Австралийский доллар растет в четверг после того, как данные о занятости в стране оказались выше ожиданий. В то же время юань поднимается после того, как Китай принял меры для сдерживания падения курса своей валюты, смягчив правила трансграничного финансирования. Швейцарский ЦБ может прекратить интервенции.
В четверг Австралийское статистическое бюро (ABS) сообщило, что уровень безработицы в стране в июне составил 3,5% против ожиданий 3,6% и предыдущего значения 3,6%.
Число занятых в июне выросло на 32,6 тыс. человек по сравнению с консенсус-прогнозом 15 тыс. человек и значительным скачком на 75,9 тыс. человек, наблюдавшимся в предыдущем месяце.
Дополнительные данные показали, что число занятых полный рабочий день в отчетном месяце увеличилось на 39,3 тыс. человек по сравнению с майским ростом на 61,7 тыс. человек. Между тем занятость на условиях неполного рабочего времени снизилась на 6,7 тыс. человек по сравнению с майским ростом на 14,3 тыс. человек.
Доля трудоспособного населения в июне снизилась до 66,8% против прогноза 66,9% и 66,9% месяцем ранее.
Пара AUD/USD получила новый импульс к росту на фоне данных по занятости в Австралии, достигнув максимумов в районе 0,6840.
Ястребиные комментарии главы ШНБ Джордана и текущий уровень инфляции позволяют предположить, что ШНБ не завершит цикл повышения ставок и не допустит значительного ослабления курса швейцарского франка.
На сентябрьском заседании ШНБ повысит учетную ставку еще на 25 б.п., в результате чего она составит 2,00%. Ожидается, что этот шаг будет способствовать понижательному тренду в паре EUR/CHF. Однако если ШНБ решит полностью отказаться от интервенций, то в ближайшей перспективе возможно повышение курса пары EUR/CHF.
В четверг Народный банк Китая объявил о решении сохранить на прежнем уровне свои базовые ставки по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) вдоль всей временной кривой.
Центральный банк Китая оставил однолетнюю и пятилетнюю ставки LPR без изменений на уровне 3,55% и 4,20% соответственно.
Это позволяет корпорациям привлекать средства из-за рубежа, а также с учетом увеличения продаж китайскими госбанками валюты США за юани на офшорном рынке.