Найти в Дзене
Геократия

Смерть от кобальта: в Японии раскрыли вред глубоководной добычи

© Фото Милоша Прелевича на Unsplash
© Фото Милоша Прелевича на Unsplash

Два часа добычи кобальтовых корок – и жизни на океанском дне стало вдвое меньше, говорят ученые.

Геологическая служба Японии опубликовала результаты исследования об экологических последствиях эксперимента по добыче кобальта с вершины глубоководной горы Такуе-Дайго в Тихом океане.

Группа ученых во главе с Трэвисом Уошберном посетила Такуе-Дайго трижды: за месяц до эксперимента, через месяц и через год после его проведения. Непосредственно добыча длилась в течение двух часов, но ее негативное влияние наблюдается до сих пор. Менее пригодным для жизни стал не только участок, с которого были сняты кобальтовые корки, но и районы дна на сотни метров вокруг.

Сегодня, через год после эксперимента, исследователи наблюдают снижение плотности рыбы и креветок на 43 процента в районах, непосредственно затронутых осадочным шлейфом. Но в прилегающих районах плотность биомассы сократилась на 56 процентов. Ученые считают, что это может быть связано с загрязнением источников пищи.

«Я предполагал, что мы не увидим никаких изменений, потому что тест на добычу был очень маленьким. Горняки управляли машиной в течение двух часов, и шлейф осадка прошел всего несколько сотен метров. Но на самом деле этого было достаточно, чтобы изменить ситуацию», — сказал Уошберн.

Ученые отметили, что им нужно будет повторить это исследование несколько раз, чтобы получить более точное представление о том, как глубоководная добыча влияет на морское дно. В идеале, перед проведением испытания горных работ должны быть собраны данные за несколько лет, чтобы учесть любые естественные, в том числе сезонные, изменения в сообществах морских животных.