Найти в Дзене

Была бы удочка. Как льготы СПВ помогают бизнесу

Оглавление

Сложно ли организовать бизнес, ориентированный на местного потребителя? Как заместить импорт, вооружившись поддержкой государства? Приводим реальный кейс приморского предприятия по рыбопереработке и рассказываем, как льготы особого экономического режима Свободный порт (СПВ) помогают наладить импортозамещение.

Новая точка отсчёта

2014 год стал переломным для многих сфер российского бизнеса. Вводимые ограничения и колеблющийся курс валют заставили по-новому взглянуть на привычные вещи и найти выход из сложившейся ситуации. Если до этого львиная доля сырья и продукции закупалась за рубежом, то после изменений в геополитической обстановке возникла необходимость создавать отечественные рынки сбыта и осуществлять закупки у российских поставщиков и поставщиков из дружественных стран.

Предприниматель Николай Алёшин из Владивостока, который раньше занимался тем, что расфасовывал завезённую из приграничного Китая рыбу и продавал её внутри страны, решил сменить направление деятельности, организовав местное производство.

-2

Сделать это с минимальными затратами на старте, сократив издержки, помогли привилегии особого экономического режима СПВ, которые позволили обнулить ставки по ключевым налогам и снизить тариф на страховые взносы почти в 4 раза. Благодаря этим мерам поддержки новая компания «Номура» смогла быстро встать на путь динамичного развития. Но обо всём по порядку.

Перенять опыт и заручиться поддержкой

Чтобы организовать собственное производство снеков из рыбы и морепродуктов, первое, что сделал будущий руководитель компании — отправился в соседнее государство на китайские заводы с аналогичной сферой деятельности. Изучив бизнес-модель и взяв её на вооружение, приступили к первым подсчётам, выяснили рентабельность предприятия, а дальше всё пошло как по маслу: составили подробный бизнес-план, просчитали риски, нашли местных приморских поставщиков рыбы и морепродуктов. Дело оставалось за малым — подать заявление на получение статуса резидента СПВ. Документы помогла собрать консалтинговая компания, которая справилась с этим за несколько дней, уже через пару недель статус был получен, а компания вошла в двадцатку первых резидентов СПВ. Вместе с новым статусом пришла уверенность в успехе.

-3

— Мы были уверены, что всё пойдёт хорошо, ведь это Приморский край — океан, рыба рядом. Где ещё заниматься её переработкой, как не у нас? Помощь пришла со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Сотрудники КРДВ оказывали всестороннее содействие, информационную поддержку. Золотых гор, конечно, мы не ждали, но, учитывая то, что начали с нуля — всё идёт хорошо. Сегодня я доволен развитием, — делится генеральный директор компании «Номура» Николай Алёшин.

-4

Точную сумму сэкономленных на налоговых отчислениях средств предприниматель назвать затруднился, ведь это было не разовое перечисление, а постоянно находящиеся в обороте финансы. При этом бизнесмен подробно рассказал, что из полученных средств была выплачена заработная плата — сотрудники компании смогли получать высокую для региона оплату труда. В настоящее время в цеху их трудится около 20 человек, планируется и кадровое пополнение. Другая часть денег пошла на закупку недостающего оборудования, маркетинговое продвижение, обслуживание помещения. Словом, в развитие дела.

-5

Рыбка для всей страны

Сегодня приморская продукция разлетается по всему Дальнему Востоку, поставляется в Сибирь и даже в Москву, и везде ценится за прекрасный вкус, отсутствие красителей и консервантов. На стограммовых пачках при этом красуется товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток», который придаёт узнаваемость бренду и повышает лояльность потребителей.

-6

Большая часть продукции фасуется в крупную тару — коробки, килограммовые пачки. Так удобнее транспортировать на большие расстояния, а покупатели сами могут расфасовать рыбу и морепродукты в удобную для них упаковку. В удачные летние периоды, богатые уловом рыбы, удаётся производить до 35 тонн продукции, в межсезонье мощность снижается до 10-15 тонн в месяц. Из них львиную долю — 40% составляет солёно-сушёный минтай. На остальные позиции, а их в ассортименте 12 — соломка лосося, кальмар (паутинкой, кольцами, крыльями) и другие, приходится примерно по 10% от общего объёма.

-7

«Свободный» путь в бизнесе

Повторить успех «Номуры» или даже превзойти его смогут многие из тех, кто готов вложить в развитие своего дела от 500 тыс. руб. — именно столько инвестиций требуется для того, чтобы получить статус резидента СПВ. Полный перечень преференций особого экономического режима включает нулевые ставки по налогам на прибыль, землю и имущество на срок до 5 лет, сниженный до 7,6% тариф на страховые взносы вместо стандартного в 30% на срок до 10 лет.

Также предприниматели могут воспользоваться сниженными пошлинами на импортируемые товары в рамках процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ), получить юридическую и кадровую поддержку. Для регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрен удобный кабинет инвестора, позволяющий сэкономить время и максимально упростить процедуру получения статуса резидента Свободный порт.