Сильно заранее нас предупреждают.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила индексацию оптовых цен на газ для всех потребителей (как для промышленности, так и для населения) на 8% с 1 июля 2024 года, говорится в приказе службы, опубликованном на официальном портале правовой информации. Также на 8% будут подняты оптовые цены на газ и с 1 июля 2025 года.
Это выше или ниже уровня инфляции? Угадать бы. Нам расскажут, что с инфляцией справились и она в рамках планируемой или выпустят приказ о повышении выше уровня инфляции?
Или отныне тарифы будут назначаться с потолка. Как захотели - столько и добавили. Объяснять, экономически обосновывать - себя не уважать.
Хотя цели благородные. Почти дословно повторяющие объяснение двойного повышения в 2022 году.
Итак
Полученные средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов для потребителей. Позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестиционных программ для надежного обеспечения потребителей энергоресурсом и предоставлять качественные услуги населению. Индексация оптовых цен позволит сохранить надежное обеспечение конечного потребителя газом за счет реализации инвестиционных программ компаний. Индексация тарифов позволит ускорить темп реализации программы социальной газификации, которая стала бессрочной, отмечали в министерстве
Для справки
Сегодня более 30% российских газопроводов находятся в эксплуатации уже более 40 лет.
Про 30% и 40 лет я уже слышала в 2022 году. Хоть бы написали 29,99%. Типа 0,01 уже газифицировали.
А почему собственно я или кто - то, кто уже имеет газ в доме должен платить за это дополнительно. Каждый год нам рассказывают сказки, про ремонт, про модернизацию, а воз - то где? И ныне там.
Модернизация. В предыдущей индексации это уже заложено. Только я у себя в округе никакой модернизации не наблюдаю. Разве что в счетах за газ да свет.
Что касается строительства новых газопроводов и социальную газификацию. Причем тут я? Я вообще по полной платила. Еще раз?
Какая странная социальная ерунда. Я плачу два раза - за себя и за того товарища. Причем в первый раз это была вполне определенная и очень круглая сумма, во второй – платить буду вечно. Сколько протяну. А можно мне тогда первый раз вернуть. Тоже хочу социальную газификацию.
Социальная газификация - это строительство газопроводов, в тч распределительных, до границ участков без привлечения средств граждан в уже газифицированных населенных пунктах.
Так себе без привлечения средств. Очень даже с привлечением. Только тех, кому эта газификация уже не нужна.
Банальные инвестиции. Должны быть исключительно и только за счет продавца. А нам продают эту идею, недешево продают, как нечто, что мы должны дополнительно оплачивать через индексацию каждый год. И что получается?
Или тарифы такие низкие всегда, что сколько не увеличивай не хватает на инвестиции, модернизации, газификации. Или нас просто доят.
Кстати социальная газификация — песня. Похоже там усиленно пилят.
Мособлгаз, к примеру, через суды добивается права безвозмездно подключать к частным газопроводам новых абонентов. Ранее это относилось только к газопроводам дачных товариществ. Теперь дело дошло и до физических лиц.
Исполнителем госпрограммы является «Газпром», операторами – его структурные подразделения. Ему и было поручено осуществить разводку газопровода от границ муниципальных образований до границ домовладений.
На газификацию села, между прочим, выделяются огромные бюджеты.
И Мособлгаз вместо того, чтобы на выделенные средства строить газовое хозяйство выдает гениальное решение. Зачем делать это самим - просто надо отнять то, что уже построено. Не ими. И оплачено не ими.
Во многих селах и деревнях газопроводы тянули на за счет жильцов поселений. Денег оплачено немало. В нашей деревне все делалось за наш счет.
Ныне повести в суд стали приходить и к гражданам. Примерчик
«В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации и во исполнение Плана мероприятий ОА «Мособлгаз» без привлечения средств населения выполняет мероприятия по подводке газа до границ негазифицированных домовладений <...>. На территории деревни ..... городского округа ..... Московской области находится газопровод низкого давления протяженностью 364 метра, заказчиком строительства которого Вы являетесь, согласно Акту приемки и который необходимо использовать в качестве источника для газификации негазифицированных домовладений».
Если по-честному – возмещайте расходы, переводите себе на баланс.
А что тогда пилить? Потрясающая схема.
Остается только подождать как увеличат тарифы на воду, тепло, электроэнергию, общедомовые и капремонт. И как это будет соотносится с инфляцией.
А еще - доходы от продажи в Европу падают, а доходы от продажи внутри растут. За два года - это, нет, не 16% от сегодняшнего. Это больше. Потому что в 2025 году будет индексация от уровня 2024.
Одновременно вырастет задоженность и закредитованность населения. Потому что Минэкономразвития вангует
Реальные доходы населения в 2023 г. вырастут не на 1,6%, как думали раньше, а на 3,4%.
В 2024 и 2025 гг. реальные доходы вырастут на 2,6%, в 2027 г. – на 2,7%.
Даже если все это сложить, то до 2027 года не получается 16%. Понимая, что вырастут иные тарифы, может и налоги с акцизами, плюс цены, которые уже начали ласково отвечать на девальвацию, рождается вопрос
- Людям на еду и поддержание, нет, не штанов, минимальной трепещущей в них жизни оставят?
Я так считаю - есть прогноз по росту реальных доходов населения - вот и привязывайте любую индексацию, любое повышение именно к этому прогнозу, а не к простите, инфляции. Которую у нас устаривает Минфин и ЦБ, когда захотят и какую захотят.
Если все будет повышаться с такой скоростью, все кроме реальных доходов - то все эти доходы будут тут же изыматься в ЖКХ, налоги, банковские кредиты, взыскания по исполнительным листам.
При этом я не наблюдаю каких-либо реальных действий по нивелированию данной ситуации.
Не выходит каменный цветок. А выходит, что государство так планирует свою экономическую и социальную политику, что доходы населения растут в разы медленнее, чем индексации всего на свете и рост цен. Я только одно объяснение нахожу - меньше народу больше кислороду.
Каждый день слышу - как у них там все плохо, как будут мерзнуть, как разваливается промышленность. Зачем мне эта информация? Не хочу жить по принципу пусть у меня две коровы околеют, зато у соседа ни одной не будет.
А мне все преподносят трудности там, как великое достижение. Интересно - раз это такое достижение, то почему оно на всё население нашей страны распространяется?
Всем добра