Найти в Дзене
Доктор и Мама

Вакцинация от ветрянки: делать или самостоятельно переболеть

С наложением всем известных санкций на нашу страну медицинское сообщество столкнулось с проблемой доступности вакцины от ветряной оспы - сейчас ее днем с огнем не сыщешь даже в частных центрах, так как она исключительно импортная. Я за ней охотилась: приходила в  детскую поликлинику раз в 2 - 3 недели и спрашивала, привезли или нет. Через достаточное количество таких «походов» мне повезло, я попала на ее наличие и мой ребёнок был 56 из 90 возможных вакцинированных детей. Тогда я обзвонила всех близких родственников и похвасталась нашей победой.

Я очень прошу не разжигать споры о  вакцинации. Дискуссия с различными достоверными и вымышленными аргументами «за» и «против» ни к чему не приведет и каждый все равно останется при своем мнении.

Я, как детский врач, ярый сторонник вакцинации. Мой ребёнок привит по национальному календарю прививок, также как и я с мужем со всеми возможными ревакцинациями. Я люблю саму идею «обучения» иммунной системы защищаться от опасных инфекций. Спасибо Эдварду Дженнеру за это чудо, потому что именно он заметил, что доярки не болеют натуральной оспой, потому что переболевали коровьей в легкой форме. Так и зародилась концепция вакцинации - дать познакомиться организму с чем-то «легким», чтобы потом не болеть «тяжелым».

Вакцинация от ветрянки не входит в национальный календарь прививок, но ее можно сделать по желанию после первого года жизни. Делается она в два этапа, между первым и вторым введениями должно пройти не менее 6 недель.

Ниже перечислены 4 основные причины, почему я всеми руками и ногами «за» вакцинацию, хотя, казалось бы, мы все сами спокойно переболевали после того, как в садик к нам специально приводили заболевшего ребёнка.

  1. Ребёнок не мучается. Он не лежит «тряпочкой» с температурой под 40С несколько дней, его не беспокоят эти ужасные папулы по всему телу и на слизистых, в том числе на половых органах. Возможно, здесь еще играет роль мой собственный опыт болезни ветрянкой, так как я помню из детства этот период как не особо приятный: мне не нравилась эта зеленка, у меня болел рот и я прям с расстройством встречала каждый новый прыщ. Ну и выходить никуда нельзя было. Кстати сейчас не рекомендуется использовать зеленку.
  2. Время, которое вытекает из первого пункта. Я не хочу держать в квартире ребёнка больше трех недель, сама сидеть на больничном. Лучше поработать, погулять, поиграть, съездить куда-нибудь, чем сидеть в 4 стенах да еще и так долго.
  3. Исключен эффект неожиданности. Ветрянка на отдыхе и первые два пункта где-то заграницей? Даже отчаянным любителям приключений такой опыт не понравится.
  4. Самый важный пункт - нет осложнений, которые очень недооценены в обществе. Вирус ветрянки не так безобиден, как мы привыкли о нем думать: энцефалит (поражение головного мозга), артриты, миозиты (проблемы с суставами и мышцами), осложнения на глаза (если папула была на роговице), нефриты, гепатиты (страдают почки и печень). Вирус ветрянки может «заснуть» в нервных волокнах и давать о себе знать каждый раз во время сильного стресса в виде опоясывающего лишая. 

Мой сын перенес первую вакцину совершенно бессимптомно. Скоро пойдем за добавкой.

Кстати, есть интересный момент, о котором мало кто знает: возможна экстренная вакцинация ребёнка или взрослого (если он не болел) после контакта с инфекцией. Если в течение 72 часов (а лучше 48) до появления первых признаков ввести вакцину, то можно не заболеть в классическом понимании (или переболеть в оооочень легкой форме) и остаться с иммунитетом. Вот такой вот мэджик 💫

В комментариях расскажи свой опыт столкновения с ветрянкой. Помните ли вы, как болели, и какие впечатления от этого остались? Как боролись с вирусом у детей? 

Подписывайся на мой канал. Там уже много полезной информации, а дальше - только интереснее