Всем привет. Каждый, наверное, слышал про "заговор Бигфармы". Мол, фармкомпании тратят миллионы, а то и миллиарды долларов, чтобы клинические исследования показывали эффективность и безопасность их токсичных и опасных препаратов. И мол вся это ваша "доказательная медицина" вообще не доказательная, а покупается. Но что, если настоящая Бигфарма скрывается где-то в другом месте? Что насчёт компаний, которые продают гомеопатические, натуропатические и прочие "лекарства от всех болезней"?
Что не так с гомеопатическими препаратами?
Да в принципе, ничего, с ними всё нормально. Они не токсичные и не опасные, потому что токсичным и опасным может быть действующее вещество препарата, а гомеопатия решила эту проблему, просто разведя препарат до такой степени, что действующего вещества там не осталось совсем. И вот вам результат: нет ни побочных эффектов, ни привыкания, передозировок, синдрома отмены, кумуляции и прочего-прочего. Впрочем, один побочный эффект всё же есть – это отсутствие какого-либо эффекта вообще. Обычные препараты имеют всё вышеперечисленное, но всё же в большей степени – неоспоримый выраженный терапевтический эффект, а вот гомеопатия таким не обладает.
Конечно, гомеопаты могут привести в качестве контр-аргумента так называемую “память воды”. Считается, что вода, в которой развели препарат, запомнила его свойства и именно она обладает терапевтическим эффектом. При этом вода очень умная и отлично знает фармакологию, ведь "запоминает" только терапевтический эффект, и не запоминает побочные эффекты и все прочие негативные реакции, потенциально возникающие от действующего вещества. Чудо ведь, не правда ли? Отличная мотивация для студентов-медиков: "даже вода знает фармакологию лучше тебя". Причём настолько хорошо, что запоминает свойства исключительно лекарственного вещества, а не солей и прочих соединений, находящихся в этой воде и свойства продуктов жизнедеятельности собачки, которая могла сходить в эту воду по-большому. Или... всё же запоминает?
По словам гомеопатов, на самом деле все побочные эффекты возникают из-за высокой концентрации, ведь ещё сам Парацельс говорил: "что в ложке лекарство, то в стакане яд". Правда, в какой концентрации цианиды или дифосген станут лекарством, остаётся неясным, что показывает другой, более верный перевод его цитаты как "нет ничего неядовитого, неядовитым всё делают дозы", и это действительно так, поскольку как отравляющие химические вещества могут быть неядовитыми в низких дозах, так и обычная соль становится ядовитой в высоких дозах. Но в гомеопатии, напротив, вещество от одного осознания своей "гомеопатичности" меняет свои химические свойства.
И сколько же стоит такое расчудесное чудо? Давайте зайдём на аптека.ру, выставим регион Москва и сравним. Например, лекарства на основе ацикловира, являющиеся доказано эффективными против инфекций, вызванных вирусами герпеса, содержат в одной таблетке 200 мг действующего вещества. А цена наиболее дешёвого варианта из мною найденных – 99 рублей.
Для сравнения возьмём противовирусный гомеопатический препарат от моего любимого российского фармаколога и лауретата премии "ВРАЛ-2018" Олега Эпштейна, способного по неизвестной науке технологии «релиз-активности» превращать лактозу в "лекарство от всех болезней", в том числе вирусных. А вот уже этот препарат, несмотря на то, что имеет концентрацию 1 к 10 в -26 степени (что на практике означают эти безумные цифры, хорошо объясняется в этой статье на дружеском канале), стоит аж целых 326 рублей.
Также для сравнения возьмём французский гомеопатический противовирусный препарат из печени утки. Концентрация действующего вещества в нём 0,01 мг, при этом 850 мг сахарозы и 150 мг лактозы. Т.е. это, по сути, сахарные шарики, в которые случайно попало действующие вещество, и стоит такое чудо фармакологии аж целых 1087 рублей за 12 таблеток. Ну или можете купить 6 таблеток за 642 рубля.
Теперь простая математика. 20 таблеток препарата с ацикловиром в составе стоит 99 рублей. То есть одна таблетка этого препарата стоит 4 рубля 95 копеек или, округляя до целого, 5 рублей. Проводим такой же расчёт для препарата с печенью утки и получаем 107 рублей за 1 маленькую таблетку с сахаром и понимаем, что за эти деньги лучше купить 2 пачки обычного сахара в «Пятёрочке» - и больше будет и состав от данного "лекарства" почти не отличается.
Тогда, может быть, главное достоинство гомеопатии в том, что производители не подкупают людей, проводящих клинические исследования? И в принципе да, ведь тебе не придётся фальсифицировать КИ, если ты не будешь проводить КИ. Ведь и так всем ясно, что препарат эффективен, причём настолько, что в отличии от ацикловира, который отпускается только по рецепту врача, этот препарат можно принимать абсолютно всем. Чудо, не правда ли? Чудо настолько, что если например производители ацикловира исследовали фармакодинамику (раздел фармакологии, изучающий принцип действия лекарственного препарата на организм) и фармакокинетику (раздел фармакологии, изучающий преобразование и метаболизм лекарственного препарата в организме), то производители оциллококцинума решили ограничиться словосочетанием "гомеопатический препарат".
Что мы имеем в итоге? Гомеопатические препараты к доказательной медицине не относятся совсем. К тому же, их гораздо легче производить, так как теоретически можно взять абсолютно любое химическое вещество, развести его в воде или сахаре до состояния полного отсутствия данного вещества в нём и придумать название. Из исследований достаточно лишь провести тесты на токсичность, получив сертификат о том, что данный препарат не токсичен. На этом всё. Производство дешёвое, поскольку дорогое действующее вещество можно закупить много и хватит его надолго, а лактоза, глюкоза и сахароза не настолько уж и дорогие химические вещества. Нет также и необходимости тратиться на клинические и прочие исследования препарата, всё инвестиции - на дешёвое производство и рекламу в телевизоре и интернете. По желанию можем заключить контракт с самопровозглашённым интернет-врачом, чтобы он рекомендовал своим подписчикам его принимать. Все затраты окупятся крайне завышенными ценами на наш препарат.
Обычные же препараты производить сложнее. Вещество можно взять не каждое, потому что оно должно обладать терапевтической активностью, для начала - хотя бы в пробирке (in vitro). Далее необходимо синтезировать нужную формулу, чтобы при попадании в человеческий организм вещество доходило до нужного нам органа, по пути не преобразовываясь в другое вещество и не теряя свою терапевтическую активность (или наоборот, преобразовываясь, но уже с усилением или появлением этой терапевтической активности), т.е. проще говоря, изучить фармакодинамику и фармакокинетику этого препарата. И тут, вполне вероятно, что вещество, показавшее эффективность в пробирке, в организме метаболизируется в другое соединение, которое уже будет неэффективным и тогда все наши исследования – впустую. И только после успешных тестов на токсичность и на наличие терапевтической эффективности на животных, разрешается переходить на людей. Если повезёт, то и в организме человека препарат будет также эффективен. Лишь в этом случаемы можем начинать его массовое производство. Но, так как препарат у нас может быть рецептурный и в идеале лучше бы его назначал врач (поскольку наш препарат, в отличие от гомеопатического воздействует на организм, это воздействие может быть не всегда приятным - например, вызвать аллергическую реакцию у человека, не знающего о наличии у себя аллергии на действующие вещество), то нам неплохо бы убедить в эффективности нашего препарата и медицинское сообщество, а значит - или подкупить или подготовить научные работы, доказывающие его эффективность. А подкупать дорого, да и само по себе КИ – удовольствие недешевое. К этому прибавим необходимость приобретения действующего вещества и прочих химических веществ, входящих в этот препарат и подкупать тех, кто проводит КИ. Подытоживая, заметим - затраты выходят достаточно большие, а рыночная цена - значительно ниже, чем у гомеопатических препаратов, где нет действующего вещества, не проводятся РКИ и которые не подкупают врачей, а тратятся лишь на рекламу. Но почему же тогда гомеопатия стоит в разы дороже обычных лекарств?
Вот вам и первый заговор фармкомпаний, создаём задёшево неэффективные гомеопатические средства и продаём по завышенной цене.
Дорогие препараты в традиционной медицине
Вы можете возразить мне, так ведь и в медицине традиционной существуют дорогие препараты, мы вон детям СМСками деньги на лечении собираем. И действительно, в медицине есть и дорогие препараты, самый яркий пример "Зольгенсма" Препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (далее СМА), цена которого 2,125 млн долларов за 1 укол. Однако, давайте проверим, что же такое дорогое в этом препарате. Начнём с того, что это не привычное нам некое химическое вещество в таблетке или растворе, а препарат генной терапии. Внутри него - оболочка аденоассоциированного вируса, содержащая ДНК, на которую закодирован ген SMN1 - мутацию в котором имеют некоторые люди со СМА (остальные имеют мутацию в SMN2). Вирусная оболочка проникает в мотонейроны и заменяет дефектный ген на нормальный, что и приводит как минимум к значительному улучшению состояния больного СМА (значительно улучшаются моторные навыки). Это всё при том, что препарат был создан в 2019 году, проходил как лабораторные, так и клинические исследования. Его создание достаточно дорогостоящее и с учётом того, что препарат содержит генетический материал и вирусную оболочку, условия хранения требуются тоже достаточно серьёзные (вплоть до хранения в замороженном виде). Этим и оправдывается высокая цена. А что такого есть в гомеопатических или натуропатических препаратах? Производство недорогое, исследования не проводятся и особых условий хранения препараты не требуют, а если и требуют, то обычного холодильника вполне достаточно. Поэтому сравнение некорректное, дорогие препараты в традиционной медицине обусловлены высокой стоимостью производства, исследований и условий хранения, а в медицине альтернативной - исключительно желанием заработать.
Выводы
Из всего этого можно сделать один простой вывод. Доказательная медицина скорее враг бигфармы, чем союзник. Гораздо проще и эффективнее продавать дорогие и неэффективные препараты, не тратясь на клинические испытания, чем подкупать учёных, которые занимаются исследованием медицинских препаратов и заболеваний как таковых. И это мы разобрали только гомеопатию, а в других статьях поговорим и про другие "лекарства от всех болезней", которые точно также могут быть "настоящими заговорами бигфармы"