Согласно опросу, каждого четвёртого предпринимателя в России беспокоит правильность уплаченных налогов. Оно и не удивительно: в споре с ФНС победить сложно, а главное — процесс будет долгим и муторным.
Поэтому введение обязательного Единого налогового платежа для ИП и ООО мало кого обрадовало. Несмотря на благую цель нововведения: сократить ошибки и упростить всю процедуру уплаты налогов.
Поговорим о том, что из себя представляет уплата налогов «в один клик» и что с ним не так?
1. Суть Единого налогового платежа
2. Очевидные плюсы
3. Уязвимые места
Суть Единого налогового платежа
С 2023 года весь бизнес, кроме предпринимателей в режиме самозанятости, перешёл на Единый налоговый платёж. Самозанятым повезло больше, они могут выбрать: или ЕНП, или по старинке, через приложение «Мой налог».
ЕНП — это новый порядок уплаты налогов, сборов и страховых взносов. То есть начислений не добавилось, изменился механизм передачи средств государству.
Как это работает?
Если совсем просто — теперь у юридического лица есть «копилка», в которую стекаются все положенные отчисления. Эту копилку раз в месяц самостоятельно открывает ФНС, забирает, что причитается и всё.
Главный принцип: вы заранее пополняете единый налоговый счёт, а налоговая автоматически списывает деньги в установленные законом периоды. В теории это действительно удобнее, чем платить каждый налог по отдельности.
Важное условие: по тем налогам и сборам, которые уплачиваются до подачи отчётности или без неё, нужно подать уведомление.
Срок — до 25 числа отчётного месяца. Уведомление должно содержать КПП, КБК, ОКТМО и обозначение расчётного периода.
Очевидные плюсы
1. Уменьшатся ошибки в заполнении платёжных документов, в результате которых деньги зависали и не поступали в бюджет. Зависшие деньги = невыясненные платежи = пеня и задолженность.
2. Используется система ГИС ГМП, Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах, — теперь налоговая быстро видит платежи. А значит, быстрее реагирует. Например, разблокировка счетов после уплаты налога теперь занимает один день.
3. Переплата автоматически, без дополнительных заявлений, идёт на будущие платежи. При желании её можно вернуть без срока исковой давности.
Уязвимые места
1. Чтобы перейти на ЕНП, предпринимателям пришлось провести тотальную сверку с ФНС и погасить все долги. Даже те, которые считались спорными.
2. Деньги на налоги надо готовить заранее. Это оказалось тяжело для многих компаний, у которых средства появляются в процессе работы.
3. Как бы просто всё не было на бумаге, налоговое планирование никуда не делось. Бухгалтерам компаний или руководителям и сейчас приходится планировать доходы и предполагаемые к оплате суммы.
4. Предприниматель не может повлиять на очередность платежей. ФНС списывает деньги в строго установленном порядке:
— недоимки;
— авансовые платежи по налогам, налоги, страховые взносы, сборы;
— пени;
— проценты;
— штрафы.
Если денег на всё оказалось недостаточно, налоговый инспектор распределит сумму сам. В итоге бизнес может попасть на недоимки сразу по нескольким направлениям.
5. ЕНП — необкатанная система, и пока сложно утверждать с уверенностью, что налоговые начисления пройдут без ошибок.
Какие бы ни были плюсы и минусы, откреститься от ЕНП уже не получится. Обращайтесь, и мы поможет разобраться.
#urvista_пост
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или записывайтесь на консультацию к юристу по ссылке далее👇🏻
✅Запишитесь на консультацию
👉🏻 https://clck.ru/3543z5
✅Звоните по правовым вопросам
👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время)
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.