Карл Цукмайер стал первым немецким писателем который решил затронуть тему военных преступлений третьего рейха. Впрочем, учитывая происхождение, а он был евреем, и то как обошлись с ним власти, фактически лишившие его права на труд, сделать ему это было не сложно. Пришедшему к власти диктатору и его приспешникам было решительно наплевать на то, что Цукмайер был лауреатом массы премий. И дружил с Эрихом Марией Ремарком, Бертольдом Брехтом, Федором Шаляпиным и Стефаном Цвейгом. С Брехтом они даже работали в одном театре.
Семье писателя не помогло даже то, что они уехали в соседнюю Австрию, ведь после аншлюса государства всем пришлось бежать. Им повезло, они успели эмигрировать в США. Именно там, в Вермонте в 1946 году он написал пьесу "Генерал дьявола". Главным героем которой стал немецкий асс Эрнст Удетт служивший во время Первой мировой войны под командованием Манфреда фон Рихтгофена(Красный Барон) и ставший самым результативным летчиком истребителем. У Красного Барона 80 побед в боях, у Удетта - 62. Впрочем эта тема для отдельной статьи, а сегодня мы рассмотрим фильм снятый в ФРГ в 1955 году, который так и назывался "Генерал дьявола".
Главный герой ленты генерал-лейтенант авиации который хоть и состоит в НСДАП, тем не менее выступает против захватнических планов Гитлера. Больше того, позволяет себе не только надсмехаться над ним, но и открыто саботирует все новые разработки. Естественно привлекает к себе внимание Гестапо и в конечном итоге разбивает новый самолет и уничтожает чертежи.
Не знаю уж почему, но в Германии не нашлось не только формы для актеров, ее пришлось шить отдельно, причем она изготовлена явно не из тех материлась из которых изготавливалось обмундирование для Люфтваффе, да и по виду довольно сильно отличалась. Как не нашлось и оригинальных самолетов и автомобилей. Во-первых, машин мало. А во-вторых, они немного не соответствуют статусу главного героя. Впрочем и самолеты в кадре в основном те, которые Люфтваффе никогда не использовали.
Начнем с самолетов. Основной машиной картины стал средний бомбардировщик Junkers Ju 86. Но вот, что интересно. Самолеты в кадре, мало того, что явно не новые, а ведь в фильме речь идет о перспективной разработке, так еще и в Третьем рейхе такие модели на вооружении не стояли. Это шведский вариант, собранный на заводе SAAB. Причем использовали их шведы не только в качестве ударной боевой единицы, но и в качестве гражданских самолетов. Первые носили обозначение Junkers Ju 86 К, а вторые Junkers Ju 86 Z. Причем даже обозначение в ВВС Швеции у них было собственное В-3. В зависимости от двигателя после "тройки" добавлялся еще и буквенный индекс. Уже после Второй мировой войны в 1948 году эти крылатые машины были переделаны в гражданские самолеты. И последний списали в 56-м.
Однако на поле стоят самые настоящие Junkers Ju.87 Stukа или Sturzkampfflugzeug - "Пикирующий боевой самолет". Всего было разработано 10 модификаций. Какие именно машины стоят на поле не ясно. Да это по сути и не столь важно. Зато в истории создания этого пикировщика есть одна интересная деталь. Ju.87 стал первым самолетом фирмы, от участия в создании которого отлучили главу фирмы - профессора Гуго Юнкерса. Последний не скрывал своего негативного отношения к Гитлеру и его окружению. Его просто узнали с собственного завода еще в 1933 году. Кстати Юнкерс умер 3 февраля 1935 г в возрасте 76 лет. Он так и не увидел полетов этой машины. Но тем не менее самолет стал одним из самых известных в мире.
Две другие машины скорее всего учебно-тренировочные самолеты. Первый мы можем увидеть через открытые ворота ангара. Это, скорее всего, Bücker Bü 181 Bestmann. Двухместный моноплан использовавшийся для подготовки пилотов. Лишь в марте 1945 года их было решено приспособить в качестве "истребителей" танков. Модели оснащали четырьмя реактивными гранатометами.
А вот этот стоящий внутри ангара самолет может быть как Morane Saulnier MS-502 Criquet, который выпускался по немецкой лицензии. Так и оригинальный Fieseler Fi-156 Storch. Но это всего лишь мое предположение.
С самолетами вроде бы разобрались. Теперь пошли к автомобилям. Начну пусть и с не самого дорого, но довольно интересного Mercedes-Benz 320 Cabriolet(W142) появившийся в 1937 году. Стоила эта машина в то время совершенно безумных денег, а именно 13 500 рейхсмарок. При этом в модельном ряду компании были экземпляры и много дороже. Для сравнения BMW 326 оценивался в 5500, а Opel Kadett 38 всего в 2200. Рядная шестерка выдавала 78 лошадиных сил. Привод тормозов гидравлический, была и централизованная система смазки. Кстати в салоне именно такого же автомобиля находился группенфюрер СС Гейдриха, на которого в 1942 году чешские антифашисты совершили покушение. Еще один интересный факт. Машина была трехместной. Два полноценных кресла располагались впереди, а вот третий пассажир должен был сидеть боком, за спиной водителя.
А вот на этом фото можно увидеть другой, не менее интересный автомобиль. Это Maybach SW 38 Pullman-Limousine (Karosserie Spohn).
Почему я так в этом уверен? Дело все в том, что для Maybach SW 38 кузова Pullman-Limousine делали несколько кузовных ателье, уже названное мной Karosserie Spohn, Glasër и другие. Но автомобили довольно сильно друг от друга отличались. У нашей машины багажник короткий и крышка стоит вертикально, у моделей от ателье Glasër он покатый и заметно удлиняет габариты. Мотор стоял правда один. Это была рядная шестерка объемом в 3,8 литра и мощностью в 140 сил. Кстати обратите внимание на крышу. Это так называемая Rolldach или сккладная мягкая крыша. Дело все в том, что для изготовления последней необходимы большие штампы, и такой технологией обладал только Opel , да и то лишь благодаря тому, что принадлежал амеиканскому GM. Поэтому большая чать лимузинов имели затянутую дерматином крышу на деревянном каркасе.
На этом можно было бы и закончить, поскольку легковых автомобилей в фильме больше нет. Хотя можно увидеть Volkswagen Typ 82 (Kübelwagen), наверное самый массовый, их произвели более 50 тысяч штук, внедорожник для нужд армии.
А вот собственно и его гражданский брат, с которого началась самая большая афера руководства третьего рейха. Гитлер решил посадить каждого немца на автомобиль и доктор Порше ему в этом сильно помог разработав свой народный вариант машины VW KÄFER(Жук) или VW Type 1. Сказать что-то более точно не могу, машина появляется в кадре ненадолго.
Но на том же плане можно увидеть и то, чего быть по определению в 1941 году не могло. Берем тот же кадр и, что мы видим? Да, это самый настоящий "хиппимобиль" или Volkswagen Kleinbus T1. Производство этих микроавтобусов, созданных кстати на базе Жук начнется лишь в 1950.
Теперь про грузовики. Вот с ними то как раз все в порядке. Вот, к примеру Ford G917T или как его еще называли Ford V8. Первоначально на службу в вермахт эти грузовики не брали, они не являлись чистопородными немцами, но производились на заводе Ford. Позднее, из-за нехватки транспортных средств автомобили все равно были реквизированы или выкуплены у их владельцев.
А вот это грузовик Klöckner-Deutz. И вот, что интересно. Первые прототипы нового 3-тонного грузовика Magirus , изготовленные в 1939 году, получили обозначение Magirus S/A 330 . Автомобили серийного производства, запущенного в 1940 году, носили название Klöckner-Deutz S/A 330 . Начиная с 1941 года индекс был изменен на S/A 3000. Причем мы можем увидеть модификацию именно для Люфтваффе. Такие модели использовались на аэродромах в качестве пожарных.
Еще один грузовик, мало того, что его просто не могло быть в 1941 году, это еще и не совсем Mercedes. Дело все в том, что это Mercedes-Benz L 701, так вот, он производился по лицензии компании Opel и перед нами самый массовый грузовик Германии Blitz. Его начали собирать с июля 1944 года, сразу после того как производство собственного 3-тонного грузовика L 3000S было прекращено. У него была немного иная кабина и отсутствовали шильдик Opel. Кстати выпускали их вплоть до 1949 года.
С последним автомобилем честно говоря все не так просто. Кадр получился смазанным, но судя по расположению фар, они как вы видите стоят на бампере, перед нами Bussing-NAG 4500 S. И выходит, что и этой машины в 41-м быть не могло. Модель начала производиться в 1942 году. Главным отличием от модели 500 был треугольный капот который слегка приподнимался к кабине.
Конечно же есть в фильме и мотоцикл. Не узнать который наверное нельзя. Это туристический BMW R 35 разрабатывавшийся специально для нужд полиции и армии. Машина получилась очень надежной, при этом стоил он относительно недорого, в отличие от машин с индексами R3/R4. Причем производили их всего три года, с 37 по 40. И не в Мюнхене, а в Айзенахе. Именно поэтому советское оккупационное командование наладило их производство в своей зоне.
А теперь про "Штирлица". В сериале Лиозновой тоже масса несоответствий, они прежде всего начинаются с формы, которой просто не могло быть. (Ссылка на статью тут)Но тут понятен замысел режиссера, именно черный цвет должен был как бы разделить мир на две части - черную и белую. А вот с автомобилями советскому режиссеру и оформителям повезло больше. За исключеним некоторых моделей техника аутентичная. Почему это произошло? Ну скорее всего оригинальности техники тогда не уделялось должного внимания. Плюс, и это тоже похоже на еще одну версию, в СССР после завершения Второй мировой войны оказалось автомобилей много больше, чем в Германии. Их просто вывезли в больших количествах.