Найти тему
Мир глазами историка

Совершившийся 80 лет назад коренной перелом не только на полях сражений

Пехота на марше. Лето 1943, Курская дуга. Фото с сайта "Википедия"
Пехота на марше. Лето 1943, Курская дуга. Фото с сайта "Википедия"

Летом 1943 года произошла последняя крупная наступательная операция вермахта, ставшая символом начала разгрома гитлеровской Германии и её союзников. Как написал потом в воспоминаниях один из главных полководцев Третьего рейха Эрих фон Манштейн:

Это было последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция "Цитадель" является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте.

Всё сражение, получившее название битва на Курской дуге и завершившее коренной перелом во Второй мировой войне, длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Но это факты, известные со школьной скамьи. Но далеко не многие знают, что 1943 год стал по-настоящему переломным не только на полях сражений. Перелом наступил и в сфере борьбы за умы и сердца людей, в том числе и будущих поколений. И разговор здесь пойдёт не о пропаганде, не о роли искусства, что тоже несомненно важно. Разговор пойдёт о реформе системы образования, проходившей в то чрезвычайно трудное время. Эта реформа проходила вовсе не оторванно от других событий и тенденций, а была для своего времени вполне органична, хотя может кому-то из поклонников СССР и показаться странной. Каковы же были основные новшества, получившие путёвку в жизнь в рамках этой реформы?

Введение раздельного обучения. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июля 1943 года во всех столичных, центральных и крупных промышленных городах с 1943/1944 учебного года было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, начиная с 5-го класса, то есть сразу после начальной школы. Обосновывалось это отступление от одного из основных принципов марксистского отношения к школьному образованию следующим образом:

Учитывая, что совместное обучение мальчиков и девочек в средней школе создаёт некоторые затруднения в учебно-воспитательной работе с учащимся, что при совместном обучении не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивается требуемая дисциплина учащихся...

Несмотря на то, что примерно в это же время шли решающие бои, принимались решения, закладывавшие фундамент в отдалённое будущее. Был разработан порядок введения раздельного обучения, включая подбор административных и педагогических кадров.

Отдел народного образования должны подобрать директоров, заведующих учебной частью школ. Директором мужской школы назначается мужчина, женской – женщина.
(из Инструкции по введению раздельного обучения мальчиков и девочек в школах крупных городов РСФСР. Утверждена Народным Комиссаром Просвещения РСФСР
В. Потёмкиным
23 июля 1943 г.)

К сожалению, нехватка квалифицированных кадров сохранялась. Да и система управления вовсе не была такой жёсткой, как часто пытаются показывать авторы исследований, чтобы соответствовать тренд эпохи Сталина И. В. как времени строгой регламентации всех сторон жизни. На местах очень многие руководители по разным причинам явно не особо старались выполнять изложенные в инструкции требования:

При подборе руководителей школ и педагогического персонала необходимо учесть не только пол данного лица, но и личные особенности характера, определяя таким образом пригодность его для мужской или женской школы, особенно для работы классного руководителя. При подборе военных руководителей следует направлять более подготовленных в строевом отношении, физически крепких и выносливых в мужские школы.
(из Инструкции по введению раздельного обучения мальчиков и девочек в школах крупных городов РСФСР. Утверждена Народным Комиссаром Просвещения РСФСР В. Потёмкиным 23 июля 1943 г.)

Архивные документы свидетельствуют, что и через 10 лет после введения раздельного обучения молодую учительницу могли назначить в мужскую школу в 7, 8 или 9-е классы, что никак не могло способствовать дисциплине.

Ученический билет и правила для учащихся. Про введение в обиход в 1943 году Правил для учащихся на канале уже была публикация, потому подробно разбирать их здесь не стоит. Но стоит отметить, что в сформулированном впервые своде правил поведения, которые имели вполне юридический статус, утверждались положения, совершенно противоположные марксизму с его вражлебностью к семейным ценностям.

Правила для учащихся одним из своих пунктов предусматривали наличие у каждого ученика и у каждой ученицы начиная с 5 класса специального документа — ученического билета.

Скриншот страницы сборника документов Народное образование в СССР. М., «Педагогика», 1974 г.
Скриншот страницы сборника документов Народное образование в СССР. М., «Педагогика», 1974 г.

То есть, у каждого, закончившего начальную школу и продолжавшего учиться в общеобразовательном заведении, должен был быть всегда с собой документ, идентифирующий его (её) личность.

Академия педагогических наук. Постановлением СНК РСФСР, утверждённым СНК СССР 6 октября 1943 года, в РСФСР была организована Академия педагогических наук, услугами и трудамт которой пользовались все республики Советского Союза.

Вменить в обязанность Академии педагогических наук РСФСР:
а) научную разработку вопросов общей педагогики, специальной педагогики, истории педагогики, психологии, школьной гигиены и методов преподавания основных дисциплин в начальных и средних школа;
б) подготовку через аспирантуру и докторантуру научно-педагогических кадров для вузов и научно-исследовательских институтов по педагогике и психологии.
(Из постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР. Утверждено Совнаркомом СССР. 6 октября 1943 г.)
Суворовцы. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Суворовцы. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Учреждение суворовских и нахимовских училищ. Совместным постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года было оформлено, наверное, одно из самых неожиданных решений. В подражание кадетским корпусам дореволюционной России в Советском Союзе были учреждены суворовские и нахимовские училища, которые должны были сочетать в себе получение общего образования с учебно-воспитательным процессом военной направленности.

В этой статье оказались лишь немногие знаковые изменения переломного 1943 года. Реформа системы продолжилась и в следующем 1944, и в 1945 годах. Проводившиеся изменения удивят многих не столько своим содержание, сколько самим фактом проведения. Порой восстанавливалось то, что считается неотъемлемым и само собой разумеющимся. Например, цифровая пятибальная шкала оценок.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.