Многие подростки ищут подработку на лето ― все-таки приятно за время каникул заработать на новый смартфон, да еще и почувствовать себя сильным и независимым. Традиционно школьникам была доступна в основном неквалифицированная работа, но теперь выбор шире ― они могут работать онлайн, проявлять свои таланты, монетизировать хобби и даже закладывать основу будущей карьеры.
Можно ли превратить хобби в профессию?
Родителей нередко раздражает, что дети не отлипают от компьютера или часами сидят в своих блогах вместо того, чтобы заняться чем-то полезным. Многим до сих пор сложно признать, что игры и блоггинг ― это не пустая трата времени. Детям нужно лишь немного помочь, чтобы хобби превратилось в развивающее занятие, а то и в начало профессиональной деятельности.
Сфера IT сегодня ― одна из самых обширных и самых прибыльных. И в то же время ― одна из самых открытых для подростков. Примеров множество: 15-летние разработчики Райан Орбух и Майкл Хансен запустили успешное приложение для планирования дел Finish, Джулиан Выжиковски к своим 16 годам создал восемь мобильных приложений и открыл свою компанию по разработке игр Combustible Games. А Арджуну Кумару было всего 14, когда он разработал приложение для отслеживания маршрутов школьных автобусов и занял с этим проектом первое место в конкурсе разработчиков, который проводит Массачусетский технологический институт.
Современные дети всерьез интересуются программированием во всех видах. Онлайн-школа Skysmart провела опрос среди 1113 школьников в возрасте 7–16 лет ― детям предложили рассказать, чем они хотели бы заняться на каникулах. Оказалось, что 54% детей от 7 до 12 лет и 42% старшеклассников не против освоить программирование.
Юные разработчики и дизайнеры могут найти подработку ― многие IT-компании берут талантливых школьников на стажировку и работу. Такие вакансии можно искать на агрегаторах по слову junior ― младший специалист. Как правило, подобные позиции в России ― оплачиваемые, даже если речь идет о стажировке. Однако и от новичков ожидается знание базы ― основ главных языков программирования и верстки, фреймворков и библиотек. Кроме того, хорошо бы показать работодателю портфолио ― готовые проекты.
Обучаться азам лучше на курсах программирования для школьников ― во-первых, так проще систематизировать знания, а во-вторых, компании нередко присматривают стажеров и будущих сотрудников среди лучших учеников таких курсов. Если ребенок еще не уверен, что ему такое подходит, можно начать с бесплатных вариантов ― например, в августе стартует третья смена детского IT-лагеря от школы Skysmart. Это целый месяц онлайн-вебинаров по программированию, разработке игр, математике и английскому, а также общения с единомышленниками и профессионалами.
Кем могут работать школьники?
Вот самые желанные вакансии для тинейджеров от 14 лет в 2023 году. Все эти позиции действительно можно найти на крупных сайтах по поиску сотрудников.
Геймер. Сегодня игра ― не только развлечение, это вполне реальный бизнес с разнообразными возможностями для профессиональных геймеров. Любители онлайн-игр могут заработать на своем увлечении ― существуют компании, которые занимаются прокачкой персонажей и оказанием других услуг в игровых мирах. С одной стороны, это практически работа мечты ― выполняешь игровые задания и получаешь реальные деньги. Так можно получать более 10 000-12 000 рублей в месяц.
Программист. Начать работать и зарабатывать в IT можно с любого возраста. Конечно, для такой работы потребуются специальные знания. Начинать изучать программирование можно буквально с первого класса ― сперва на Scratch, языке, где не нужно писать код. Он больше похож на конструктор с кубиками. Дети постарше могут осваивать Python. Разработчик-стажер может работать удаленно и получать от 30 000-35 000 рублей. А еще такая подработка ― отличный старт будущей карьеры.
SMM-менеджер. Сегодня у любого бизнеса, даже у маленькой кофейни на углу, есть свои соцсети. SMM-менеджер занимается их наполнением ― составляет контент-план, пишет тексты, размещает посты и фото, отвечает на комментарии. Это идеальная работа для подростков, которые любят блоггинг, сами ведут аккаунты и понимают, как устроена работа соцсетей. Чаще всего подросткам предлагают работу на неполный рабочий день или удаленный формат и зарплату от 15 000 в месяц.