Найти тему
ЧесТный Юрист

Что такое РСА, и для чего он нужен?

Эмблема РСА. Фото из открытых источников.
Эмблема РСА. Фото из открытых источников.

Предположим, что страховая компания, которая должна была Вам заплатить объявлена банкротом, либо у нее отозвали лицензию.

Если речь идет об ОСАГО, то в данном случае, Вы можете поступить следующим образом.

В ряде случаев, закон позволяет Вам обратиться в страховую компанию другого участника ДТП, однако если законом данный случай не определен, то у Вас есть право обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

В данном случае, у Вас есть право требовать вместо страхового возмещения компенсационную выплату.

В этом случае, Вам следует обратиться в территориальное представительство РСА, наиболее близкое к Вам. Такие находятся в столице каждого Федерального округа России, за исключением Пятигорска (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск).

Если Вы находитесь далеко от ближайшего Представительства РСА, то можете отправить документы по почте, ценным письмом с описью вложения.

Заявление заполняется на специальном бланке, который можно найти на сайте РСА.

К заявлению прикладываются документы, аналогичные как по заявлению по страховому случаю.

Если у Вас есть возможность, то лучше приложить нотариально заверенные копии, а оригиналы оставить у себя.

Если у Вас нет оригиналов, то приложите хотя бы копии, и при этом, копию документа, который подтвердил бы обстоятельства, не дающие возможности приложить оригиналы, например, заявление о страховом случае в страховую компанию с перечнем документов, которые Вы уже сдали.

Во всем остальном, на РСА распространяются практически те же положения закона, что и на страховые компании.

Срок рассмотрения Вашего заявления с того момента как в РСА получили, или должны были получить Ваше заявление — 20 календарных дней, без учета нерабочих праздников.

Об урегулировании споров с РСА я расскажу в своих следующих статьях.

Если же речь идет о КАСКО, и Ваша страховая компания была признана банкротом, то Вам остается только предъявлять свои требования как кредитору, и участвовать в процедуре банкротства.

Заявления о включении в списки кредиторов подаются арбитражному управляющему, а также в Арбитражный суд, который рассматривает данное банкротское дело.