Темы статьи:
- экономическая война с Великобританией
- первая крупная неудача в Испании
- поход в Россию
- первое отречение
- возвращение на престол
- второе отречение
- место ссылки - остров святой Елены
Континентальная блокада
18 мая 1806 года британское правительство ввело блокаду французского побережья. После победы над Пруссией, 21 ноября 1806 года, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде в Берлине. Это привело к прекращению торговых отношений между Францией и ее союзниками с Англией.
Европа была основным рынком сбыта английских товаров, включая колониальные товары, которые Англия ввозила как крупнейшая морская держава. Континентальная блокада нанесла серьезный ущерб английской экономике. По мере присоединения европейских стран к блокаде, экспорт британского сукна и хлопка на континент сократился, а цены на сырье, которое Британия импортировала выросли. Ситуация для Британии ухудшилась после присоединения России к континентальной блокаде в июле 1807 года в соответствии с условиями Тильзитского мира.
Европейские страны, которые изначально терпимо относились к британской контрабанде, вынуждены начать борьбу с ней под давлением Наполеона. К середине 1808 года рост цен и снижение доходов вызвали падение стоимости фунта стерлингов. Блокада нанесла удар и по континенту, поскольку французская промышленность не смогла заменить английские товары на европейском рынке.
В ответ на это, в ноябре 1807 года Лондон объявил о блокаде европейских портов. Потеря собственных торговых связей с английскими колониями привела к упадку французских портовых городов, таких как Ла-Рошель, Бордо, Марсель и Тулон. Население, включая самого императора, страдало от недостатка привычных колониальных товаров, таких как кофе, сахар и чай.
Испанская кампания
В ноябре 1807 года Наполеон вмешался во внутренние разборки между Португалией и Испанией. И завяз в них. Испанские дела требовали все больше денег и солдат. Тем более на Пиренеях высадился английский экспедиционный корпус, чтобы прикрыть Лиссабон.
После этого, Наполеон сверг местных испанских королей. Вместо них посадил своего брата Жозефа. Испанцы начали партизанскую войну - герилью.
Позже Наполеон скажет об Испанской кампании:
- «злополучная испанская война стала первопричиной несчастий»
Но зато в Испании набрались боевого опыта многие элитные части французской армии:
Полк драгун Императорской гвардии Наполеона I Бонапарта - верные императрице Жозефине
Вислинский легион - поляки на службе у Наполеона
Поход в Россию и крушение империи Наполеона
Кто победил в Бородинском сражении?
Как московский градоначальник Ростопчин сжег свою усадьбу во время Отечественной войны 1812 года
Московский пожар 1812 года во время нашествия Великой армии Наполеона
Немец Фердинанд Винцингероде - первый русский партизан
Поражение в Битве народов, произошедшей в 1813 году, имело серьезные последствия для Наполеона. Вассальные Швейцарская конфедерация, Рейнский союз и Итальянское королевство распались. В Испании, французы потерпели поражение, и Наполеону пришлось восстановить власть испанских Бурбонов в ноябре 1813 года. Он понимал, что нужно заручиться поддержкой депутатов, и поэтому в декабре 1813 года созвал заседание Законодательного корпуса. Однако, после того, как палата приняла нелояльное постановление, Наполеон распустил ее.
В конце 1813 года союзные армии форсировали Рейн и начали наступление на Бельгию с целью захвата Парижа. 23 января 1814 года Наполеон устроил свой последней вечерний прием для офицеров в Тюильри, а на рассвете 25 января в последний раз увидел своего сына перед отправлением к войскам.
Наполеон имел значительное численное превосходство над своими противниками, но его армия состояла в основном из рекрутов, всего около 80 тысяч человек. Коалиционные войска под предводительством русского царя Александра I и короля Пруссии вступили в Париж 31 марта 1814 года, несмотря на победы Наполеона в ряде сражений против отдельных соединений союзников. Наполеон вынужден смириться с потерей власти и покинуть Париж, а его противники заняли город, положив конец его правлению.
Первое отречение
В апреле 1814 года Сенат провозгласил отстранение Наполеона и сформировал временное правительство под руководством Талейрана.
Маршалы, такие как Ней, Бертье и Лефевр, убеждали Наполеона отречься в пользу своего сына. В конечном итоге, 6 апреля 1814 года, Наполеон отрекся от престола во дворце Фонтенбло, под Парижем. Однако, после этого события, Наполеон оказался в глубокой депрессии. В ночь с 12 на 13 апреля 1814 года, находясь в Фонтенбло, он решил покончить с собой. Вокруг него были только несколько слуг, врач и генерал Коленкур. Наполеон решил принять яд, который всегда носил при себе с тех пор, как чудом избежал попадания в плен после битвы под Малоярославцем. Однако, из-за долгого хранения, яд потерял свою силу, и Наполеон выжил. Согласно Фонтенблоскому договору, который Наполеон вынужден подписать с союзными монархами получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля 1814 года Наполеон покинул Фонтенбло и отправился в ссылку. Таким образом, Наполеона лишили власти и вынудили покинуть Фонтенбло, однако его желание продолжать борьбу не исчезло. Он нашел новый оплот на острове Эльба, где смог временно установить свою власть. Это стало новым этапом в истории Наполеона и его влияния на политическую ситуацию в Европе.
Наполеон Бонапарт бежал с острова Эльба 26 февраля 1815 года. 20 марта Наполеон въехал в Тюильри. 25 марта державы объединились в новую, седьмую коалицию и согласились выставить 600 тысяч солдат. 15 июня Наполеон с армией в 125 тысяч человек выступил против британских (90 тысяч под командованием Веллингтона) и прусских (120 тысяч под командованием Блюхера) войск в Бельгии. Его целью было разбить союзников до прибытия русских и австрийских сил. В битвах при Катр-Бра и Линьи Наполеон оттеснил британцев и пруссаков, однако в главной битве под бельгийской деревней Ватерлоо 18 июня 1815 года потерпел окончательное поражение. Оставив армию, 21 июня Наполеон вернулся в Париж. 22 июня Палата представителей сформировала временное правительство под руководством Фуше и потребовала отречения Наполеона. В этот же день Наполеон вторично отрёкся от престола. 25 июня вынужден покинуть Францию, 15 июля добровольно сел на английский линейный корабль "Беллерофон" возле острова Экс, в надежде получить политическое убежище у своих давних врагов - англичан.
Последние годы
Наполеона отправили на остров Святой Елены. 17 октября 1815 года Наполеон прибыл в столицу острова Джеймстаун. Пишет воспоминания. Чувствует себя все хуже. В 1818 году впал в депрессию. Умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут.
Совет Наполеона I правителям XXI века: Когда о каком-нибудь короле говорят, что он был добр, значит царствование его не удалось.