Найти в Дзене
Энергоскан

Сравнение существующих методов обнаружения утечек газа

В связи с широким использованием газов в производственных процессах большинства промышленных предприятий и отраслей народного хозяйства для повышения экономической эффективности и снижения технологических происшествий возникает актуальная задача обеспечения герметичности газовых установок. Она актуальна как для предприятий по добыче, транспортировке, переработке и хранении газов, так и для заправочных станций, бытовых потребителей, линий сборки холодильного оборудования и многих других. Данная задача решается комплексом организационно-технических мероприятий, среди которых можно выделить одно из ключевых  - поиск утечек, их локализация и количественный расчёт потерь газа.

Существует большой ассортимент методов и приборов для обнаружения и оценки утечек газа, некоторые из них универсальны, некоторые узко специализированные. Выбор метода определяется его применимостью к конкретным видам газов, точностью и эффективностью метода, экономической целесообразностью и безопасностью применения.

В настоящей статье рассмотрим методы и приборы для обнаружения метана:
- обмыливание узлов газовых установок;
- портативные газоанализаторы;
- стационарные газоанализаторы;
- электронные течеискатели;
- акустические детекторы;
- пробоотборники для измерения интенсивности утечки газа;
- лазерные детекторы;
- тепловизор с технологией OGI.

ОБМЫЛИВАНИЕ УЗЛОВ ГАЗОВЫХ УСТАНОВОК

-2

Самый простой, дешевый и доступный метод. Он заключается в использовании готового или самодельного водно-мыльного раствора и нанесении его на узлы оборудования, на которых возможно появление утечки. При наличии утечки раствор начинает пузыриться, что указывает на наличие утечки и её локализацию. Особые мыльные растворы имеют достаточно низкую плотность, что даёт возможность обнаружить микроскопические утечки.

Преимущества: дешевый, доступный по материалам, не требует специальных навыков, указывает место утечки, применим для любых газов.
Недостатки: не определяет концентрацию и объём утечки, не применим на труднодоступных узлах (работает на расстоянии вытянутой руки), не эффективен при морозе и сильном ветре, большое влияние человеческого фактора.

ПОРТИВНЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ

-3

Данные приборы предназначены для измерения концентраций горючих газов. Они изготавливаются в компактных корпусах с дисплеем, световой и звуковой сигнализацией. Способ отпора пробы газа – диффузионный, то есть для обнаружения газа им требуется находится определённое время в газовом облаке. Благодаря конструктивным особенностям эти приборы оптимально подходят для защиты персонала в качестве индивидуального сигнализатора. Для поиска утечек они менее эффективны из-за инертности действия.

Преимущества: определяет концентрацию газа, компактные приборы для фиксации на одежде, сигнализация при обнаружении газа.
Недостатки: не определяет объём утечки, не эффективен для локализации места утечки, инертность при замерах (длительное время реакции при изменении состава газа), не применим на труднодоступных узлах.

СТАЦИОНАРНЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ

-4

Стационарные газоанализаторы предназначены для непрерывного мониторинга утечек газа в помещении или на улице и сигнализации при их появлении. Они настраиваются на срабатывание при заданном пользователем уровне концентрации газа. Их основным недостатком является не чувствительность приборов к утечкам газа, расположенным вдалеке от прибора в помещении, либо рассеивании газа на улице.

Преимущества: определяет концентрацию газа, непрерывный мониторинг утечек газа.
Недостатки: не определяет объём утечки, не эффективен для локализации места утечки

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕЧЕИСКАТЕЛИ

-5

Переносные электронные течеискатели предназначены для обнаружения утечек  из газового оборудования и выдачи световой и звуковой сигнализации при превышении установленных пороговых значений объемной доли газов. Они оснащены механическим встроенным насосом для отбора проб газов, что обеспечивает им высокую чувствительность и быструю реакцию на изменение состава проб газа.

Преимущества: определяет концентрацию газа, компактные размеры, сигнализация при обнаружении газа, высокая чувствительность, быстрая реакция на изменение состава газа.
Недостатки: не определяет объём утечки, малоэффективен для локализации места утечки, не применим на труднодоступных узлах.

АКУСТИЧЕСКИЕ ДЕТЕКТОРЫ

-6

Портативные приборы, которые выявляют утечки газов с расстояния. Как правило, идут в комплекте с наушниками. Имеют регулировку чувствительности датчика и уровня громкости наушников. С помощью гибкого наконечника можно находить утечки в труднодоступных местах. Продвинутой технологией являются визуально-акустические течеискатели, выполненные в корпусе мобильной камеры. Основной рабочий орган – параболические микрофоны. Они регистрируют ультразвук в диапазоне частот 2-35 кГц, визуализируют место утечки на встроенном дисплее и производят расчёты. Прибор не обнаруживает утечки вне указанного диапазона, чувствителен к шумовым помехам.

Преимущества: определяет объём утечки, выявляет утечки газов с расстояния, применим для любых газов, обнаруживает всасывание газа.
Недостатки: не определяет концентрацию газа, низкая точность и чувствительность метода, требуется квалификация и опыт персонала.

ПРОБООТБОРНИКИ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ УТЕЧКИ ГАЗА

-7

Предназначены для точного измерения объема и интенсивности утечки природного газа из газового оборудования. Интенсивность утечки измеряется отбором пробы при высокой скорости всасывания встроенной помпой. Точное измерение скорости потока пробы и концентрации природного газа в этом потоке позволяет рассчитать интенсивность утечки. Прибор производит автоматическую компенсацию разницы в удельном весе воздуха и природного газа, таким образом обеспечивая точность расчета интенсивности утечки. Не применим на проходных фланцах, требует времени на установку из-за чего не эффективен для поиска и локализации мест утечек.

Преимущества: определяет объём утечки с высокой точностью.
Недостатки: не определяет концентрацию газа, не применим на труднодоступных узлах, требуется квалификация и опыт дефектоскописта.

ЛАЗЕРНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ

-8

Работа лазерных детекторов заключается в испускании ИК лазерного луча в газовую среду и последующем получении отраженного сигнала, что позволяет прибору выполнить анализ спектрального состава полученного сигнала, которое затем пересчитывается в приборе в плотность метана в зондируемом слое газа. Таким образом определяется содержание метана в воздухе. Результат расчётов – это средняя концентрация метана в газовом облаке, измеряемая в миллионных частях на метр (ppm.m). Устройство обладает высокой чувствительностью и позволяет быстро обнаружить метан на расстоянии до 100 метров или выявить концентрацию газа на уровне нескольких ppm.m.

Существуют портативные детекторы для ручного применения, стационарные для непрерывного мониторинга, а так же специализированные приборы для установки на на БПЛА, позволяющие выполнять обследования на больших откытых площадях. Более подробно ознакомиться с работой и видами лазерных детекторов можно ознакомиться на нашем сайте в статье «Обнаружение утечек с помощью лазерных детекторов»

Преимущества метода: определяет концентрацию газа (усреднённо), выявляет утечки газов с расстояния, высокая чувствительность.
Недостатки метода: не определяет объём утечки, малоэффективен для локализации точного места утечки, высокая стоимость приборов.

ТЕПЛОВИЗОР С ТЕХНОЛОГИЕЙ OGI

-9

В последнее десятилетие широкое распространение в нефтегазовой и нефтехимической отраслях промышленности во многих странах мира получила технология оптической визуализации газов OGI (optical gas imaging). Камеры для оптической визуализации газов используют поглощающие свойства определенных молекул, чтобы визуализировать их в их естественной среде. Оптические системы таких камер специально настроены на очень узкие спектральные диапазоны, порядка сотен нанометров, и поэтому являются селективными. Можно обнаружить только те газы, которые поглощают в инфракрасной области, ограниченной узкополосным фильтром пропускания.

Существуют ручные OGI камеры, стационарные и мобильные для применения на передвижных платформах.

-10

Для количественного анализа данных применяется планшетный компьютер со специализированным ПО, который подключается к OGI тепловизору и выполняет расчёты в онлайн режиме, либо работает с записанными радиометрическими файлами.

Преимущества: локализация места утечки, видео и фото фиксация, определяет объём утечки (опционально), определяет концентрацию газа (опционально), выявляет утечки газов с расстояния, высокая чувствительность.
Недостатки: требуется квалификация и опыт персонала, высокая стоимость приборов.

Таким образом, существующие методы обнаружения и количественной оценки утечек газа основаны на различных физических принципах и имеют различные сильные и слабые стороны, что позволяет нам сделать оптимальный выбор исходя из своих потребностей с учётом принимаемых рисков и экономической эффективности проводимых мероприятий. Сочетание нескольких методов повышает эффективность и точность обнаружения утечек.