Найти тему
ЦКБ РЖД-Медицина

Ай, ой, ой! Разболелся зубик мой. История глазами медицины: стоматология

История стоматологии — это увлекательный путь, простирающийся на протяжении многих веков. Различные культуры и эпохи имели свои уникальные верования, приметы и практики, связанные с зубами и их лечением. Давайте рассмотрим эту историю, начиная с древних времен и до наших дней.

Фильм "Челюсти" 1975 г. (число зубов у различных видов акул варьируется от тридцати штук до пятнадцати тысяч)
Фильм "Челюсти" 1975 г. (число зубов у различных видов акул варьируется от тридцати штук до пятнадцати тысяч)

Древний мир: В древних цивилизациях, включая Египет, Месопотамию и Индию, зубы и полость рта считались важными аспектами общего здоровья. У этих древних народов были свои ритуалы и верования, связанные с уходом за зубами. Например, древние египтяне использовали зубные порошки, включающие пепел различных растений, чтобы сохранить свежесть дыхания и белоснежность зубов. Но были и трагические случаи известные древней медицине, египетская царица Хатшепсут погибла после того как жрец-стоматолог удалил ей коренной зуб. Ее погубил сепсис, инфекция захватила сначала ротовую полость, а потом и весь организм царицы.

Раскопки на территории современной Мексики показали, что технологии сверления зубов также были известны цивилизации майя, хотя их использовали больше в косметических целях, а именно для инкрустации драгоценными камнями и придания замысловатой формы зубам.

Римский ученый Корнелий Цельс советовал больным полоскания и окуривания дымом лекарственных трав. Был еще один рецепт: предложить больному слабительное, видимо, чтобы на время он мог забыть о зубной боли.

-2

В Средние века в Европе практики зубоврачевания были далеки от современных стандартов стоматологии. Для лечения зубов использовались грубые инструменты, включая щипцы и зубные ключи. Считалось, что зубы можно просто заменить зубами животных или даже искусственными материалами, такими как слоновая кость или протезы из металла.

Слева изображена Аполлониия Александрийская - покровительница стоматологии
Слева изображена Аполлониия Александрийская - покровительница стоматологии

Исторические факты: Из всех английских королев, одна из самых удивительных и захватывающих личностей была Елизавета I Тюдор. Но у венценосной особы была и своя слабость - любовь к сладкому. Ее столовая всегда украшалась разнообразными лакомствами, и она сама не упускала возможности насладиться ими. Однако, у этой великой королевы была, и другая сторона ее сладкого пристрастия. Известно, что у Елизаветы возникли серьезные проблемы с зубами. Хотя точные детали ее зубных недугов остаются загадкой, некоторые источники утверждают, что у нее были черные и сгнившие зубы. В то время, когда стоматология еще только начинала свое развитие, проблемы с зубами были довольно распространенным явлением у многих людей, включая даже членов королевской семьи. Несколько раз королева во время официальных приёмов клала спереди на зубы полоску белого тонкого батиста, чтобы имитировать здоровую улыбку, старалась меньше разговаривать и скрывать свой недуг. Но вслед за королевой чернить зубы стали почти все дамы, введя это в моду тех времен (все было очень просто: если у вас черные зубы, значит у вас есть достаток для приобретения сладких изысканных блюд в неимоверных количествах, а приятным дополнением было сравнение с английской королевой, с ее улыбкой).

Фильм "Аноним" 2011 г. Елизавета I Английская, королева-девственница
Фильм "Аноним" 2011 г. Елизавета I Английская, королева-девственница

Ужасная пытка короля, отдельная глава нашего рассказа будет посвящена ей: Личный врач Людовик XIV уговорил французского монарха удалить все зубы, так как от них по телу монарха распространяется зараза, и убеждая, что такая забота о здоровье послужит престижу короля. «Королю-солнце» удалили все зубы (один за одним, даже здоровые) и так увлеклись, что сломали нижнюю челюсть и вырвал кусок кости с куском нёба, создав обширное отверстие из ротовой полости в носовую, потом, конечно, лекарь прижег воспаленную область каленным железом. Из-за отсутствия зубов у короля начались серьёзные проблемы с желудком, а еда, застрявшая в пазухах носа, загнивала, сопровождая его ужасным запахом.

Герард ван Хонтхорст картина "Дантист"
Герард ван Хонтхорст картина "Дантист"

В 19 веке началась существенная эволюция в области стоматологии. Были разработаны инновационные методы и инструменты, которые улучшили качество лечения и способствовали комфорту пациентов. В 1844 году был изобретен эфирный газ, который использовался в качестве обезболивающего средства в стоматологии. Вскоре после этого были разработаны новые материалы для пломбирования зубов, такие как амальгама (комбинация твёрдых металлов со ртутью).

Фильм "Граф Дракула" 1970 г., фильм "Завтрак у Тиффани" 1961 г.
Фильм "Граф Дракула" 1970 г., фильм "Завтрак у Тиффани" 1961 г.

В 20 веке стоматология продолжила свое развитие и инновации. Были разработаны новые методы анестезии, такие как применение внутривенных седативных препаратов, что позволило обезболить пациентов во время сложных процедур. Изобретение бормашины в 1871 году значительно упростило удаление кариозных тканей и подготовку к пломбированию. В 1895 году Вильгельм Рентген открыл рентгеновские лучи, что позволило стоматологам проводить рентгенографию для диагностики и лечения зубных проблем. А в 1950-х годах появилась первая электрическая зубная щетка.

-7

Современная стоматология: Сегодня стоматология находится на передовой научных и технологических достижений. Внедрение компьютерных технологий и цифровых методов позволяет проводить точную диагностику и разрабатывать индивидуальные планы лечения. Современные методы включают компьютерное моделирование, лазерную терапию, имплантацию зубов, эстетическую реконструкцию и другие передовые процедуры.
Благодаря постоянному развитию и новым технологиям стоматология стала эффективной и комфортной для пациентов!

-8

Теперь мы с вами знаем, как раньше страдали от зубной боли и неумелых врачей наши с вами предки. И какой стала современная стоматология!