Китайский болванчик
Китайский болванчик - забавный, милый сувенир советской эпохи. На самом деле эта безделушка учит нас упражнению – покачивание головы тренирует мышцы шеи и укрепляет позвоночник. Это вообще одно из базовых упражнений для профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника! К тому же его плавные покачивания действуют умиротворяюще. А вообще Китайскому болванчику более 100 лет. Фигурки выпускались в виде пары мужчины и женщины, и в одиночном виде. А в СССР, кстати как ни странно, преимущественно была распространена фигурка гейши. Кстати история профессии гейши идет из Японии а не Китая. Это умная и обаятельная дама, ведущая чайной церемонии, умеющая поддержать любую беседу и создать особую изысканную атмосферу во время мероприятия.
7 мраморных слоников
Дань системе фэншуй в советские времена. Ведь эта, тоже китайская, система утверждает, что фигурки слонов должны стоять в каждом доме для привлечения небесной и земной удачи. Большей популярностью пользовались статуэтки белого цвета с поднятыми хоботами. Их могло быть любое количество, но семь – это сакральное число, наделённое магическими свойствами.
Рога для вина
Такие рога также считались символом изобилия в СССР. Их дарили на дни рождения и свадьбы, да и стоили они недешево. Казались неким символом востока, восточной традиции, некой экзотикой из союзной республики.
Вообще поднятый рог, то есть сосуд для вина или иных напитков, символизирует победу («возносить рог»). Использование рогов парнокопытных полорогих животных для употребления жидкости пришли от древних греков. Это так называемый Рог Изобилия, фигурировавший во многих греческих литературных произведениях и мифах. Например как рог козы, выкормившей маленького Зевса в пещере Крита.
Подсвечник в виде раковины
По большей мере такие подсвечники представляли собой красиво оформленную чашу со стержнем или в виде морской раковины. В советские времена – одна из милых безделушек для украшения скудного интерьера. Советские граждане не задумывались о сакральном значении таких безделушек.
А вообще-то ракушка это спираль, а символ спирали имеет глубочайшие корни. С древнейших времен – символ жизненной силы на уровне Космоса. К тому же ракушка — символ рождения нового, плодородия, созревания великих идей и красивых решений.
Да и в традиции индуизма раковина вообще атрибут божественного Вишну и символ первичного звука «Нада-Брахма», который дал жизнь нашей Вселенной. Аналогичные истории, только с другими именами, есть и в Буддизме. В буддизме и индуизме существует «шанкха» — священная ритуальная раковина, как правило: очень большая, белого цвета, обязательно закрученная по часовой стрелке. Именно через нее Боги могут благословить человека, пробуждать его от сна неведения.
Шкатулка Палех
Один из самых молодых русских промыслов сформировался из древнего иконописного искусства. И вместо золотых икон и храмовых стен палешане стали расписывать черные лаковые шкатулки, игольницы и миниатюрные броши. Так старейшую иконописную традицию сохранили в предметах искусства в уменьшенном в сотни раз масштабе, а в СССР продавали эти произведения за границу.
Лебедь-конфетница
Присутствовала во мнгих семьях, стояла в, так называемых, сервантах, горках, лакированных и имеющих застекленную полку для посуды. Со времен глубокой древности лебедь служит символом чистоты, мудрости, любви, музыки и поэзии, верности и целомудрия. Особое отношение к птицам прослеживается не только в Древней Руси, но и Греции, Индии, Китае. Причиной такого почитания является красота и грация птицы, а также то, что партнеры верны друг другу на протяжении всей жизни. Таким образом присутствие изображения лебедя в советском быту могло способствовать укреплению семейных уз.
Также было популярно изображение орла. Такие фигурки дарили начальству чтобы подчеркнуть важность и справедливость руководства. Вообще серебряный орёл с расправленными крыльями (аквилла) – древнеримская эмблема победы.
Чеканка
Чеканка мега популярный подарок на все праздники в СССР, присутствовал в каждом доме, в том или ином виде. Жестяные картины с изображением античных и библейских сюжетов, кораблей, пальм, а иногда и легкого «ню» украшали квартиры советских граждан. На чеканку былп настоящая мода, чеканки дарили в подарок юбилярам, награждали за хорошую работу - это считалось хорошим подарком, наравне с картиной. Чеканку делали из жести, достаточно кропотливый труд, картинки выбирались из нижных иллюстраций, журналов. Кстати жесть это тонко прокатанная листовая сталь, то-есть металл, а природа стихии металла заключается в том, чтобы копить и сосредотачивать внутреннюю энергию. Металл в восточных практиках символизирует сконцентрированную энергию, объединяющую вселенную, а также решительность, стойкость, упорство. Возможно наличие дома картин из металла помогало в тяжелой работе на заводе, у станка, да и вообще, чтобы не потерять свой внутренний стержень.
Картины из соломы
Также были очень популярны изделия из соломы. Многие увлекались изготовлением таких картин, заготавливали соломку, сушили, гладили утюгом. Этот материал вообще-то относится к традициям еще Ведической Руси. Достаточно вспомнить что снопы соломы и соломенное чучело, которые сжигали на Масленицу были символами плодородия, счастья, изобилия - тем самым «мертвым телом» прошлогоднего урожая, которое отдавалось стихии огня и, превратившись в сажу и пепел, порождало новую жизнь, новый урожай. Еще в эпоху палеолитического прото земледелия люди уже ясно представляли себе, что сожженная на полях солома, оставшаяся после сбора зерна, увеличивала плодородие почвы, отсюда и идет эта традиция.
Матрешки
Свое название матрешка получила от популярного в то время имени Матрена, так как на игрушке чаще всего изображалась именно простая благочестивая русская девушка. И матрешка стала олицетворением матери многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем, о котором говорит румянец, и пышными формами.
Матрешка выражает собой и некую духовную истину о человечестве и Боге: все в Одном, и Один во всех. Каждая матрешка из набора вроде бы целостна, но в отрыве от остальных теряет свое значение. То-есть это символ единства рода, семьи. А есть и другое значение – намек на сложную структуру человеческого существа. Об этом говорится во многих религиях – человек состоит не только из физического тела, но и из более тонких оболочек, и такая, казалось бы, простая игрушка напоминает нам об этом. Традиционная матрёшка на Руси, как правило, состояла из девяти элементов, что соответствует девяти уровням или, как сейчас выражаются, девяти энергетическим телам.
Розовое масло
Роза обладает широчайшим спектром действия на психику человека. Терапевтические свойства ее аромата известны с давних пор. Среди них можно выделить очень важное свойство: запах розы - это антидот, лекарство от обиды. Так же вдыхание цветущих роз или эфирного масла цветка способно устранить комплекс неполноценности, что видимо было необходимо в нашей советской жизни и быте. Такие деревянные флакончики для пробирок с маслом были одним из любимых подарочков мамам, бабушкам, любимым на 8-е марта.
В общем суть и подлинный смысл окружающих вещей открываются не тому, кто смотрит, а тому, кто умеет видеть.