8 октября 1812 года армия Наполеона ушла из Москву, в которой хозяйничала больше месяца. С собой французы увезли всё, что награбили в Москве. В том числе и "золотой обоз" самого Наполеона. Но до Франции "золотой обоз" не дошёл.
После захвата Москвы Наполеон так и не смог выработать план дальнейших действий. Не придя к решению, он занялся тем, что стал формировать "золотой обоз", в котором собрал все трофеи (в основном из сокровищ Кремля).
Грабежу предавались все - от солдат до офицеров. Именно этот грабёж и стал причиной развала всей "Великой армии" Наполеона, которая потеряла дисциплину и организованность.
"Золотой обоз" дошел только до Вильни (Вильнюс). Но только небольшая часть. В Вильно его разграбили сами французские солдаты. Основная часть была скорее всего спрятана между Москвой и Вильно. Именно их до сих пор ищут кладоискатели.
"Золотой обоз" искали еще во время отступления войск Наполеона. Этим занимался специальный отряд российского военного ведомства.
Найти тот обоз очень трудно, так как территория на которой его могли схоронить очень большая.
Но есть и сведения участников тех событий. Так, генерал Коленкур писал, что обоз был закопан около Смоленска.
Подтверждает это сообщение и то, что после Смоленска Наполеону было уже не до обоза. Становилось все холоднее, ударили ранние морозы и надо было спасаться бегством.
По другим сведениям, обоз мог быть спрятан под Малоярославцем, где Наполеон чудом избежал пленения казаками.
Другие источники указывают на Верею. Здесь "золотой обоз" мог быть затоплен в местной реке Протве.
Так что мест, где "золотой обоз" Наполеона мог быть спрятан очень много. И поле для кладоискательства также большое. Поэтому поисками обоза занимаются до сих пор.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год