ОСАГО является обязательным видом страхования машин. Своего рода это гарантия для невиноватых в аварии людей, что их ущерб будет возмещен страховой компанией,
Однако некоторые водители все равно не заключают договор ОСАГО и ездят на свой страх и риск без страхового полиса.
Чем это может обернуться? Во-первых, за управление незастрахованным автомобилем предусмотрен административный штраф 800 руб. В
Во-вторых, в случае аварии, в которой виновником будет признан водитель без ОСАГО – возмещение ущерба ложиться на владельца автомобиля, если не имел место быть угон, и собственник своевременно обратился в полицию.
Так что же делать, если Вы попали в ДТП, в котором виновное лицо не имеет ОСАГО, а полиса КАСКО у Вас нет?
После получения документов из ГИБДД, у Вас есть право подать в суд на собственника автомобиля, которым управлял виновник, в момент аварии. Еще раз обращаю внимание, что ответчиком по делу будет именно собственник машины, а не непосредственный участник аварии, если это разные люди.
Гражданский кодекс ясно указывает, что ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, коим является автомобиль, несет его владелец, если не имел место быть угон автомобиля.
Также в суд у потерпевшей стороны в ДТП есть право обратиться и даже в том случае, если виновник ДТП был застрахован по ОСАГО, но сумма ущерба выше максимально допустимой выплаты.
Далее Вам следует провести независимую оценку, заранее уведомив будущего Ответчика телеграммой.
После того как будет готов отчет Вы можете подавать в суд. В случаях если хоть один из участников будущего дела гражданин, как физическое лицо, то иск предъявляется в суд общей юрисдикции (районный/городской суд, или же мировому судье, при ущербе менее 50 000 руб.), и претензионный порядок не обязателен.
Если же, обе стороны юридические лица, то иск предъявляется в Арбитражный суд, где обязателен претензионный порядок.
При обращении в суд уплачивается госпошина. Вы вправе требовать возмещения судебных расходов, а после вступления решения суда в законную силу, можно просить суд проиндексировать присужденные суммы с учетом инфляции.
Виновник ДТП может оспорить в суде свою невиновность, если докажет обратное, а также он может просить суд о проведении независимой экспертизы стоимости ущерба.
В случае, если лицо причинившее вред скрылось с места ДТП, и установить виновного и автомобиль не удалось, а также в случае вреда жизни и здоровью вследствие ДТП, когда у виновника отсутствует, полис ОСАГО – потерпевший может обратиться в РСА (Российский союз автостраховщиков), где распространяются правила и нормы закона аналогичные ОСАГО.
Что такое РСА, и про судебные споры с ним, я расскажу в следующей статье.