Сложно ли организовать бизнес, ориентированный на местного потребителя? Как заместить импорт, вооружившись поддержкой государства? Приводим реальный кейс приморского предприятия по рыбопереработке и рассказываем, как льготы особого экономического режима Свободный порт (СПВ) помогают наладить импортозамещение.
Новая точка отсчёта
2014 год стал переломным для многих сфер российского бизнеса. Вводимые ограничения и колеблющийся курс валют заставили по-новому взглянуть на привычные вещи и найти выход из сложившейся ситуации. Если до этого львиная доля сырья и продукции закупалась за рубежом, то после изменений в геополитической обстановке возникла необходимость создавать отечественные рынки сбыта и осуществлять закупки у российских поставщиков и поставщиков из дружественных стран.
Предприниматель Николай Алёшин из Владивостока, который раньше занимался тем, что расфасовывал завезённую из приграничного Китая рыбу и продавал её внутри страны, решил сменить направление деятельности, организовав местное производство.
Сделать это с минимальными затратами на старте, сократив издержки, помогли привилегии особого экономического режима СПВ, которые позволили обнулить ставки по ключевым налогам и снизить тариф на страховые взносы почти в 4 раза. Благодаря этим мерам поддержки новая компания «Номура» смогла быстро встать на путь динамичного развития. Но обо всём по порядку.
Перенять опыт и заручиться поддержкой
Чтобы организовать собственное производство снеков из рыбы и морепродуктов, первое, что сделал будущий руководитель компании — отправился в соседнее государство на китайские заводы с аналогичной сферой деятельности. Изучив бизнес-модель и взяв её на вооружение, приступили к первым подсчётам, выяснили рентабельность предприятия, а дальше всё пошло как по маслу: составили подробный бизнес-план, просчитали риски, нашли местных приморских поставщиков рыбы и морепродуктов. Дело оставалось за малым — подать заявление на получение статуса резидента СПВ. Документы помогла собрать консалтинговая компания, которая справилась с этим за несколько дней, уже через пару недель статус был получен, а компания вошла в двадцатку первых резидентов СПВ. Вместе с новым статусом пришла уверенность в успехе.
— Мы были уверены, что всё пойдёт хорошо, ведь это Приморский край — океан, рыба рядом. Где ещё заниматься её переработкой, как не у нас? Помощь пришла со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Сотрудники КРДВ оказывали всестороннее содействие, информационную поддержку. Золотых гор, конечно, мы не ждали, но, учитывая то, что начали с нуля — всё идёт хорошо. Сегодня я доволен развитием, — делится генеральный директор компании «Номура» Николай Алёшин.
Точную сумму сэкономленных на налоговых отчислениях средств предприниматель назвать затруднился, ведь это было не разовое перечисление, а постоянно находящиеся в обороте финансы. При этом бизнесмен подробно рассказал, что из полученных средств была выплачена заработная плата — сотрудники компании смогли получать высокую для региона оплату труда. В настоящее время в цеху их трудится около 20 человек, планируется и кадровое пополнение. Другая часть денег пошла на закупку недостающего оборудования, маркетинговое продвижение, обслуживание помещения. Словом, в развитие дела.
Рыбка для всей страны
Сегодня приморская продукция разлетается по всему Дальнему Востоку, поставляется в Сибирь и даже в Москву, и везде ценится за прекрасный вкус, отсутствие красителей и консервантов. На стограммовых пачках при этом красуется товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток», который придаёт узнаваемость бренду и повышает лояльность потребителей.
Большая часть продукции фасуется в крупную тару — коробки, килограммовые пачки. Так удобнее транспортировать на большие расстояния, а покупатели сами могут расфасовать рыбу и морепродукты в удобную для них упаковку. В удачные летние периоды, богатые уловом рыбы, удаётся производить до 35 тонн продукции, в межсезонье мощность снижается до 10-15 тонн в месяц. Из них львиную долю — 40% составляет солёно-сушёный минтай. На остальные позиции, а их в ассортименте 12 — соломка лосося, кальмар (паутинкой, кольцами, крыльями) и другие, приходится примерно по 10% от общего объёма.
«Свободный» путь в бизнесе
Повторить успех «Номуры» или даже превзойти его смогут многие из тех, кто готов вложить в развитие своего дела от 500 тыс. руб. — именно столько инвестиций требуется для того, чтобы получить статус резидента СПВ. Полный перечень преференций особого экономического режима включает нулевые ставки по налогам на прибыль, землю и имущество на срок до 5 лет, сниженный до 7,6% тариф на страховые взносы вместо стандартного в 30% на срок до 10 лет.
Также предприниматели могут воспользоваться сниженными пошлинами на импортируемые товары в рамках процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ), получить юридическую и кадровую поддержку. Для регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрен удобный кабинет инвестора, позволяющий сэкономить время и максимально упростить процедуру получения статуса резидента Свободный порт.