Найти в Дзене
Сравни

Что такое метод конвертов и как он помогает экономить?

Суть метода проста. С зарплаты и иных доходов совершаете обязательные платежи типа квартплаты или кредитов, откладываете определённую сумму на подушку безопасности (это может быть 5–10% или больше), а остаток распределяете по конвертам, каждый из которых подписываете по категориям. Количество категорий может быть разным, в зависимости от семейных потребностей. Самые стандартные: питание, транспорт, здоровье, образование, одежда, развлечения и пр.

Ну а дальше весь месяц тратите деньги строго по назначению и не перекладываете деньги из конверта в конверт. Старайтесь укладываться в установленные лимиты. Тут важно не перегнуть палку и не загонять себя в ситуацию тотальной экономии. Всё должно быть в разумных пределах, чтобы это вас сильно не ограничивало, при этом держало в определённых рамках. По итогам месяца можно проанализировать структуру расходов и внести коррективы на следующий месяц. Ну а если в каком-то конверте в конце месяца остались деньги, излишек можно закидывать на накопительный счёт.

Какие преимущества у метода конвертов

  • Учитесь распределять траты.
  • Контролируете расходы.
  • Тренируете силу воли и дисциплину.
  • Достигаете личных целей: например избавляетесь от вредных привычек или лишних покупок (постепенно снижаете вклад в соответствующий конверт).

Есть и минусы

Метод подходит для управления наличными, а не покупками по карте. Соответственно, вы лишаете себя возможности получать кешбэк. С другой стороны, считается, что наличными траты всегда меньше, чем по карте, потому что более осязаемы.

Елена Ушкова,

редактор Сравни.ру

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной