Перун – один из самых важных древнейших богов в славянском пантеоне. Слово «перун» имеет несколько значений: «молния», «разить», «поражать». Его родители – Отец Небесный Сварог и Матерь Небесная Лада.
Наши предки представляли Перуна как высокого, статного светловолосого и голубоглазого воина в золотых доспехах и красном плаще.
По легенде, павшие на поле боя славяне попадали в небесный Перунов полк и вечно хранили всех честных людей от зла. Капища, славянские алтари, в честь Перуна обязательно строились на самом высоком месте в округе.
Идолы Перуна изготавливались обязательно из дуба, который был символом бога-громовержца. В первую очередь Перун является покровителем воинов. Его почитали после крупных побед, а перед сражениями просили у него помощи.
В этот день принято поздравлять всех мальчиков, юношей и мужчин – защитников и воинов своего народа. И вместе с этим праздник символизирует новый этап в работе с урожаем и полями.
Хотя большая часть праздника, конечно, для мужчин, в этот день проводят тайные обряды освящения оружия, посвящают в воины и проводят множество ритуалов с Волхвами на защиту от смерти на поле боя. На эти обряды женщинам запрещено появляться, потому что они сугубо мужские.
Посвящение оружия - отдельный обряд в жизни каждого мужчины, они собираются на капищах, не только воины, но и охотники, кузнецы, земледельцы и прочие.
После того как произнесены славления и принесены требы на капище, оружие складывают в определенном месте и Волхв возносит славления произнося особые слова, которые благословляют оружие. По Ведам наших предков, данный обряд делает народ непобедимым и сильным.
Так же будущим защитникам Рода предстояло преодолеть несколько поэтапных испытаний, которые до момента проведения Перунового дня держались в строгой секретности.
Во время испытаний у юноши проверялись все необходимые качества для воина-защитника, он должен был проявить всю свою храбрость, доблесть и смекалку, иначе мог не вернуться с этих испытаний. Одно из испытаний было направлено на проверку будущего защитника на человечность и способность прийти на помощь нуждающегося, не оставив его в беде.
День Перуна 20 июля — история праздника.
О точной дате дня Перуна по сей день ведутся споры. Имеется два варианта даты — 20 июля и 2 августа. Какая из них точнее соответствует славянскому календарю, которым пользовались наши предки, доподлинно неизвестно.
Однако можно отметить несколько важных дат, когда именно чествуют Бога-Громовника Перуна.
Но есть и особый Перунов день, когда славяне особо обращались к этому Богу и отдавали ему свое внимание честь по чести. Поясню теперь,таких дней в старых календарях по старому стилю отмечается два – День Перуна и Вышний День Перуна. Кто говорит, что Вышний (главный) праздник – это июльский день, а кто на начало августа опирается, а кому и вовсе за радость по величать Бога Справедливости и воинов все две недели. Наши Родные боги в любое время нам рады!
Дождь может серьезно испортить праздник, а ведь наши предки предпочитали проводить все торжественные мероприятия на открытом воздухе.
Однако старинная примета гласит, что дождь в день Перуна смывает злое колдовство, сглазы и порчи, а также болезни. Поэтому дождям в этот праздник особо радовались, более того — старались под него попасть. Гром и молнии, поскольку это неизменные символы почитаемого божества, радовали народ особенно.
Раньше верили, что гроза в Перунов день означает милость и покровительство этого божества. Однако ее старались переждать, чтобы не стать случайной жертвой охоты бога на коварного Змея.
Купаться после праздника Перуна было нельзя, но вот в сам праздник этого божества все старались в последний раз зайти в воду. В старину верили, что в этот день вода реки или озера обладает мощными целительными и очистительными свойствами.
Главный день Перуна, Перунова Стреча, празднуется в день между 1 – 8 августа (везде по-разному, зависит от местности). Приносят Богу Перуну в этот день подношения, читают молитвы-славления, заговаривают оружие, амулеты, обереги, а обыденную работу не делают.
«На Перунов день снопов не мечут: грозою спалит да градом повыбьет.
Градовый день – на поле ничого не робят – град забьет».
А в тех местах, где много волков, в Дни Перуна открывались сезоны охоты, даже так говорили:
«С Перунова Дня волчьи выходы открываются.Если на Перунов день затравить зверя, то весь год охота будет счастливая».
Также стоит сказать о дне недели, что Перуну посвящен – это обязательно четверг. В некоторых славянских народностях, таких как полабы (полабяне) – западные славяне или у балтийских поморов четверг так и называется – «perundan» («perendan»).
В четверг обязательно возжигается перед чуром Перуна огонь, кладется какая-нибудь достойная треба (подношение) – небольшой кусочек мяса, либо клочок шерсти или даже кабаний ус. Так называли Малую Требу Богу, что сотворялась в благодарность Богу-Громовержцу, Богу Справедливости.
Основные обереги Перуна:
Секира, способствующая обретению твердости, карьерному успеху.
Перунов цвет (цвет Папоротника) оберегает от сил зла, препятствий, приносит успех в делах.
Щит Перуна – мощный защитный оберег от любого зла.
Громовник дает мужскую силу, мастерство воина.
Источник для написания статьи, другие источники в свободном доступе: https://nlo-mir.ru/religia/den-peruna.html