друг с другом - на бумаге можно наложить максимум два слоя. Если надо больше - а мне было надо - приходилось царапать бумагу, чтобы в эти царапины лёг третий слой.

Единственный плюс восковых мелков - если мелок сломался, его можно расплавить и слепить в одну палочку. Но если на улице лето и жара, он может подплавиться и погнуться сам.

Результатами трудов стала уточка на волнах.

Сейчас я смотрю на неё, и думаю, что она вполне сгодится как экспрессионизм. Но если бы я рисовала её более послушным материалом, было бы лучше.

Ещё одним экспериментом с восковыми мелками стала змея -

-2

На этом этапе я решила не извращаться с плавными переходами цвета и рисовать в как бы мультяшном стиле. Лучше не стало.

Всё равно материал мне не понравится, поэтому я убрала его подальше в шкаф. Пусть ждёт появления моих детей - им в школе сойдёт рисовать.

На этом всё на сегодня и ближайшие пару дней. Предыдущие части (и следующие тоже) можно найти в серии моих статей о рисовании.