Являясь неотъемлемой частью большинства технологических процессов в промышленности, пар требует весьма аккуратного обращения. Водяной пар является одним из основных теплоносителей в различных отраслях промышленности, и в зависимости от функции и назначения к пару предъявляется ряд требований. Основные требования к пару – это его качество и чистота. Данные требования к пару в технологических процессах могут влиять на эффективность производства и качество производимого продукта.
КАЧЕСТВО.
Пар считается качественным, если значения давления, температуры и влажности пара соответствуют параметрам, достаточным для соблюдения технологического процесса.
Пример влияния давления и температуры. Если работа CIP-мойки обеспечивается при рабочем давлении насыщенного пара 3 бари, то подача в нее пара давлением 5 бари приведет либо к срабатыванию предохранительных клапанов, если они есть, либо к выходу из строя теплообменника. При подаче пара давлением 1,5 бари не будет обеспечен требуемый температурный градиент, что может привести к недогреву СИП-раствора и снижению качества промывки продуктопроводов. Результат — превышение предельно допустимого уровня бактерий и испорченный продукт.
Пример влияния влажности. Водяной пар, проходя через регулирующий клапан седельного типа, ускоряется до 100 м/с, проходя через зауженное седло. Сухой пар на такой скорости безопасен, однако если мы имеем дело с паром, в котором содержатся капли влаги, то влажный пар при движении по паропроводу с высокой скоростью является причиной повышенного эрозионного износа запорной и регулирующей арматуры. В наибольшей степени этот эффект проявляется в проточных частях регулирующих и редукционных клапанов,где при критическом истечении скорость пара достигает скорости звука. Это приведет к ухудшению качества регулирования и поддержания заданных параметров технологического процесса. Результат — неспособность системы поддерживать заданные параметры и испорченный продукт.
Таким образом, качество пара — это понятие, сводящееся к строгому поддержанию давления, температуры и влажности пара в тех границах, в которых гарантируется надежность прохождения технологического процесса без сбоев и остановов.
ЧИСТОТА.
Пар должен быть чистым, поскольку имеющиеся в нем механические примеси влияют на работоспособность и срок службы запорной и регулирующей арматуры, а также образуют пленку на теплопередающих поверхностях теплообменников, вызывающую дополнительное термическое сопротивление.
Чистота пара отражает количественное содержание твердых частиц, взвешенных частиц и иных элементов, подхваченных при испарении в котле или по ходу движения пара по паропроводам.
В зависимости от того, что производит предприятие, различаются требования к водоподготовке. Очистка начинается с этапа подготовки воды для подпитки. Химводоподготовка подпиточной воды должна соответствовать СНиПǁ-35-76. Указанные правила регламентируют перечень допустимых химикатов, применяемых при водоподготовке, а также их количество. Химводоподготовка требует особого внимания и знаний, поскольку качество прохождения процесса влияет на срок службы оборудования, а также на безопасность продукции, производимой с помощью пара. Например, в некоторых случаях при подготовке воды для подачи в паровой, энергетический котел, используют гидразин, который является ядом. При использовании в технологических процессах пищевых и фармацевтических предпрятий пара должны быть предусмотрены меры, исключающие попадание в него гидразина и других химикатов, а именно, организация независимого пароснабжения этих предприятий через специальные паропреобразователи (см. РД 34.37.503-94), читай генераторы чистого пара.
Отправить заявку или задать вопрос : site@nost-solutions.ru