Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ изучил, как за год изменилась география присутствия компаний-единорогов — быстрорастущих технологических стартапов, наличие которых в стране считается одним из признаков эффективности национальной инновационной системы.
Справочно: Единорогом принято называть компанию, которая достигла оценки в 1 млрд долл. США в течение не более чем десяти лет с момента основания, при этом не проходила первичное размещение на бирже (IPO) и остается в собственности своих создателей не менее чем на четверть.
Главные выводы:
- По расчетам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе баз данных Crunchbase и CB Insights по состоянию на конец июня 2023 г., в мире действует 1531 компания-единорог (в июне 2022 г. — 1302).
- На фоне общемировой нестабильности и раунда повышения ключевых ставок крупнейшими центробанками появление новых компаний-единорогов несколько замедлилось (229 против 340 годом ранее). Между тем их экспансия продолжается и вширь (за счет новых стран: к 29 территориям базирования единорогов за год прибавились еще шесть), и вглубь (внутри национальных государств растет число регионов с такими стартапами).
- Глобальное лидерство по числу единорогов по-прежнему удерживают США с Китаем, концентрируя 49 и 20% их мировой популяции соответственно. В США почти все новые и большинство ранее созданных единорогов базируются в трех наиболее инновационно развитых штатах (Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс). В Китае две трети единорогов расположены за пределами Пекина, и число регионов, привлекательных для таких компаний, постоянно растет.
- Почти треть от общемирового числа единорогов (441) приходится на страны БРИКС, которые по-разному развивают такие стартапы: Китай и ЮАР в основном за счет внутренних инвестиций, Бразилия и Индия делают ставку на зарубежных инвесторов.
- Выходцы из России основали 27 дорогостоящих стартапов, которые поддержали инвестициями 94 фонда, в основном американские (60) и британские (11). Самыми крупными отечественными инвесторами в единорогов стали холдинг A&NN Investments, фонд ExpoCapital, ИТ-гигант «Яндекс» и группа РОСНАНО.
Комментирует Кирилл Тюрчев, эксперт Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: Вопрос развития инновационного бизнеса все чаще звучит в правительственной повестке. В недавно опубликованной Концепции технологического развития России до 2030 года поставлена цель увеличения числа малых высокотехнологичных компаний в три раза, а крупных — в пять раз. Подобные амбициозные планы обостряют задачу поиска источников инвестиций, в том числе венчурных. В сложившейся ситуации перспективным вариантом может стать привлечение на российский рынок крупнейших инвесторов в единорогов из стран БРИКС, прежде всего из Китая.
По ссылке рассказываем подробней о распределении компаний-единорогов на карте мира.
Настоящий материал продолжает серию обзоров: «Мировая география компаний-единорогов» (2021), «Если считать в стартапах-единорогах, насколько инновационны мировые города?» (2021), «Глобальный “пул” единорогов за год вырос на треть» (2022).