Развитие малыша в утробе невозможно без пуповины. Именно с помощью нее ребенок получает кислород и питательные вещества.
Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». Давайте сегодня поговорим о такой коварной патологии беременности, как узлы пуповины, и о ее опасности для плода.
Пуповина в идеале должна быть подобна удлиненному шнуру, который тянется от малыша до плаценты. При нормальном развитии беременности ее длина обычно составляет 50-70 см, толщина - около 2 см. В одном случае из ста пуповина скручивается в узлы. Увы, это может негативно повлиять на развитие беременности, а иногда и стать причиной опасных патологий у ребенка: задержки развития, нарушения сердечной деятельности, тромбоза, гипоксии, асфиксии, низкой оценки по шкале Апгар, гибели в родах.
Почему появляются узелки на пуповине?
Чаще всего к ним приводит интенсивная двигательная активность плода в конце первого - начале второго триместра. Затем, по мере роста, малышу становится тесно и количество совершаемых им движений начинает уменьшаться.
Также к факторам риска образования узелков относятся: чрезмерная активность беременной, многоводие, ожирение, среднетяжелая или тяжелая форма анемии женщины.
Можно ли заподозрить наличие узелков?
Обычно проблема выявляется уже после родов, когда у врача есть возможность тщательно осмотреть пуповину. Установить патологию во время беременности гораздо труднее. Бывает, что узелки обнаруживаются во время УЗИ с помощью доплерографии, если исследование проводится высококвалифицированным врачом на аппарате экспертного уровня. Но пуповина сама по себе довольно длинная, и осмотреть каждый ее сантиметр в рамках обычного планового УЗИ далеко не всегда возможно.
Пожалуйста, не думайте, что наличие узлов на пуповине - это всегда трагический исход беременности. Как она завершится, зависит от многих факторов. Если узлы появились на раннем сроке, то переживать по их поводу не стоит. Довольно часто малыш распутывается самостоятельно и женщину допускают до естественных родов.
А вот если узлы появились ближе к родам, перспектива самостоятельного их распутывания стремится к нулю. Но и в этой ситуации ребенок тоже может родиться здоровым, правда, уже с помощью кесарева сечения.
Всем своим подписчицам от души желаю, чтобы эта и другие патологии обошли их беременность стороной.
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о связи поликистозных яичников и сахарного диабета