Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Постапокалипсический вестерн эпохи заката СССР

-2

Советский триллер «Псы» (1989) послужил прототипом западного фильма «Свора», хотя отнюдь не это главная его заслуга. Лента относится к числу «тяжелых», кои без лишней на то необходимости не любят вспоминать.

Пост-Апокалипсис вообще не характерен для советского кино с его верой в человека, равно как предположением, что «безумия конца света» удастся избежать - мол, мощь разума сильнее. А потому, если бы не «Письма мертвого человека» и не отдельные сцены кинокартины «Через тернии к звездам», то собственно тема выживания человека в условиях рукотворного краха не была популярна.

Однако «Псы» явили это с отталкивающим натурализмом. Вам явлена не какая-то гипотетическая возможность, а данность умирающих городов на «берегу» не менее умирающего Аральского моря. Проще говоря, заброшенных локаций посреди пустыни.

Предпосылка в духе вестерна, что и стало творческим толчком для развития сюжета Дмитрием Светозаровым («Прорыв», «Вепрь»). Руководство небольшого города обеспокоено количеством трупов на его окраинах. Предполагается, что это следствие нападения волков-людоедов, совершающих набеги с «пустынных территорий».

А потому в духе «Великолепной семерки» собирается бригада, почти карательная экспедиция, в которую набирают самых разных людей: озлобленного охотника, опустившегося мастера по спортивной стрельбе, спившегося учителя и просто нуждающихся в деньгах проходимцев.

Всё осложняется тем, что пресловутых волков среди заброшенных зданий не водится, но имеется масса очень странных и опасных собак. Они не боятся человека, не лают, «социализированы», готовы любого разодрать в клочья. Сразу же рождается версия, что это оборотни.

Кадр из фильма «Псы» (1989)
Кадр из фильма «Псы» (1989)

Казалось бы, в противостоянии псов и хорошо вооруженных людей у животных нет никаких шансов. Однако не только природа, но и сам Фатум решают покарать человека за его безрассудное поведение. Один за другим гибнут разномастные персонажи. Кто-то -совершенно случайно, кто-то - из-за преступной жадности.

Кадр из фильма «Псы» (1989)
Кадр из фильма «Псы» (1989)

А псов не становится меньше, хотя в них выпускают патрон за патроном. И здесь показано, что страшнейшим врагом является тот, кого принято считать «другом человека». Превращаясь в беспросветный кошмар, трещит по швам пресловутый гуманизм, будучи выраженный в словах охотника Вити: «Слышь, гуманист, добей – не видишь, собачка мучается…»

Кадр из фильма «Псы» (1989)
Кадр из фильма «Псы» (1989)

Противостояние человека и природы, сведено к конфликту человека и его внутренней природы. Вам очевидно показывают, что нас в человеческом облике удерживают сущие формальности, что при первой же возможности люди станут «оборотнями», «псами-людоедами».